Коротков Иван Никонович

1921 - 19.01.1959

13.09.1944

Медаль № 4466

Коротков Иван Никонович — командир отделения разведки 223-го кавалерийского полка 63-й кавалерийской дивизии 5-го гвардейского кавалерийского корпуса 2-го Украинского фронта, младший сержант.

Родился в 1921 году в селе Дмитриевка, ныне Нефтегорского района Самарской области. Русский. Окончил 4 класса. Работал в колхозе.

В 1940 году призван Чарджоуским РВК Туркменской ССР в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на Северо-Кавказском, Южном, 4-м Украинском и 2-м Украинском фронтах.

3 февраля 1943 года в бою в районе хутора Красная Слободка Кущёвского района Краснодарского края командир отделения разведки 223-го кавалерийского полка младший сержант И.Н. Коротков доставил срочное боевое приказание полку, несмотря на то, что в пути следования он был тяжело ранен, за что был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. После двухмесячного лечения вернулся обратно в свой полк.

К утру 17 марта 1944 года 223-й кавалерийский полк с боями вышел к реке Южный Буг западнее города Первомайск Николаевской области. Полку была поставлена боевая задача: захватить переправу, которую противник держал под интенсивным ружейно-пулемётным огнём, и обеспечить форсирование реки остальными частями дивизии.

Младший сержант И.Н. Коротков, получив приказ произвести разведку противоположного берега и перебросить канат через реку, найдя у берега брошенную надувную лодку, вместе с двумя сапёрами под ожесточённым ружейно-пулемётным огнём направился к вражескому берегу.

Не доплывая до противоположного берега, надувная лодка была продырявлена вражескими пулями и затонула. Захватив конец каната, младший сержант И.Н. Коротков вплавь в ледяной воде добрался до правого берега. Оставив сапёров закреплять канат, он отправился занять позицию, чтобы огнём прикрыть своих боевых товарищей и столкнулся с группой гитлеровских солдат в количестве 16 человек.

Не растерявшись, младший сержант И.Н. Коротков брошенной гранатой и очередью из автомата уничтожил 6 гитлеровцев и ещё 10 взял в плен. Захватив стоявшую у берега большую лодку, он вместе с пленными быстро возвратился на левый берег, сдал там лодку и пленных и снова отправился на правый берег, где сапёры наводили переправу.

Проложив канат, младший сержант И.Н. Коротков вместе с двумя сапёрами, заняв удобные позиции на правом берегу Южного Буга, в течение трёх часов удерживали подходы к переправе, отбивая яростные атаки фашистских солдат, стремившихся сбросить переправившихся обратно в реку.

Не отступив ни на шаг, младший сержант И.Н. Коротков дал возможность головному эскадрону по проложенному канату на лодке, захваченной им у противника, полностью переправиться на правый берег реки, оттеснить гитлеровцев и обеспечить переправу остальным подразделениям полка и частям дивизии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство младшему сержанту Короткову Ивану Никоновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 4466).

После окончания Великой Отечественной войны демобилизовался. Жил в селе Дмитриевка. Работал трактористом в колхозе.

Скончался 19 января 1959 года. Похоронен в селе Дмитриевка.

Награжден орденом Ленина (19.03.1944), орденом Отечественной войны 2-й степени (19.05.1943), медалями.

Из наградного листа к ордену Красной Звезды:
3-го февраля 1943 года в бою в районе Красная Слободка младшему сержанту Короткову было поручено доставить срочное боевое приказание полку. Несмотря на то, что тов. Коротков был в пути следования ранен в руку, потом в голову и третий раз в ноги, ползком на руках дошёл до полка, вручил боевое приказание, после чего его в бессознательном состоянии и признаков на жизнь эвакуировали с поля боя.
Тов. Коротков, после излечения ранений, несмотря на большие для него трудности, вернулся обратно в полк.
За проявленную храбрость и мужество в бою, тов. Коротков достоин Правительственной награды орден «Красная Звезда».
Командир 223-го кавалерийского полка майор Петренко.
17 апреля 1943 года.

Решением вышестоящего начальства вместо ордена Красной Звезды награжден орденом Отечественной войны 2-й степени (19.05.1943).

