Армия: Бронетанковые войска
Лавров Яков Иванович

22.03.1914 - 14.08.1944

10.04.1945

Лавров Яков Иванович – командир танкового взвода 3-го танкового батальона 111-й танковой бригады 25-го танкового корпуса 38-й армии 1-го Украинского фронта, старший лейтенант.

Родился 22 марта 1914 года в селе Воскресенское, ныне Ногинского района Московской области, в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. Окончил семь классов неполной средней школы. Работал бухгалтером в колхозе.

В июне 1941 года призван Ногинским РВК Московской области в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с июня 1942 года. В 1944 году окончил Сталинградское танковое училище. Воевал на Северо-Западном (1942-1943), 1-м Украинском (с 04.1944) фронтах.

В августе 1944 года командир танкового взвода 111-й танковой бригады старший лейтенант Я.И. Лавров особо отличился в боях за расширение плацдарма на западном берегу реки Вислок (Польша).

Несмотря на созданную гитлеровцами сильную противотанковую оборону и численно превосходящие силы противника старший лейтенант Я.И. Лавров ворвался в деревню Пшибувка Кросненского повята Подкарпатского воеводства (Польша) с двумя машинами и завязал бой. Подавив несколько орудий, пулемётных гнёзд и уничтожив свыше 50 гитлеровцев, он уверенно продвигался вперёд, расчищая путь другим боевым машинам.

Обнаружив впереди вражеский танк «Пантера», старший лейтенант Я.И. Лавров зашёл ей сзади и меткими выстрелами из пушки поджёг. Затем, заметив свежий след гусениц, он смело ринулся вперёд и увидел невдалеке самоходное орудие «Фердинанд». Опередив гитлеровцев, которые уже наводили орудие на его танк, он двумя выстрелами поджёг «Фердинанда».

Ведя беспрерывный бой, старший лейтенант Я.И. Лавров без поддержки пехоты в течение двух суток очистил от фашистов деревню Пшибувка, а затем и деревню Непля Ясленского повята Подкарпатского воеводства. Продолжая продвигаться вперёд, он утюжил гусеницами позиции противника и уничтожал из пулемётов и орудия его живую силу и технику.

14 августа 1944 года в деревне Шебне Ясленского повята Подкарпатского воеводства, восточнее города Ясло (Польша), вырвавшийся вперёд танк «Т-34» попал по мощный артиллерийский огонь противника. Маневрируя, старший лейтенант Я.И. Лавров подавлял одно орудие за другим, пока его танк не был подбит несколькими снарядами.

Тяжело раненный командир остался один в танке. К замолчавшей машине со всех сторон бросились гитлеровцы, ведя автоматный огонь. Истекая кровью, старший лейтенант Я.И. Лавров встал у пушки и выпустил по группе фашистов несколько снарядов, потом, захлопнул люк и стал поливать осаждавших врагов огнём из пулемёта.

Когда закончились боеприпасы, он стал швырять в гитлеровцев имеющиеся гранаты, а когда не стало и их, снова захлопнул люк. Отважный танкист, достал последнее оставшееся у него оружие – пистолет, и, приоткрыв люк, застрелил в упор взобравшегося на броню гитлеровского офицера.

Фашисты открыли по танку яростный огонь и подожгли его. Вместе с танком сгорел и старший лейтенант Я.И. Лавров. Он до последней капли крови сражался с врагом, уничтожив в проведенных боях 4 полевых орудия, свыше 10 пулемётов, автомашину, танк типа «Пантера», самоходное орудие «Фердинанд» и свыше 300 гитлеровцев. Похоронен в деревне Шебне.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Лаврову Якову Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина (10.04.1945), орденом Красной Звезды, медалями, в. т.ч. медалью «За отвагу».

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
Умело и самоотверженно действовал в боях за расширение плацдарма на западном берегу реки Вислок и за деревни Пшибувка, Непля, Шебне и высота 292.02 (южнее Ясло) командир взвода старший лейтенант Яков Иванович Лавров, воюя против численно превосходящих сил противника, проявил беспримерный героизм.
Немцы, используя выгоды местности, создали сильную противотанковую оборону, казалось враг, сидя в своих укреплениях, отгородился неприступной завесой огня. Противопоставив силе немцев мощь советской техники и высокое боевое мастерство Лавров ворвался в деревню Пшибувка с двумя машинами и завязал бой. Подавив несколько орудий, пулемётных гнёзд и уничтожив свыше 50 гитлеровцев, Лавров уверенно продвигался вперёд, расчищая путь другим боевым машинам.
Узнав, что впереди стоит немецкая «Пантера», Лавров, применив военную хитрость, зашёл ей сзади и меткими выстрелами из пушки поджёг. Заметив свежий след гусениц, Лавров смело ринулся вперёд и увидел невдалеке самоходное орудие типа «Фердинанд». Гитлеровцы уже наводили орудие на советский танк, секунда промедления грозила смертью, но мастер боя т. Лавров опередил врага и двумя выстрелами поджёг «Фердинанда».
Ведя беспрерывный бой, Лавров без поддержки пехоты в течение двух суток очистил от немцев деревню Пшибувка, а затем и деревню Непля и, продолжая выполнять задачу, продвигался вперёд, проутюживая гусеницами позиции врага и расстреливая из пулемётов и орудия его живую силу и технику.
В деревне Шебне вырвавшийся вперёд танк попал по мощный артиллерийский огонь, маневрируя, Лавров подавлял одно орудие за другим. Немцы решили расправиться с мужественным советским воином – героем: несколькими снарядами танк был подбит, тяжело раненный командир остался один в танке, к замолчавшей машине со всех сторон бросились немцы и вели бешенный автоматный огонь. Истекающий кровью командир, шатаясь, встал у пушки и выпустил по группе немцев несколько снарядов, потом, захлопнув люк, он стал поливать осаждавших врагов огнём из пулемёта. Десятки трупов валялись вокруг машины, но Лавров всё стрелял, продолжая уничтожать немецких гадов. Когда кончились боеприпасы, смертельно уставший, обессиленный, но страшный своей ненавистью к гитлеровцам, Лавров стал швырять в них имеющиеся гранаты. Но вот не стало и гранат, Лавров снова захлопнул люк. По броне застучали, танкист схватился за последнее оставшееся оружие – пистолет, приоткрыв люк, он застрелил в упор взобравшегося на броню немецкого офицера. Люк захлопнулся и больше не открывался. Немцы открыли яростный огонь по мёртвой машине и подожгли её. Вместе с танком сгорел и старший лейтенант Лавров.
Герой-танкист до последней капли крови сражался с врагом. В проведенных боях он уничтожил 4 орудия, свыше 10 пулемётов, автомашину, танк типа «Пантера» и самоходное орудие «Фердинанд», а также свыше 300 гитлеровцев.
Т. Лавров без тени страха отдал свою жизнь во имя Родины. Героическим подвигом обессмертил своё имя.
Т. Лавров достоин высшей Правительственной награды и посмертного звания – Герой Советского Союза.
Командир 3-го танкового батальона капитан Горгопа.
5 сентября 1944 года.