Павленко Владимир Антонович – доктор технических наук, главный конструктор, начальник Специального конструкторского бюро аналитического приборостроения Академии наук СССР (город Ленинград).
Родился 29 января 1917 года на станции Магдагачи (ныне – посёлок городского типа Магдагачинского района Амурской области) в большой крестьянской семье.
С детства трудился подпаском, посыльным. В 1930 году с семьей переехал город Ленинград (с 1991 года – Санкт-Петербург) и в 1936 году поступил на физический факультет Ленинградского государственного университет (ЛГУ) по окончании которого был оставлен на кафедре университета. В годы Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда работал на обеспечение фронта снарядами, зажигательной смесью и другими военными припасами.
В послевоенные годы работал на кафедре «Аналитическая химия» ЛГУ, где защитил кандидатскую и докторскую диссертации. С 1954 года – главный конструктор и начальник Специального конструкторского бюро аналитического приборостроения Академии наук (АН) СССР.
В сфере научных разработок руководимого им бюро были вопросы газового анализа, велись работы по разработке различных вакуумных систем и систем очистки воздуха обитаемых космических кораблей и космических скафандров. Успешными явились исследования в области вакуумной техники и технологии, были изобретены способы определения скорости газовыделения в вакуумном объеме и адсорбционного разрядного насоса, разработана новая конструкция криогенного сорбционного агрегата ФАС-2 и сверхвысоковакуумного насоса типа «Орбитрон».
Под его руководством были созданы первые масс-спектрометры, приборы электронного парамагнитного резонанса, хроматографы и автоматические газоанализаторы различных типов. Предложил способ регенерации сорбентов с использованием космического вакуума и энергии солнечного излучения.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 февраля 1977 года за выдающиеся заслуги в развитии научного приборостроения и в связи с шестидесятилетием со дня рождения Павленко Владимиру Антоновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Жил в Санкт-Петербурге. Умер 10 февраля 1997 года. Похоронен в Санкт-Петербурге на Серафимовском кладбище.
Лауреат Ленинской премии (1963).
Член-корреспондент АН СССР – РАН (с 1979).
Доктор технических наук.
Награжден 2 орденами Ленина (20.07.1971; 09.02.1977), 2 орденами Трудового Красного Знамени (04.01.1954; 23.07.1959), медалями, в том числе «За трудовое отличие» (21.06.1957).