Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Колесников Виталий Михайлович

Колесников Виталий Михайлович

15.08.1922 - 25.11.1964

Герой Советского Союза

Даты указов

15.01.1944

Медаль № 2787

Орден Ленина № 17206

Колесников Виталий Михайлович – командир взвода 221-го гвардейского стрелкового полка (77-я гвардейская стрелковая Черниговская дивизия, 61-я армия, Центральный фронт), гвардии младший лейтенант.

Родился 15 августа 1922 года в городе Рогачев ныне Гомельской области (Республика Беларусь) в семье рабочего. Русский. Окончил 9 классов. В 1938 году поступил, в 1940 году окончил с отличием литературный факультет Рогачевского учительского института. Работал до 1941 года инспектором Рогачевского РОНО, затем переехал с семьей в город Свислочь. Призван в армию в феврале 1941 года Свислочским райвоенкоматом.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с 26 июня 1941 года. Сражался на Западном, Брянском, Центральном, Белорусском, 2-м и 1-м Белорусских фронтах. В 1942 году окончил курсы младших лейтенантов. Трижды ранен.

Особо отличился в Черниговско-Припятской наступательной операции при форсировании Днепра и в боях по удержанию и расширению захваченного плацдарма.

В бою на подступах реке Днепр при выходе из строя командира роты принял на себя командование ротой, вывел ее к Днепру. Под огнем противника на подручных средствах 28 сентября 1943 года одним из первых преодолел Днепр у деревни Вялье (Брагинский район Гомельской области), на правом берегу реки штыковой атакой своей роты отбросил противника на расстояние в 6 километров, чем обеспечил возможность переправы другим подразделениям батальона.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Колесникову Виталию Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания войны продолжал службу в Вооруженных Силах. До 1947 года служил в советских оккупационных войсках в Австрии в военной комендатуре Вены (по другим данным – в Группе советских оккупационных войск в Германии). В 1952 году окончил Военную академию им. М.В.Фрунзе, в 1961 году – Военную академию Генерального штаба. Последнее место службы – город Борисов, где гвардии полковник В.М.Колесников служил заместителем начальника штаба 5-й гвардейской танковой армии.

Скончался 25 ноября 1964 года после тяжелой болезни. Был похоронен в Борисове. По просьбе общественности города Рогачев в марте 1965 года перезахоронен на родине, в центре Рогачева, в братской могиле на улице Ленина, в сквере Героев Великой Отечественной войны.

Награжден орденами Ленина (15.01.1944), Красного Знамени (30.05.1945), Александра Невского (23.03.1945), Отечественной войны 1-й степени (9.11.1943), Красной Звезды, медалями.

Портрет В.М.Колесникова помещен на плите Аллеи Героев-рогачевцев. Именем Героя названы улица в городе Рогачев и средняя школа № 2, в которой он учился в начальных классах. В кабинете истории этой школы имеется стенд, посвященный В.М.Колесникову.


В.М.Колесников получил боевое крещение на Западном фронте в июне 1941 года в бою под станцией Негорелое Минской области. В оборонительных боях на территории Белоруссии был тяжело ранен 12 августа 1941 года под городом Пропойском (ныне Славгород). Был эвакуирован в госпиталь; после лечения, длившегося 7 с половиной месяцев, направлен на курсы младших лейтенантов, которые окончил в 1942 году. Около года готовил кадры для фронта.

Вновь в действующей армии – с августа 1943 года, на Брянском фронте, в должности командира взвода 221-го гвардейского стрелкового полка 77-й гвардейской стрелковой дивизии, в которой служил до конца войны.

В составе 61-й армии на Брянском фронте участвовал в Орловской стратегической наступательной операции (12 июля – 18 августа 1943 года) – заключительном этапе сражения на Курской дуге; затем на Центрадьном фронте – в Черниговско-Припятской наступательной операции (26 августа – 30 сентября 1943 года), в том числе форсировании реки Десна, освобождении города Чернигов (21 сентября) и форсировании Днепра.

Особо отличился в этой операции.

Из наградного листа на присвоение звания Герой Советского Союза:

Заменив выбывшего в бою командира роты, тов. Колесников повел роту в бой и, выбив на западный берег реки противника, под его сильным огнем организует переправу в лодках через реку Днепр.

Переправившись на правый берег реки, он лично из пулемета прижал противника и, подняв пехоту в штыковую атаку, ворвался в траншею, опрокинул его оборону и продвинувшись на 6 километров, первым ворвался в деревню Вялье, тем самым расширил участок для переправы и не дал возможности противнику обстреливать ружейно-пулеметным огнем переправу.

В боях за деревню Галки – сильно укрепленную полосу противника тов. Колесников показывает образцы мужества и геройства, ежедневно отражает по 3 – 4 контратаки численностью во много раз превосходящего противника.

В предыдущих боях за город Чернигов, получив задачу выбить противника с высоты 143,1, он умело руководит своим подразделением. Когда противник бросил в контратаку пехоту под прикрытием 8 танков и 2 самоходных пушек «Фердинанд», Колесников пропустил танки и, несмотря на превосходство противника в людях, поднял свое подразделение в атаку, рассеял противника и выполнил поставленную задачу.

Достоин присвоения звания Героя Советского Союза.

Командир 221 гвардейского стрелкового полка гвардии майор Петухов

3 октября 1943 года


В дальнейшем на Центральном фронте гвардии младший лейтенант В.М.Колесников уже в должности командира стрелковой роты сражался в боях по удержанию и расширению плацдарма на правом берегу Днепра, был тяжело ранен. Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

Из наградного листа:

В боях на правой стороне Днепра враг 17.10.1943 года предприняв психическую контратаку при поддержке самоходных пушек «Фердинанд», грозил смять наши подразделения. Тов. Колесников со своим подразделением, предприняв смелый фланговый обход противника, неожиданным ударом с фланга смешал порядки наступающего врага и, ввязавшись в рукопашную схватку с ним, дал возможность нашим подразделениям принять боевой порядок и перейти в контратаку. Откатившись назад, враг понес большие потери.

