12.09.1905 - 24.08.1987

30.03.1970

Медаль № 13112

Орден Ленина № 391865

Терещенко Александр Акимович – директор завода «Северный пресс» Министерства судостроительной промышленности СССР, город Ленинград.

Родился 12 сентября 1905 года в городе Санкт-Петербург в семье инженеров. Русский.

В 1925-1941 годах работал механиком, начальником цеха, а затем главным инженером Ленинградского электромеханического завода имени А.А. Кулакова (ЛЭМЗИК) – завода №209 Наркомата судостроительной промышленности СССР в городе Ленинград (ныне – Санкт-Петербург). В 1939 году окончил Ленинградскую промышленную академию по специальности «Радиотехника».

В 1941-1946 годах – директор завода №209 Наркомата (с марта 1946 года – Министерства) судостроительной промышленности СССР (ныне – АО «Завод имени А. А. Кулакова»).

В начале Великой Отечественной войны на защиту Родины с завода ушли 1388 сотрудников завода. Часть завода была эвакуирована в Свердловск (ныне Екатеринбург). В годы войны и блокады Ленинграда на заводе был организован выпуск пистолетов-пулеметов ППД системы В. А. Дегтярёва и серийный выпуск пистолетов-пулеметов ППС конструкции А. И. Судаева. В 1942 году завод выпустил 12673 автомата ППД. В этом же 1942 году заводом был разработан и налажен выпуск аппаратуры «Нева» и «Волга» для специальной закрытой правительственной и войсковой связи. В течение всего периода войны заводом проводились ремонтные работы на боевых поврежденных кораблях по системам управления артиллерийским огнем, приборам управления кораблем, корабельной телефонии и сигнализации. Завод в годы войны постоянно обеспечивал бесперебойную работу телеграфной аппаратуры и других средств связи на узлах связи войсковых частей Ленинградского и Волховского фронтов.

Производственная жизнь на заводе с каждым днем осложнялась, причиной этого был голод. Директор завода А. А. Терещенко, партком и заводской комитет изыскивали самые невероятные пути добавочного питания. Делалось все возможное, чтобы поддержать трудящихся. Для восстановления сил наиболее истощенных работников завода в феврале 1942 года был открыт заводской лечебный стационар, благодаря которому удалось спасти жизнь десяткам людей. В буфете при столовой появился противоцинговый напиток, который готовился из хвои. Весной 1942 года было организовано заводское подсобное хозяйство в поселке Девяткино, где выращивали овощи и создали свиноводческую ферму. Многие работники организовали вблизи завода на проспекте Добролюбова в сквере около Государственного института прикладной химии (ГИПХ) личные огороды. Это позволило улучшить снабжение продуктами работников завода. Несмотря на систематические перебои подачи электроэнергии, отсутствие в цехах отопления, водоснабжения и канализации, огромные людские потери, принял все меры для бесперебойной работы завода.

В 1947-1958 годах – заместитель директора Научно-исследовательского института морской телемеханики и автоматики №49 (НИИ-49) Министерства судостроительной промышленности СССР в Ленинграде. В 1958-1964 годах – главный инженер – заместитель директора НИИ-49 и опытного завода №900 Государственного комитета Совета Министров СССР по судостроению.

В 1965-1974 годах – директор завода «Северный пресс» Минсудпрома СССР (город Ленинград).

Руководитель и участник реконструкции завода и организации на нем производства комплексов командных гироскопических приборов для баллистических и крылатых ракет, созданных в конструкторских бюро М.К. Янгеля и В.Н. Челомея, радиолокационных головок самонаведения для крылатых ракет, радиолокационных станций для подводных лодок. С 1972 года на заводе стали выпускать средства противовоздушной обороны и ракеты «воздух – земля».

Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 30 марта 1970 года Терещенко Александру Акимовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1974 года работал главным инженером по производству, затем ведущим инженером Ленинградского научно-производственного объединения «Гранит» Минсудпрома СССР.

Жил в Ленинграде (ныне – Санкт-Петербург). Умер 24 августа 1987 года.

Награждён 2 орденами Ленина (25.07.1966; 30.03.1970), 2 орденами Трудового Красного Знамени (15.05.1945; 17.06.1961), орденами Красной Звезды (12.01.1942), «Знак Почёта» (17.04.1940), медалями.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

АО «Завод им. А.А. Кулакова» (сост. - В.Ф. Булатов). СПб, 2016 г.