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
Выполняя боевую задачу по выходу на переправы и пути отхода противника, 223 Кавалерийский полк к утру 17.3.1944 года с боями вышел к широкой и полноводной реке Южный Буг западнее Первомайск.
Полку поставлена боевая задача: захватить переправу и обеспечить выход остальных частей дивизии на правый берег реки для нанесения удара Первомайской группировке с западного и южного направления.
Противник, отходя за реку, взорвал мост, укрепился и организовал оборону на правом берегу, держа переправу под интенсивным ружейно-пулемётным огнём.
Произвести разведку противоположного берега и перебросить канат через реку добровольно вызвался храбрый разведчик младший сержант Коротков. Под градом пуль, из обломков разрушенного моста соорудив утлый плотник, погрузив на него канат, поплыл к вражескому берегу. Плотик затонул и Короткову пришлось вернуться обратно.
Не отступив от своего намерения, найдя у берега брошенную надувную лодку, уже вместе с подоспевшими смельчаками сапёрами старшим сержантом Есиным и сержантом Хохловым, вторично под непрерывным ружейно-пулемётным огнём направился к вражескому берегу. Пули ложились совсем близко, взбрызгивая воду. Не доплывая до цели, лодка, продырявленная немецкими пулями, затонула. Захватив конец каната, вплавь в ледяной воде, герой разведчик добрался до вражеского берега. Оставив друзей сапёров закреплять канат, Коротков выскочил вперёд и лицо к лицу встретился с группой немецких солдат, спешивших к месту переправы.
Коротков, не растерявшись, из автомата и брошенной гранатой уложил 6 солдат и остальных 10 оставшихся в живых, взял в плен. Время определялось секундами. Захватив стоявшую у вражеского берега большую лодку, Коротков с пленными быстро возвратился к своим, сдал лодку и пленных и снова возвратился на правый берег.
По проложенному канату на захваченной Коротковым лодке начали переправу подошедший головной эскадрон.
В это время Коротков с двумя товарищами сапёрами, заняв удобные позиции, в течение трёх часов удерживал подходы к переправе, отбивая яростные атаки фашистских солдат, стремившихся сбросить переправившихся отважных героев обратно в реку. Храбрецы устояли, не отступив ни шагу.
Благодаря героизму Короткова эскадрон полностью переправился, энергичными действиями оттеснил немцев и обеспечил переправу остальным подразделениям полка и частям дивизии.
Своим героизмом младший сержант Коротков показал презрение к смерти, думая только о том, чтобы лучше и быстрее выполнить боевую задачу.
За проявленный личный героизм и храбрость, содействовавшие успешным боевым действиям всей дивизии при форсировании реки Буг у Первомайска ходатайствую перед Президиумом Верховного Совета СССР о присвоении младшему сержанту Короткову звания «Герой Советского Союза».
Командир 63-й кавалерийской Корсунской дивизии генерал-майор Белошниченко.
18 марта 1944 года.

__________________________________________________________________

Из книги Ефима Яковлевича Райгородецкого «К Альпам» (Москва: Воениздат, 1969):

Бой за плацдарм у села Подгурье разгорелся незадолго до рассвета. Начали его разведчики кавполка.

Их было трое из одного эскадрона — старшие сержанты Иван Есин, Григорий Хохлов и младший сержант Иван Коротков. В темноте все трое вышли к реке, спустили на воду маленький самодельный плотик. Наспех сколоченное шаткое сооружение из тоненьких бревнышек едва вместило дюжих бойцов. Не мешкая, отчалили. Чтобы не маячить, прижались к бревнам. Оружие держали наготове.

Все внимание — противоположному берегу. Там пока спокойно. Противник не ожидает, что кто-то рискнет переправляться в самом широком месте реки. Поэтому осветительные ракеты озаряют небо значительно выше по течению.

Гребут тихо-тихо. Берег все ближе. Видны его очертания, камни.

Иван Есин разглядел за скальной глыбой две большие лодки. Вот бы завладеть ими да перегнать к своим!

У самого берега плотик перевернулся. Продрогшие разведчики выбрались из воды и сразу — к лодкам. Долетела немецкая речь: лодки охранял пулемётный расчет. Снять охрану удалось без единого звука. Лодки быстро подтащили к воде.

Есин приказал Короткову занять позицию на берегу и приготовиться к стрельбе из трофейного ручного пулемёта. А сам с Хохловым направился к лодкам. Не успели разведчики покрыть и трети расстояния до своего берега, их обнаружили немцы. И тут началось...