Ведя бой в траншеях противника, тов. Колесников, достигнув намеченного рубежа, был тяжело ранен. С поля боя согласился уйти только после закрепления занятой позиции.

Достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны 1-й степени.

Командир 221 гвардейского стрелкового полка гвардии майор Петухов


После излечения В.М.Колесников прибыл в Москву, где Председатель Верховного Совета СССР М.И.Калинин 11 февраля 1944 года вручил ему золотую Звезду Героя. Возвратился в свой полк.

На 2-м Белорусском фронте в составе 61-й армии участвовал в Полесской наступательной операции (15 марта – 5 апреля 1944 года) и в разгроме ковельской группировки противника на территории Волынской области Украины.

На 1-м Белорусском фронте участвовал в составе 69-армии в Люблин-Брестской наступательной операции (18 июля – 2 августа 1944 года) – этапе стратегической операции «Багратион», в результате которой было завершено изгнание немцев из юго-западных областей Белоруссии и освобождены восточные районы Польши.

В ходе операции 77-я гвардейская стрелковая дивизия, действуя из района юго-западнее города Ковель (Волынская область Украины), форсировала реку Западный Буг, вышла на территорию Польши и, продвигаясь с боями на запад, к концу операции вышла к Висле южнее города Пулавы. Затем форсировала Вислу и до конца 1944 года вела бои за удержание и расширение Пулавского плацдарма.

В составе 69-й армии на 1-м Белорусском фронте участвовал в Варшавско-Познанской наступательной операции (14 января – 3 февраля 1945 года) – составной части Висло-Одерской стратегической операции, в ходе которой 77-я гвардейская стрелковая дивизия, наступая с Пулавского плацдарма, во взаимодействии с другими соединениями освободила города Зволень, Радом и Лодзь, участвовала в прорыве Мезеритцкого оборонительного района и, продвигаясь на франкуртском направлении, вышла затем в феврале к Одеру.

За отличие в этой операции и последующих боях на Одере командир роты автоматчиков 221-го гвардейского стрелкового полка гвардии капитан В.М.Колесников был награжден орденом Александра Невского.

Из наградного листа:

Во время продвижения нашей пехоты после прорыва вражеской обороны на западном берегу реки Висла тов. Колесников, получив задачу – не дать противнику взорвать мост через реку Одер, выехал десантом на самоходках со своей ротой и неожиданно для противника подскочил к мосту. Более 50 гитлеровцев, охранявших мост, встретили роту Колесникова сильным ружейно-пулеметным огнем, но тов. Колесников, проявив мужество. Первым бросился к мосту и увлек за собой автоматчиков. Перебив более 30 гитлеровцев и захватив 3 пулемета противника, не дал немцам взорвать мост.

14.02.1945 года, отражая 4 атаки противника, истребил до 20 гитлеровцев.

17.02.1945 года под огнем противника при смене частей обеспечил переправу личного состава 2-го стрелкового батальона с западного берега на восточный.

За умелые боевые действия и проявленную при этом боевую доблесть тов. Колесников представляется к правительственной награде – ордену «Александр Невский».

Командир 221 гвардейского стрелкового полка гвардии подполковник Пащенко


С 16 апреля 1945 года в составе 69-й армии 1-го Белорусского фронта участвовал в Берлинской стратегической операции, где его дивизия наступала с Кюстринского плацдарма; обеспечивая действия ударной группировки фронта с юга, участвовала в ликвидации группировки противника, окруженной юго-восточнее Берлина.

7 мая 1945 года части и подразделения дивизии вышли к реке Эльбе в районе города Магдебург, где встретили Победу.

За отличие в Берлинской операции заместитель командира батальона 221-го гвардейского стрелкового полка гвардии капитан В.М.Колесников был награжден орденом Красного Знамени.

Из наградного листа:

26 апреля 1945 года на высоте 54,2 группа немецких солдат во главе с офицером численностью до 50 штыков упорно обороняла высоту. Проявив инициативу, тов. Колесников взял группу бойцов и, скрытно пробравшись в тыл к противнику, ударил с тыла, что явилось для немцев неожиданностью. Противник в панике бросился бежать. Захватив 5 пленных, тов. Колесников разогнал остальных. В этом бою было убито 17 немцев.

29 апреля 1945 года тов. Колесников, проверяя несение караульной службы, в лесу услышал немецкий разговор. Прислушавшись, заметил четырех немцев с радиостанцией. Недолго думая, тов. Колесников, подойдя ближе, бросил 3 гранаты, убил двух гитлеровцев, а двух с радиостанцией взял в плен. Один из них оказался командиром батальона в звании капитана. Представляется к правительственной награде – ордену Красного Знамени.

Командир 221 гвардейского стрелкового полка гвардии подполковник Пащенко


От имени сайта составитель благодарит директора Белорусского государственного музея Великой Отечественной войны Н.В.Скобелева и заместителя директора Ю.Н.Цыкала за предоставленное фото Героя; приносит также глубокую благодарность директору Рогачевской средней школы № 2 им. В.М.Колесникова Н.В.Белоусову и учителю истории, руководителю музейной экспозиции в этой школе О.В.Кравченко, предоставившей большой объем материалов, в том числе фотодокументов, из семейного архива сестры Героя З.М.Колесниковой.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Источники

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Документы на сайте «Подвиг народа»