Медаль № 17443

Орден Ленина № 423781

Памятники

Плита колумбария

Попов Сергей Андреевич – шофёр автоколонны №1101 Главного ленинградского управления автомобильного транспорта Министерства автомобильного транспорта РСФСР, город Ленинград.

Родился 26 ноября 1926 (по другим – данным – 1927) года в ныне Воронежской области в семье крестьянина.

В 1941 году окончил семилетнюю школу. В годы Великой Отечественной войны фашисты забрали его в рабство, но он сбежал и участвовал в партизанском движении. Работал в колхозе трактористом. Служил в Советской Армии.

После увольнения из Вооруженных Сил приехал в город Ленинград (ныне – Санкт-Петербург) и устроился шофёром в автоколонну №1101 Главленавтотранса. В 1949 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

По его инициативе в автоколонне был внедрён метод перевозки грузов на полуприцепах, что позволило на двух автомобилях выполнять дневное задание, предусмотренное для восьми машин. Он первым начал водить 20-метровые автопоезда с грузом 32 тонны. В 1974 году возглавил первую в Ленинграде подрядную бригаду водителей. Заключив совместные договоры с основными заказчиками предприятия, шоферы бригады резко сократили простои, начали выполнять по два рейса в смену вместо прежних полутора. В итоге производительность труда в бригаде возросла на 17 процентов, а коэффициент выпуска машин на линию достиг 0,94 процента – вдвое выше, чем во многих автоколоннах Главленавтотранса. Удостоен звания «Лучший водитель РСФСР».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 марта 1976 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий девятой пятилетки и социалистических обязательств, Попову Сергею Андреевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Жил в Санкт-Петербурге. Умер в 1993 году. Похоронен в Санкт-Петербурге в колумбарии Богословского кладбища.

Делегат XXV съезда КПСС (1976). Избирался членом Ленинградского обкома КПСС, ЦК профсоюза рабочих автомобильного транспорта и шоссейных дорог.

Награждён орденами Ленина (05.03.1976), Трудового Красного Знамени (04.05.1971), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (25.06.1954).

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Книга памяти. Звезды Славы. Ленинградская область. Том 2. СПб, ИПК "Вести", 2009