27.09.1915 - ?

26.04.1971

Медаль № 16988

Орден Ленина № 396487

Кропоткин Виктор Андреевич – начальник участка цеха Государственного завода «Большевик» Министерства общего машиностроения СССР, город Ленинград.

Родился 27 сентября 1915 года в городе Петроград (в 1924-1991 годах – Ленинград, с 1991 года – Санкт-Петербург) в семье рабочего-котельщика Обуховского завода.

Окончив 7 классов и ремесленное училище в 1932 году, пришел токарем на завод «Большевик». В 1933 году назначен мастером, а в 1936 году – старшим мастером механического цеха. Проявил организаторские способности, умение строго спросить с людей за конечные результаты труда.

В годы Великой Отечественной войны его не отпустили на фронт, но и в цехе он работал по-фронтовому. Трудился токарем, а с 1944 года – мастером ведущего производственного токарного участка цеха № 46 (артиллерийского) завода «Большевик». Выполнял производственное задание на 200-250 процентов. В 1945 году приказом командующего Балтийским флотом награжден орденом Красной Звезды.

В 1952 году стал начальником участка цеха. Составлял планы-графики, делал расчеты, несколько раз проверял их, отстаивал свои взгляды в плановом отделе, у диспетчера, у начальника цеха. Задания выполнялись качественно и в срок. Борясь за технический прогресс, первым на заводе применил новшество по доводке деталей до высокого класса точности, первым начал использовать оптические приборы для контроля обработки изделий. Первая творческая бригада, в которую вошли конструкторы, технологи, была создана при его непосредственном участии. Являлся наставником молодежи, с которой щедро делился своим богатым опытом.

Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 26 апреля 1971 года Кропоткину Виктору Андреевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Трудился на заводе до выхода на заслуженный отдых. Возглавлял Совет ветеранов Невского района Ленинграда.

Жил в Ленинграде (ныне – Санкт-Петербург).

Награжден орденами Ленина (26.04.1971), Красной Звезды (17.07.1945), «Знак Почёта» (21.05.1963), медалями.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Книга Памяти. Звезды Славы. Ленинградская область. Том 1. СПб, ИПК "Вести", 2009