08.04.1930 - 15.07.2010

23.12.1976

Медаль № 18546

Орден Ленина № 425919

Павловский Лев Константинович – директор совхоза «Пашский» Волховского района Ленинградской области.

Родился 8 апреля 1930 года в Волховском районе Ленинградской области. Русский.

Получил рабочую закалку, затем был призван в ряды Советской Армии, служил радиотелеграфистом на Балтийском и Черноморском флотах. После увольнения из Вооружённых сил 5 лет работал токарем ремонтного завода в посёлке Назия Волховского района.

В 1958 году вступил в колхоз «Заря коммунизма», где проводил курс на переход от ручного труда к комплексной механизации. В 1961 году его направили учиться в школу руководящих кадров. Окончив её с отличием, в течение 7 лет работал директором совхоза «Заречье». Волевой, решительный и инициативный руководитель уделял большое внимание росту продуктивности растениеводства и животноводства. Хозяйство успешно справлялось с выполнением планов и обязательств. Одновременно учился на заочном отделении в Беседском техникуме, а затем в Ленинградском сельскохозяйственном институте.

С 1969 по 1982 год – директор совхоза «Пашский» (село Паша) Волховского района Ленинградской области.

Предложил поэтапное освоение возводящегося животноводческого комплекса. Реализация этой инициативы позволила досрочно поставлять ленинградцам парное мясо. Под его руководством налаживалась передовая технология откорма и выращивания крупного рогатого скота на промышленной основе, обустраивалось село. За высокие трудовые достижения неоднократно награждался орденами и медалями.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 декабря 1976 года за выдающиеся успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, проявленную трудовую доблесть при выполнении планов и социалистических обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других сельскохозяйственных продуктов в 1976 году Павловскому Льву Константиновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1982-1986 годах – начальник управления сельского хозяйства исполкома Ленинградского областного Совета народных депутатов. В связи с реорганизацией управления и созданием в 1986 году областного агропромышленного комитета (АПК) назначен заместителем председателя АПК Ленинградской области.

Избирался депутатом Верховного Совета РСФСР, Ленинградского областного, Волховского городского Советов депутатов трудящихся (с 1977 года – народных депутатов).

С 2001 года – на заслуженном отдыхе. Являлся сопредседателем Совета ветеранов при губернаторе Ленинградской области, избирался заместителем председателя комитета Героев Социалистического Труда и кавалеров ордена «Трудовая слава» Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Жил в селе Паша (1969-1982, 2006-2010) и Санкт-Петербурге (1982-2006). Умер 15 июля 2010 года. Похоронен на кладбище села Паша.

Награждён орденами Ленина (23.12.1976), Октябрьской Революции (06.09.1973), «Знак Почёта» (08.04.1971), медалями, в том числе «За трудовое отличие» (23.06.1966).

Почётный гражданин Волховского муниципального района (2008).

На доме в селе Паша Волховского района, в котором жил Герой, установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Книга памяти. Звезды Славы. Ленинградская область. Том 2. СПб, ИПК "Вести", 2009