04.12.1919 - ?

28.03.1949

Медаль № 3237

Орден Ленина № 91617

Мурашов (Мурашев) Николай Семёнович – бригадир колхоза «Новый путь» Брейтовского района Ярославской области.

Родился 4 декабря 1919 года в деревне Семёновка ныне Брейтовского района Ярославской области в крестьянской семье.

В 1934 году, окончив 7 классов школы, пошел работать в колхоз «Новый путь» Брейтовского района Ивановской Промышленной (с 1936 года – Ярославской) области. В возрасте 18 лет возглавил бригаду по возделыванию льна. С 1939 года служил в Советской Армии. Участник Советско-финской войны. Был ранен, а после лечения в госпитале служил на Тихоокеанском флоте. Участник Великой Отечественной войны. В составе бригады морской пехоты оборонял город Ленинград, был трижды ранен. В течение года лечился в госпиталях, не мог говорить из-за отсутствия челюсти и языка. В 1943 году – командир отделения боепитания 3-го стрелкового батальона 296-го стрелкового полка 13-й стрелковой дивизии Ленинградского фронта, красноармеец. Награжден медалью «За отвагу».

Демобилизовавшись из Красной Армии в 1946 году, вернулся в родной край, где вновь стал бригадиром колхоза «Новый путь» Брейтовского района Ярославской области. В 1948 году руководимая им бригада получила урожай волокна льна-долгунца 9,1 центнера и семян 5 центнеров с гектара на площади 6,5 гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 марта 1949 года за получение высоких урожаев волокна и семян льна-долгунца при выполнении колхозом обязательных поставок и контрактации по всем видам сельскохозяйственной продукции, натуроплаты за работу МТС в 1948 году и обеспеченности семенами всех культур для весеннего сева 1949 года Мурашову Николаю Семёновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1949 году направлен на учебу в Ярославль, после окончания которой, в 1951 году назначен председателем колхоза, где успешно развивал такие отрасли как молочное животноводство, льноводство, картофелеводство.

В 1961 году переехал в город Ленинград (ныне – Санкт-Петербург), где работал трактористом совхоза «Шушары» Пушкинского района. Был одним из лучших специалистов хозяйства в звене по возделыванию овощей.

Жил в Ленинграде (ныне – Санкт-Петербург).

Награжден орденами Ленина (28.03.1949), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями, в том числе «За отвагу» (30.03.1943), «За оборону Ленинграда».

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Книга памяти. Звезды Славы. Ленинградская область. Том 2. СПб, ИПК "Вести", 2009