14.08.1914 - 24.10.1998

21.12.1983

Медаль № 20280

Орден Ленина № 400516

Новиков Максим Степанович – директор госплемзавода «Петровский» Приозерского района Ленинградской области.

Родился 14 августа 1914 года в деревне Слаговищи ныне Козельского района Калужской области.

В 1936 году окончил Белорусскую сельскохозяйственную академию. Работал ззотехником, а затем директором совхоза в Тульской области.

С 1942 года – в Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны. Служил наводчиком, затем командиром орудийного расчёта. В декабре 1941 года был ранен и после лечения в госпитале направлен на Сталинградский фронт. В 1943 году – командир батареи 86-го гвардейского артиллерийского полка 37-й гвардейской стрелковой дивизии, гвардии старший лейтенант. В январе 1945 года был ранен и полгода лечился в госпитале. Награжден орденом Красной Звезды и боевыми медалями.

Демобилизовавшись из Красной Армии, активно включился в восстановление народного хозяйства. Работал в Прибалтике, в Сочи.

С июня 1966 по апрель 1986 года – директор племенного совхоза (с 1970 года – госплемзавода) «Петровский» Приозерского района Ленинградской области.

Руководил предприятием 20 лет. При нём государственный племенной завод «Петровский» достиг наивысшего расцвета. Принял совхоз с продуктивностью 3500 килограммов молока от фуражной коровы при поголовье в 620 коров. Через 20 лет общее поголовье перевалило за тысячу, а знаменитые на всю страну доярки госплемзавода «Петровский» надаивали по 7500 килограммов молока от фуражной коровы. Из убыточного хозяйство превратилось в высокорентабельное. И в 1984 году оно принесло государству около 2 миллионов рублей чистой прибыли. Большое внимание уделял формированию инфраструктуры села. В госплемзаводе были построены новые жилые дома, школа, детский сад-ясли, проложены хорошие дороги.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 декабря 1983 года за выдающиеся успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, проявленную трудовую доблесть в выполнении планов и принятых обязательств по увеличению производства мяса и других продуктов животноводства в зимний период 1982-1983 годов Новикову Максиму Степановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В «Петровском» занимались и наукой. В 1985 году стаду коров чёрно-пёстрой породы, выведенной в результате селекционной работы в «Петровском», присвоен лучший в стране породный тип. Чёрно-пёстрая порода молочного направления выведена в нашей стране скрещиванием местного скота с другими породами аналогичного происхождения. Успехи госплемзавода «Петровский» во многом были определены деятельностью его руководителя, стали возможны благодаря его постоянному стремлению ко всему новому, передовому. Смело шёл на эксперименты, которые ему рекомендовали учёные, поддерживал новаторов производства. Как настоящий профессионал и государственно мыслящий человек, он понимал, что дело кто-то должен продолжать, поэтому готовил смену, растил кадры, щедро делился с людьми опытом. Свой стиль работы он сумел передать ученикам и последователям.

Избирался депутатом Ленинградского областного и Приозерского районного Советов.

С апреля 1986 года – на заслуженном отдыхе.

Жил в Приозерском районе. Умер 24 октября 1998 года.

Заслуженный зоотехник РСФСР (1981).

Награжден орденами Ленина (21.12.1983), Октябрьской Революции (06.09.1973), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Трудового Красного Знамени (08.04.1971), Красной Звезды (16.08.1943), «Знак Почёта» (20.07.1950), медалями, в том числе «За отвагу», 2 «За трудовую доблесть», «За оборону Сталинграда».

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Книга памяти. Звезды Славы. Ленинградская область. Том 2. СПб, ИПК "Вести", 2009