Линник Михаил Никифорович
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 7306
Линник Михаил Никифорович – командир 4-й стрелковой роты 2-го стрелкового батальона 350-го стрелкового полка 96-й стрелковой дивизии 48-й армии 1-го Белорусского фронта, капитан.
Родился 25 октября 1916 года в Одессе в семье рабочего. Украинец. Жил в селе Макариха, ныне Знаменского района Кировоградской области, учился в местной сельской школе. В 1938 году окончил Знаменский сельскохозяйственный техникум. Работал участковым агрономом совхоза «Красный партизан» в станице Акимовка Донецкой области.
В 1938 году призван Знаменским РВК Кировоградской области в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с июля 1941 года. Воевал на Южном (07.1941-03.1942), Донском (10.1942-02.1943), Белорусском (1-м Белорусском, с 11.1943) фронтах.
В январе 1943 года в боях на Донском фронте заместитель командира пулемётной роты по политчасти 740-го отдельного учебного стрелкового батальона 260-й стрелковой дивизии старший лейтенант М.Н. Линник, находился вместе с направленными в его батальон курсантами Московского пехотного училища имени Верховного Совета РСФСР.
Следуя за танками в боевых порядках, он своим личным примером увлекал курсантов на выполнение боевой задачи. В результате успешного наступления было захвачено 9 вражеских блиндажей и уничтожено 34 гитлеровца, захвачено 6 противотанковых пушек и 9 лёгких пулемётов.
24 января 1943 года старший лейтенант М.Н. Линник при овладении передним краем лично огнём из пулемёта уничтожил расчёт пушки противника, после чего развернул захваченную пушку и стал расстреливать отступающих фашистов. При этом он уничтожил 32 гитлеровца и ещё 18 взял в плен, за что был награжден орденом Александра Невского.
В период с 25 по 27 июня 1944 года во время прорыва вражеской обороны в районе деревни Замен-Риня Паричского района Полесской области, ныне Светлогорский район Гомельской области, командир 4-й стрелковой роты 2-го стрелкового батальона 350-го стрелкового полка 96-й стрелковой дивизии старший лейтенант М.Н. Линник действовал смело и решительно.
Рота под его командованием первая прорвала оборону противника, дав возможность остальным подразделениям батальона продвинуться вперёд. Когда на участке, занимаемом его ротой, противник перешёл в контратаку, старший лейтенант М.Н. Линник со своими бойцами успешно её отразил, не дав возможности противнику вернуть утраченный рубеж, за что был награжден орденом Красного Знамени.
В июле 1944 года в районе посёлка Марьина Горка, ныне город Пуховичского района Минской области, при преследовании противника 2-й стрелковый батальон попал в тяжёлое положение. Гитлеровцы превосходящими силами перешли в атаку, пытаясь отрезать батальон от основных сил полка.
Когда фашисты приблизились к нашим боевым порядкам на 10-15 шагов, М.Н. Линник бросился вперёд, увлекая за собой свою роту. В этом ожесточённом бою его рота уничтожила и рассеяла до батальона гитлеровцев. Сам командир роты уничтожил до 20 фашистов. Атака была успешно отбита, путь расчищен, что дало возможность полку продолжить преследование отступающего противника.
4 сентября 1944 года противник, отступая, закрепился на выгодном рубеже в районе реки Нарев. В это время капитан М.Н. Линник в составе своего подразделения форсировал реку Нарев в районе города Ружан (Польша) и вступил в бой за удержание и расширение плацдарма.
Когда гитлеровцы перешли в решительное наступление при поддержке танков и артиллерии, стремясь сбросить наших бойцов в реку, а командир 2-го стрелкового батальона вышел из строя, капитан М.Н. Линник принял командование на себя, развернул батальон и вступил в бой.
В результате боя ожесточённые контратаки противника были отбиты. При этом батальон отстоял участок шоссе, в течение боя шесть раз переходивший из рук в руки. Гитлеровцы отступили, бросив много трофей. В этом бою капитан М.Н. Линник был ранен, но, несмотря на это, не покинул поля боя, продолжая командовать батальон.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство капитану Линнику Михаилу Никифоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 7306).
С 1946 года капитан М.Н. Линник в запасе. Жил и работал в городе Знаменка Кировоградской области. В 1949-1957 годах находился на партийной работе. Умер 21 декабря 2007 года. Похоронен в Знаменке.
Награжден орденом Ленина (24.03.1945), орденом Красного Знамени (08.07.1944), орденом Александра Невского (07.03.1943), орденом Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями.
