Герой Советского Союза
Армия: Артиллерия
Машин Митрофан Андреевич

Машин Митрофан Андреевич

25.04.1921 - 27.07.1944

Герой Советского Союза

Даты указов

24.03.1945

Машин Митрофан Андреевич – командир батареи 500-го минометного полка 54-й армии 3-го Прибалтийского фронта, старший лейтенант.

Родился 25 апреля 1921 года в селе Песковатка, ныне в черте города Лиски Воронежской области, в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. В 1937 году окончил семь классов неполной средней школы. С 1938 года работал в системе общественного питания, сначала учеником повара, а затем поваром ресторана в городе Россошь Воронежской области.

В марте 1942 года призван Старо-Россошинским РВК Воронежской области в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с декабря 1942 года. В 1943 году окончил ускоренные курсы артиллерийского училища. Воевал на Волховском, 3-м Прибалтийском фронтах. Участвовал в обороне Ленинграда и освобождении Прибалтики.

К январю 1944 года командир батареи 500-го минометного полка старший лейтенант М.А. Машин неоднократно участвовал в боях с гитлеровскими захватчиками. Находясь на передовых наблюдательных пунктах, в боевых порядках пехоты, он умело управлял огнём своей батареи.

К этому времени его батарея уничтожила до 50 гитлеровских солдат и офицеров, миномётную батарею противника, три ручных пулемёта, разрушила 4 ДЗОТа, две жилых землянки, 30 метров проволочных заграждений и отбила три вражеские контратаки, за что старший лейтенант М.А. Машин был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

27 июля 1944 года старший лейтенант М.А. Машин особо отличился в бою в районе деревни Чаканс Балвского района Латвийской ССР, ныне Ругайского края Латвии. В течение дня противник предпринял шесть контратак и все они были отбиты огнём миномётной батареи. При этом было уничтожено две миномётные роты противника, пять пулемётов и до 120 гитлеровских солдат и офицеров.

Под вечер противник, силою до батальона пехоты, при поддержке двух орудий прямой наводки и одной самоходной установки перешел в ожесточённую контратаку. Находясь на своём наблюдательном пункте, старший лейтенант М.А. Машин умело корректировал огонь своей батареи.

Осколком вражеского снаряда ему оторвало левую руку, но он не бросил наблюдательного пункта, а продолжал вести огонь по фашистам, заставив их откатиться на исходное положение. Тогда противник открыл огонь из двух орудий прямой наводки. Прямым попаданием снаряда в дом старшему лейтенанту М.А. Машину оторвало ноги.

Оттеснив нашу пехоту, противник подошёл к наблюдательному пункту на расстояние 80-100 метров. Собрав последние силы, старший лейтенант М.А. Машин вызвал по радио огонь на себя. Фашисты, потеряв до 30 человек на поле боя, были отброшены. Похоронен на воинском братском кладбище на южной окраине посёлка Ругайи Ругайского края Латвии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Машину Митрофану Андреевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина (24.03.1945), орденом Отечественной войны 1-й степени (22.01.1944), медалью "За оборону Ленинграда".

В городе Лиски Воронежской области его именем названа улица, установлена мемориальная доска.


Из наградного листа к ордену Отечественной войны 1-й степени:
За время участия в Отечественной войне, в неоднократных боях с немецкими захватчиками, всё время находясь на передовых наблюдательных пунктах, в боевых порядках пехоты, показал образцы личного мужества, отваги, умения управлять огнём своей батареи.
За время боёв батареей уничтожено – до 50 немецких солдат и офицеров, 121.9 мм минбатарея, три ручных пулемётов с прислугой; разрушено 4 ДЗОТа, две жилых землянки, 30 метров проволочных заграждений. Отбито три контратаки противника.
Батарея, как боевая единицы сколочена, в боях показала слаженность в работе и точность ведения огня. Вопросы взаимодействия с пехотными командирами чётко отработаны.
Достоин Правительственной награды орденом Отечественной войны I степени.
Командир 500-го минометного полка подполковник Носов.
6 января 1944 года.


Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:

В бою 27.07.1944 года в районе деревни Чаканс Латвийской ССР командир батареи старший лейтенант Машин всё время находился в боевых порядках наступающих частей 288 стрелковой дивизии.
Противник оказывал упорное сопротивление на рубеже шоссейной дороги, подбрасывая подкрепления и переходя в ожесточённые контратаки. В течение дня противник предпринял 6-ть контратак и все они были отбиты огнём миномётов старшего лейтенанта Машина, при этом было уничтожено 2 минроты, 5-ть пулемётов и убито до 120 солдат и офицеров противника. Под вечер противник, накопив до батальона пехоты, при поддержке 2-х орудий прямой наводки и одной самоходной установки перешел в ожесточённую контратаку. Осколком снаряда старшему лейтенанту Машину оторвало левую руку, но он не бросил наблюдательного пункта, а продолжал вести огонь по немцам, заставив их откатиться на исходное положение. Противник открыл огонь из 2-х орудий прямой наводки по дому, откуда наблюдал старший лейтенант Машин. Прямым попаданием снаряда в дом старшему лейтенанту Машину оторвало ноги.
В это время противник предпринял ожесточённую контратаку, чтобы захватить деревню. Оттеснив нашу пехоту, противник подошёл к наблюдательному пункту старшего лейтенанта Машина на 80-100 метров. Собрав последние силы, старший лейтенант Машин вызвал по радио огонь на себя. И немцы были отброшены, потеряв до 30 человек на поле боя.
Зажигательным снарядом немцам удалось зажечь дом, в огне погиб храбрый и верный сын своей Родины старший лейтенант Машин.
За время Отечественной войны, в неоднократных горячих боях с врагом батарея старшего лейтенанта Машина уничтожила: 8 миномётных батарей, 27 пулемётов, истребила до 800 немецких солдат и офицеров.
Достоин посмертного присвоения звания Героя Советского Союза.
Командир 500-го минометного полка полковник Панкратов.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Гринько А.И., Улаев Г.Ф. Богатыри земли Воронежской. Воронеж, 1965

Документы на сайте «Подвиг народа»

Документы на сайте «Мемориал»