Лебедев Евгений Иванович – шлифовщик Машиностроительного и металлургического Кировского завода Министерства оборонной промышленности СССР, город Ленинград.
Родился 23 декабря 1923 года в ныне Тверской области в крестьянской семье.
После окончания неполной средней школы поступил работать шлифовщиком на Кировский завод в городе Ленинграде (ныне – Санкт-Петербург), где трудился до последних дней жизни. С первых дней старожилы цеха приметили в нем настоящий талант к труду. Он проявился в грозные годы Великой Отечественной войны на Урале, когда завод выпускал танки.
С той поры именно ему доверили выполнение самой ответственной работы, особенно в те годы, когда началось массовое изготовление тракторов «Кировец». Возглавил одну из ведущих бригад, занятых изготовлением этой могучей машины.
Весной 1971 года с трибуны XXIV съезда КПСС прозвучал голос рабочего-кировца, ставшего зачинателем патриотического движения ленинградцев под девизом «Пятидневное задание – за четыре дня!». Замечательный почин бригадира шлифовщиков объединения «Кировский завод» и его товарищей нашел широкий отклик в стране. Почин Евгения Ивановича и его товарищей стал поистине всеобщим, потому что был универсален, предполагая самые разнообразные, в зависимости от специфики производства, формы и методы повышения производительности труда, эффективности и качества работы. Основанный на составлении индивидуальных и бригадных комплексных планов повышения производительности труда, этот почин был вехой на пути к массовому соревнованию ленинградцев в девятой пятилетке под девизом «От высокого качества работы каждого – к высокой эффективности труда коллектива!».
Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 26 апреля 1971 года за выдающиеся достижения в выполнении заданий пятилетнего плана и организацию производства новой техники Лебедеву Евгению Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Член ЦК КПСС (с 1971 года). Делегат XXIV съезда КПСС (1971).
Жил и работал в Ленинграде (ныне – Санкт-Петербург). Умер 18 февраля 1974 года. Похоронен в Санкт-Петербурге на Красненьком кладбище.
Уже после его смерти членам бригады шлифовщиков Ивану Дашко, Николаю Жуку и Василию Васильеву в 1976 году была присуждена Государственная премия СССР.
Награжден орденами Ленина (26.04.1971), Октябрьской Революции (24.01.1973), Трудового Красного Знамени (28.07.1966), медалями.