20.09.1914 - 11.05.1989

10.04.1945

Медаль № 8287

Орден Ленина № 61619

Репкин Аким Васильевич — командир отделения 49-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона (20-я моторизованная инженерная бригада, 4-я танковая армия, 1-й Украинский фронт), младший сержант.

Родился 20 сентября 1914 года в селе Владимировка (по другим данным, Харкеевка) ныне Старооскольского района Белгородской области в крестьянской семье. Русский. Образование начальное. Работал с 13 лет батраком у зажиточного крестьянина; после образования колхоза – в колхозе, затем уехал в Донбасс, работал на шахте. С 1936 по 1938 год проходил действительную срочную службу в армии на Дальнем Востоке. После ухода в запас жил в Благовещенске Амурской области. Вновь призван в июле 1941 года Благовещенским горвоенкоматом.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с августа 1941 года.

Воевал на Юго-Западном, Донском, Ленинградском, Центральном, Воронежском, 1-м, 2-м снова 1-м Украинских фронтах.

Особо отличился в ходе Сандомирско-Силезской наступательной операции на территории Польши при форсировании реки Одер.

Отделение под его командой, собрав понтон, переправило на левый берег реки в районе города Кёбен (ныне Хобеня) десант, который захватил плацдарм. В течение двух дней под огнем противника отделением был переправлен батальон пехоты с вооружением и боеприпасами, 3 танка, 10 пушек.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Репкину Акиму Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны старший сержант А.В. Репкин демобилизован. Жил и работал в колхозе села Шаталовка Белгородской области. В 1960 году переехал в Забайкалье, работал на курорте Олентуй Карымского района Читинской области. Позже вернулся в Белкородскую область, работал заведующим молочно-товарной фермой в селе Владимировка, затем переехал в город Старый Оскол Белгородской области.

Скончался 11 мая 1989 года. Похоронен в городе Старый Оскол.

Награжден орденами Ленина (10.04.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (23.02.1945), медалями, в том числе «За отвагу» (13.10.1943), «За оборону Сталинграда».

Именем Героя названа улица в городе Старый Оскол. Бюст А.В. Репкина установлен в Старом Осколе на Аллее Славы, на здании средней школы в селе Владимировка установлена мемориальная доска.

А.В. Репкин в действующей армии – с августа 1941 года, на Юго-Западном фронте. В октябре 1941 года принимал участие в тяжелых оборонительных боях под Харьковом. Участвовал в обороне Сталинграда на Донском фронте, был награжден медалью «За оборону Сталинграда».

К осени 1943 года красноармеец А.В.Репкин – на Воронежском фронте, понтонер 49-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона. Батальон находился, главным образом, во фронтовом, в ряде случаев – в армейском подчинении, обеспечивал преодоление водных преград в важнейших фронтовых и стратегических операциях.

Свою первую боевую награду – медаль «За отвагу» А.В.Репкин получил за отличие в форсировании Днепра, где его батальон находился в оперативном подчинении 13-й армии.

Из наградного листа:

Красноармеец Репкин А.В. при постройке пристани для 16-тонного моста через реку Днепр в районе Навозы 27 сентября 1943 года, работая в течение нескольких часов в воде при воздействии авиации противника, проявил мужество и находчивость. Работая на пароме одним из номеров расчета, красноармеец Репкин также показал пример отличного выполнения боевого задания

За проявленное мужество и умелое выполнение боевого задания по переправе войск через реку Днепр красноармеец Репкин А.В. достоин правительственной награды – медали «За отвагу».

Командир 49 отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона майор Павлов

В дальнейшем участвовал на 1-м Украинском фронте в Киевских наступательной (3 – 13 ноября 1943 года) и оборонительной (13 ноября – 22 декабря 1943 года) операциях, Житомирско-Бердичевской (24 декабря 1943 – 14 января 1944 года) и Ровно-Луцкой (27 января – 11 февраля 1944 года) наступательных операциях.

На 2-м Украинском фронте участвовал в Уманско-Ботошанской наступательной операции (5 марта – 17 апреля 1944 года), форсировании рек Южный Буг, Днестр, Прут, Серет.

С августа 1944 года 49-й отдельный моторизованный понтонно-мостовой батльон находился в составе 20-й моторизованной инженерной бригады.

Вновь на 1-м Украинском фронте в составе этой бригады А.В.Репкин участвовал в Сандомирско-Силезской наступательной операции (12 января – 3 февраля 1945 года) – составной части Висло-Одерской стратегической операции; Нижнесилезской наступательной операции (8 – 24 февраля 1945 года); Верхнесилезской наступательной операции (15 – 31 марта 1945 года); Берлинской стратегической наступательной операции (16 апреля – 8 мая 1945 года).

Особо отличился в Сандомирско-Силезской наступательной операции.

Младший сержант Репкин Аким Васильевич в ночь на 26 января 1945 года получил приказ переправить десант через реку Одер в районе города Кёбен.

Младший сержант Репкин Аким Васильевич со своим отделением скрытно подошел к берегу, посадил десант на понтон и, несмотря на ураганный огонь противника. в трудных условиях зимы, при быстром течении реки и движении льда сел за руль понтона и наперекор стихии первым высадил десант пехоты на левый берег реки Одер, занятый противником.

В течение двух дней, не смыкая глаз, младший сержант Репкин Аким Васильевич переправил 1 батальон пехоты, 10 пушек, 3 танка и много другого вооружения, чем обеспечил захват и закрепление плацдарма на левом берегу реки Одер.

За проявленное мужество и героизм при форсировании реки Одер достоин присвоения звания героя Советского Союза.

И.О. командира 49 отдельного мото-понтонно-мостового батальона майор Филин

30.01.1945 года

За отличие в Нижнесилезской операции награжден орденом Красной Звезды.

Командир отделения 49-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона старший сержант А.В.Репкин, руководя отделением при форсировании реки Бобер в районе Гройзиц, умело руководил постройкой пристани под грузы 40 тонн. Несмотря на ураганный огонь противника, обеспечил в срок сборку парома и ввод его в линию моста. В течение 2 суток руководил пропуском войск и техники через переправу. Дважды ремонтировал подъезд к мосту. За умелое руководство отделением, за стойкость и мужество достоин правительственной награды – ордена «Красная Звезда».

Командир 49 отдельного мото-понтонно-мостового батальона майор Филин

15 февраля 1945 года

17 марта 1945 года 20-я мото-инженерная бригада преобразована 3-ю гвардейскую мото-инженерную, 49-й отдельный мото-понтонно-мостовой батальон – в 31-й гвардейский.

Во время Берлинской операции А.В.Репкин был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь.

При подготовке биографии, кроме приведенных источников. использованы данные с сайтов «Энциклопедия Забайкалья» и «Имя Героев на улицах города», Старый Оскол.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.