В городе Знаменка Кировоградской области на фасаде дома, где жил Герой, ему установлена мемориальная доска.
Из наградного листа к ордену Александра Невского:
На протяжении 2-х дней противник оказывал стойкое сопротивление и удерживал важно-тактический рубеж, подразделению т. Линник поставлена задача: танковым десантом выбить противника из блиндажей и закрепить занятый рубеж.
Линник, ежеминутно находясь с курсантами, разъяснил важность поставленной задачи, конкретно ставил задачи перед коммунистами и при выполнении боевой задачи следовал за танками в боевых порядках, своим примером увлекая курсантов, развивая наступательный порыв, в результате этого было захвачено 9 блиндажей и уничтожено 34 немца, захвачено 6 противотанковых пушек и 9 лёгких пулемётов.
24.01.1943 года т. Линник при овладении передним краем лично огнём уничтожил расчёт пушки и, развернув её, стал расстреливать отступающих немцев, уничтожив 32 немца и 18 взял в плен.
Тов. Линник достоин награды орденом «Александр Невский».
Командир 740-го отдельного учебного стрелкового батальона майор Калесин.
26 января 1943 года.
Из наградного листа к ордену Отечественной войны 1-й степени:
Во время прорыва вражеской обороны с 25.06.1944 по 27.06.1944 года в районе деревни Замен-Риня проявил мужество и отвагу.
Рота, которой командует старший лейтенант Линник Михаил Никифорович, первая прорвала оборону противника, тем самым дала возможность расширить плацдарм прорыва и продвинуться остальным подразделениям батальона.
Во время перехода противника в контратаку на участке, занимаемом его ротой, т. Линник М.Н. с успехом отразил, чем самым не дал возможности продвинуться противнику.
Дисциплинированный, морально устойчив, партии Ленина-Сталина предан.
Достоин Правительственной награды орденом «Отечественная война I степени».
Командир 350-го стрелкового полка подполковник Манцуров.
2 июля 1944 года.
Решением вышестоящего начальства вместо ордена Отечественной войны 1-й степени награжден орденом Красного Знамени (08.07.1944).
Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
При прорыве сильно укреплённой обороны противника в районе деревни Ола Паричского района 25 июня 1944 года рота, которой командовал товарищ Линник, первая поднялась из траншей, преодолев минные поля и проволочное заграждение, под ураганным артминомётным огнём противника, ворвалась в траншею немцев и в ожесточённой рукопашной схватке уничтожила до 50 фашистов, сам тов. Линник убил 8 солдат и одного офицера. Оставшиеся немцы в панике отступили, оставив в траншее два ручных пулемёта, 28 автоматов и винтовок.
В июле месяце в районе Марьина Горка Пуховичского района при преследовании противника 2-й батальон попал в тяжёлое положение. Немцы превосходящими силами два-три раза ходили в контратаку, с целью отрезать второй батальон. Умелым маневром товарищ Линник своей ротой закрыл правый фланг.
Немцы приблизились к нашим боевым порядкам пехоты и артиллерии на 10-15 шагов. Товарищ Линник, презирая смерть, с криком «За мной! Ура!» бросился на немцев, увлекая свою роту, и героически сражался. В этом бою его рота убила и рассеяла до батальона гитлеровцев, сам он убил до 20 фашистов. Атака немцев была отбита, путь очищен, полк продолжал преследовать отступающих немцев. Взяты трофеи: 5 повозок с оружием и 50 велосипедов.
4 сентября 1944 года противник, отступая, закрепился на выгодном рубеже в районе реки Нарев, в это время два полка одного из соединения форсировали реку Нарев. Немцы решили отрезать эти полки и повели решительное наступление (пехота, танки, артиллерия). Командование 2-го батальона вышло из строя, товарищ Линник принимает на себя командование, развертывает батальон и вступает в бой. В этой жестокой битве шоссе переходило из рук в руки 6 раз. В результате боя ожесточённые контратаки были отбиты, немцы в панике откатились, бросив много трофей. Товарищ Линник в этом бою показал высокое умение и пример героизма. В этом неравном бою, закончившимся разгромом немцев, тов. Линник был ранен, но продолжал командовать батальон.
В соответствии директивы Ставки Верховного Главного Командования и шифртелеграммы 1-го Белорусского фронта товарищ Линник достоин присвоения звания Героя Советского Союза.
Командир 350-го стрелкового полка гвардии подполковник Евсеев.
26 сентября 1944 года.
Биографию подготовил:
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
Документы на сайте «Подвиг народа»
Навечно в сердце народном. 3-е изд., доп. и испр. Минск, 1984