Группа гитлеровцев, строча из автоматов, бросилась к воде. Здесь их встретил кинжальным огнём Иван Коротков. Времени хоть и было в обрез, позицию младший сержант выбрал удобную: прополз с пулемётом вверх по берегу, расположился у вросшего в землю камня.

Несколько автоматчиков рухнули у самой кромки воды. Остальные отпрянули.

При тусклом свете вражеских ракет, повисших над рекой, Коротков увидел лодки. Вокруг них от стрельбы вражеских пушек поднимались фонтаны. «Только бы доплыли!»

Не успел оторвать взгляд от реки, снова послышался треск автоматов. Прямо на позицию пулемётчика надвигалась плотная цепь гитлеровцев. Ракеты не гасли, и Коротков отчетливо различал темные фигуры автоматчиков.

«Подпущу поближе, ударю наверняка. А вдруг не успею! Их много. Пора...» И младший сержант нажал на спуск. Пулемёт не подвел. Цепь автоматчиков быстро редела.

Коротков нет-нет да оглядывался назад — ожидал нападения с тыла. «Поняли, наверное, немцы, что я тут один-одинешенек. Только живым не дамся!»

Нет, не один был на вражеском берегу младший сержант Иван Коротков. Не оставили мы без помощи в трудную минуту боевого товарища, прикрыли его.

Прикрытие было надежным. Генерал Белошниченко приказал нашему полку непрерывно держать под обстрелом противоположный берег. Пушечные батареи подавляли огневые точки противника, а миномётные препятствовали атакам гитлеровцев на клочок земли, обороняемый Коротковым. Это требовало от нас, миномётчиков, особой точности в стрельбе — малейшая оплошность грозила гибелью смельчаку разведчику.

Огонь батарея вела в темпе. Больше всех доставалось первому и второму расчётам. Место Писарева занял ефрейтор Федор Борщов, грамотный наводчик, заменивший погибшего Хурциго на посту комсорга. Борщов уверенно дублировал мои команды, следил, чтобы заряжающий проверял все основные и дополнительные заряды: в мокрую погоду порох мог легко отсыреть.

Есину и Хохлову чудом удалось причалить. Лодки не сразу заполнили эскадронцы — мешала артиллерия противника. Бойцы пробирались к ним сквозь огонь по одному, по двое.

Плыть обратно было тоже нелегко. Вода бурлила и пенилась от бесчисленных осколков раскаленного металла. По-прежнему светили вражеские ракеты. На середине реки осколком снаряда продырявило лодку Есина.

— Быстро черпать воду! — приказал старший сержант. — А сам, не выпуская автомата, продолжал наблюдать за берегом.

Положение Короткова было по-прежнему тяжёлым. Более часа длилось его единоборство с врагом. Несколько раз, благо позволяла темнота, менял он позицию. Во время одной из вражеских атак его ранило в голову. Сгоряча подумал: «Пустяк, царапина». Достал из кармана индивидуальный пакет, как мог обмотал бинтом голову. А рана не давала покоя, кровоточила. К тому же кончались патроны. Но он знал: товарищи спешат на помощь, и это придавало силы.

Гитлеровцы все же попытались подобраться к нему с тыла. Подкрались, с гиканьем бросились вперёд. Коротков швырнул в них из-за камня последнюю гранату...

Утром на огневую вновь пришел майор Завьялов. Он-то и рассказал подробности боя за плацдарм. Коротков выстоял. Огнем пулемёта помог высадиться лодочному десанту. Затем начали переправу эскадроны. Есин с Хохловым присоединились к младшему сержанту, и все трое уже не покидали занятую позицию.

— Герои! — выразил общее мнение о разведчиках Федор Борщов.

Завьялов призвал батарейцев равняться на тех, кто совершил подвиг, и закончил беседу словами:

— Родина высоко оценит их мужество.

Замполит не ошибся. Несколько позднее младший сержант Иван Никонович Коротков был удостоен звания Героя Советского Союза, а старшие сержанты Иван Дмитриевич Есин и Григорий Павлович Хохлов награждены орденом Красного Знамени.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

Подвиг во имя Родины. Книга 3. Куйбышев, 1975