15.02.1915 - 02.06.1989

24.03.1945

Медаль № 5188

Орден Ленина № 34539

Гусев Дмитрий Сергеевич – командир пулемётного взвода 629-го стрелкового полка (134-я стрелковая Вердинская дивизия, 69-я армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии младший лейтенант.

Родился 15 февраля 1915 года в селе Тюковка ныне Борисоглебского района Воронежской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 5 классов. Работал электромонтёром. Призван в армию 15 декабря 1942 года Кировским райвоенкоматом города Красноярск.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с 15 февраля 1943 года. Сражался на Северо-Западном, Степном, 2-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Дважды ранен – 15 марта 1943 года и 22 апреля 1945 года.

Особо отличился в ходе Люблин-Брестской наступательной операции.

При форсировании реки Висла 29 июля 1944 года на территории Польши в районе населенного пункта Люцимя (ныне Мазовецкое воеводство, Зволенский повят, гмина Пшиленк, юго-западнее города Пулавы) во главе взвода первым успешно переправился через реку и совместно с другими подразделениями полка участвовал в захвате, удержании и расширении плацдарма на западном берегу реки. В течение дня бойцы его взвода отразили 15 контратак противника, поддержанных танками и самоходными орудиями. Взвод уничтожил пулеметным огнем 15 огневых точек и более 100 солдат и офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Гусеву Дмитрию Сергеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С 1946 года старший лейтенант Д.С.Гусев – в запасе. Жил в Сталинграде (ныне Волгоград). Скончался 2 июня 1989 года.

Награжден орденом Ленина (24.03.1945), 2 орденами Красного Знамени (8.06.1945; 18.06.1945), орденами Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (5.08.1944) степени, медалями.

С 15 февраля 1943 года Д.С,Гусев на Северо-Западном фронте воевал в 23-м гвардейском полку 9-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. 11 марта (по другим данным, 15 марта) 1943 года был ранен. После излечения окончил школу старшин в Московском военном округе и снова в действующей армии – командир пулеметного отделения 24-го стрелкового полка 10-й гвардейской воздушно-десантной дивизии Степного (с 20 октября 1943 года – 2-го Украинского) фронта. Участвовал в форсировании Днепра и в боях на плацдарме в районе села Мишурин Рог (Верхнеднепровский район, Днепропетровская область, Украина).

В ноябре 1943 года направлен на курсы младших лейтенантов 69-й армии. После окончания курсов гвардии младший лейтенант Гусев с марта 1944-го года – командир пулеметного взвода 629-го стрелкового полка 134-й стрелковой дивизии 1-го Белорусского фронта.

В этой дивизии, которая до конца войны находилась в составе 69-й армии, участвовал в Люблин-Брестской наступательной операции (18 июля – 2 августа 1944 года) – составной части Белорусской стратегической операции «Багратион»; Варшавско-Познанской наступательной операции (14 января – 3 февраля 1945 года) – составной части Висло-Одерской стратегической операции; Берлинской стратегической наступательной операции (16 апреля – 8 мая 1945 года).

Во время Люблин-Брестской операции 69-я армия, наступая из района южнее города Ковель (Волынская область Украины), форсировала реку Западный Буг, вышла на территорию Польши и с боями наступала в направлении на город Хелм Люблинского воеводства. Ее соединения 22 июля 1944 года освободили Хелм, в конце июля вышли к реке Висла, форсировали ее и захватили плацдарм, впоследствии названный Пулавским.

За отличия в этой операции Д.С.Гусев был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени и представлен к званию Героя Советского Союза.

Из наградного листа:

Командир взвода пулеметной роты 629-го стрелкового полка гвардии младший лейтенант Гусев в боях 20 июля 1944 года при форсировании реки Западный Буг, несмотря на сильный артиллерийско-минометный и ружейно-пулеметный огонь противника, выдвинул два расчета станковых пулеметов к самому берегу реки и сильным, хорошо организованным пулеметным огнем дал возможность 6-й стрелковой роте форсировать реку. После форсирования реки тов. Гусев выдвинул свои станковые пулеметы вперед и кинжальным огнем отбил 5 контратак противника, пытавшегося столкнуть нашу 6-ю стрелковую роту в реку.

При наступлении по расширению плацдарма станковые пулеметы взвода тов. Гусева организованно и мужественно поддерживали наступающие подразделения, что дало возможность быстрого занятия передних траншей противника и введения в наступление остальных подразделений 2-го стрелкового батальона.

За день боев пулеметный взвод тов. Гусева успешно отбил 5 контратак противника, уничтожив до 35 солдат и офицеров, а сам Гусев лично при отражении одной контратаки уничтожил из станкового пулемета до 10 гитлеровцев. Благодаря умелой организации пулеметного огня и смене огневых позиций при форсировании реки, его взвод потерь в живой силе не имел.

За проявленные доблесть и мужество в боях с немецкими захватчиками тов. Гусев достоин представления к правительственной награде – ордена Отечественная война 2-й степени.

