Ткачёв Макар Лукич

04.10.1909 - 07.11.1943

21.03.1940

Медаль № 80

Ткачёв Макар Лукич - командир взвода 300-го стрелкового полка 7-й стрелковой дивизии 7-й армии Северо-Западного фронта, младший лейтенант.

Родился 4 октября 1909 года в селе Кут, ныне Степное Межевского района Днепропетровской области Украины, в крестьянской семье. Русский. Окончил 4 класса. Работал в колхозе.

В Красной Армии с 1931 года. В 1938 году окончил курсы младших лейтенантов. Член ВКП(б) с 1938 года. Участник советско-финляндской войны 1939-40 годов.

Командир взвода 300-го стрелкового полка (7-я стрелковая дивизия, 7-я армия, Северо-Западный фронт) младший лейтенант Макар Ткачёв отличился 23 февраля 1940 года на Карельском перешейке в районе населённого пункта Майнило. Его взвод разрушил дзот и уничтожил снайпера, а также способствовал выходу из окружения батальона полка. В числе первых отважный комвзвода ворвался в город Виипури (ныне Выборг Ленинградской области).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года "за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство" младшему лейтенанту Ткачёву Макару Лукичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 80).

В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Старший лейтенант Ткачёв, начальник артиллерии 490-го стрелкового полка 7-й стрелковой дивизии, участвовал в оборонительных боях на Юго-Западном фронте. Принимала участие в сражении под Бродами., в обороне городов Казатин, Прилуки, Белая Церковь. В сентябре 1941 года попал в окружение, вернулся в родное село. Считался пропавшим вез вести с декабря 1941 года.

О поведении на оккупированной территории однозначных сведений нет. По документам в Государственно архиве Российской Федерации: сотрудничал с оккупантами, участвовал в облавах, проводил отряды карателей в плавнях, в середине 1943 года в целях реабилитации создал партизанский отряд, не прерывая связи с немцами. По публикациям в региональной прессе: в 1942 году создал партизанский отряд имени Сталина, стал полностью боеспособной единицей, совершал налеты на полицейские участки, срывал поставки зерна и скота в Германию.

В начале ноябре 1943 года отряд Ткачева соединился с диверсионной партизанской группой, заброшенный штабом 5-й ударной армии. 7 ноября 1943 года решением партизанского отряда Ткачев был расстрелян как изменник и предатель Родины.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 января 1949 года Ткачев Макар Лукич лишен звания Героя Советского Союза.

Приказом Главного управления кадров ВС СССР от 22 августа 1946 года исключен из списков, так как был расстрелян партизанами как изменник Родины. Но приказом от 5 февраля 1960 года приказ 1946 года был отменен как ошибочный, и Ткачёв Макар Лукич исключён из списков как погибший 16 ноября 1943 года.

Был восстановлен в звании Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина.