Коробов Николай Алексеевич – токарь завода «Знамя Октября» Министерства судостроительной промышленности СССР, город Ленинград.
Родился 3 ноября 1929 года в селе Коробовка ныне Грязинского района Липецкой области.
Учился в сельской школе. Во время Великой Отечественной войны в 1943 году под Смоленском погиб его отец, вскоре ушел на фронт старший брат и Николай остался в селе, чтобы помогать матери растить младшего брата и сестру. Учился в школе фабрично-заводского обучения (ФЗО). В 1951-1954 годах служил в Советской Армии.
После увольнения из Вооруженных Сил в 1954 году приехал в город Ленинград (с 1991 года – Санкт-Петербург) и поступил токарем на завод №457 Минсудпрома СССР, который с 1 июля 1966 года назывался заводом «Знамя Октября», а 24 апреля 1973 года вошёл в состав научно-производственного объединения (НПО) «Знамя Октября».
На заводе стал специалистом высокого класса, которого отличали новаторство и изобретательность. Квартальное задание выполнял за 2 месяца. Стал одним из зачинателей на заводе соревнования за повышение производительности труда, за улучшение качества продукции. Щедро делился опытом с молодыми рабочими, являлся наставником группы учащихся ПТУ. Один из инициаторов наставничеств на своем предприятии. Уже, будучи опытным токарем, поступил в техникум, чтобы постичь теорию токарного дела.
Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 26 апреля 1971 года за выдающиеся заслуги в выполнении заданий пятилетнего плана по развитию судостроительной промышленности Коробову Николаю Алексеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Трудился в НПО «Знамя Октября» до выхода на заслуженный отдых.
Жил в Ленинграде (ныне – Санкт-Петербург).
Награжден орденом Ленина (26.04.1971), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (25.07.1966).