Командир 629 стрелкового полка полковник Кортунов

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза:

При форсировании Висла 29.07.1944 года гвардии младший лейтенант Гусев проявил исключительное геройство и мужество. Несмотря на сильный артиллерийский и минометный обстрел и непрерывную бомбардировку с воздуха противником места переправы через водный рубеж, тов. Гусев первым со своим взводом и материальной частью форсировал реку Висла.

После форсирования реки младший лейтенант Гусев с ходу ввел свой взвод в бой с противником для расширения плацдарма и закрепления на западном берегу реки Висла, совместно с 5-й и 6-й стрелковыми ротами стремительным броском выбил немца из деревни Люцимя и прочно закрепился на завоеванном рубеже. После этого умело и правильно подготовил свой взвод и огневые средства, в частности, станковые пулеметы для отражения контратак противника.

После занятия нашими подразделениями деревни Люцимя противник с целью возврата утерянного рубежа и сбить с западного берега реки Висла наши переправившиеся подразделения 30.07.1944 года предпринял 15 яростных контратак, из которых 7 – при поддержке танков и самоходных орудий.

Будучи подготовленным к отражению контратак, взвод под командованием и управлением младшего лейтенанта Гусева дружным и организованным пулеметным огнем героически отражал натиск врага, в результате чего было отражено 15 контратак и нанесены большие потери противнику в живой силе и технике и прочно удерживался завоеванный рубеж.

При занятии населенного пункта и отражении контратак взвод под управлением тов. Гусева уничтожил до 15 огневых точек и более 100 немецких солдат и офицеров.

За проявленное геройство и мужество в боях с немецкими захватчиками младший лейтенант Гусев достоин высшей правительственной награды – звания Героя Советского Союза.

31 июля 1944 года

В ходе Варшавско-Познанской наступательной операции войска 69-й армии, наступая с Пулавского плацдарма, прорвали оборону противника и двинулись с боями на северо-запад; освободили город Радом (с участием 134-й стрелковой дивизии), продвигаясь на северо-запад, в направлении на город Познань, взяли города Томашув-Мазовецки, Лодзь; форсировали реки Варта, Просна, Обра, прорвали Мезеритцкий укрепленный район противника и к концу операции вышли к реке Одер в районе Франкфурта-на-Одере.

За отличие в этой операции Д.С.Гусев награжден орденом Красного Знамени.

Командир взвода пулеметной роты 629-го стрелкового полка гвардии лейтенант Гусев в боях по прорыву долговременной глубоко эшелонированной обороны противника 14.01.1945 года на западном берегу реки Висла со своим взводом действовал решительно и смело. Преодолев сопротивление закрепившегося противника, после артиллерийской подготовки взвод быстро вошел в соприкосновение с остатками недобитых гарнизонов узлов сопротивления. Умелыми действиями взвод блокировал гарнизон деревни Паенкув, давая возможность успешного продвижения другим подразделениям полка. К 12.00 полностью уничтожил гарнизон в населенном пункте Паенкув и энергично преследовал отходящего противника, участвовал в боях по оседланию большака к городу Радом.

В боях на подступах к городу Познань и при форсировании реки Варта взвод под командованием тов. Гусева уничтожил не менее 250 солдат и офицеров, тем самым облегчил окружение Познанской группировки противника.

При переходе государственной границы у озера Гроссер-Зее огнем пулеметов успешно поддержал наступающую пехоту полка и облегчил занятие долговременной обороны противника на западном берегу озера на всю глубину.

За умение командовать взводом и проявленное при этом мужество достоин правительственной награды – ордена «Красное Знамя».

В Берлинской стратегической наступательной операции 69-я армия наносила удар с Кюстринского плацдарма, обеспечивая с юга действия основной ударной группировки 1-го Белорусского фронта. Она участвовала в ликвидации группировки противника, окруженной юго-восточнее Берлина, затем, продвигаясь на запад, к концу операции вышла к реке Эльба в районе Магдебурга., где встретилась с войсками американской 9-й армии.

В этой операции гвардии старший лейтенант Д.С.Гусев был тяжело ранен; за отличие награжден вторым орденом Красного Знамени.

В боях за овладение деревней Вильмерсдорф 22 апреля 1945 года тов. Гусев действовал смело и решительно. Командуя пулеметным взводом и находясь в боевых порядках, мужественно и стойко отразил 2 контратаки противника, обратив его в бегство и уничтожив более 70 немецких солдат и офицеров.

Будучи тяжело ранен, тов. Гусев продолжал оставаться на поле боя и командовал взводом до продвижения нашей пехоты вперед.

За проявленное мужество и умелое командование взводом в бою тов. Гусев достоин правительственной награды – ордена Красное Знамя.

25 апреля 1945 года

При составлении биографии, кроме приведенных источников, использован материал с сайта "Энциклопедия Красноярского края".

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.