Герой Социалистического Труда
Сельское хозяйство: Растениеводство
Кухтин Фёдор Павлович

Кухтин Фёдор Павлович

19.09.1915 - 29.06.1971

Герой Социалистического Труда

Даты указов

11.01.1957

Медаль № 7265

Орден Ленина № 301925

Кухтин Фёдор Павлович — директор Орджоникидзевского совхоза Орджоникидзевского района Кустанайской области, Казахская ССР.

Родился в 19 сентября 1915 году в селе Копкуль Купинской волости Каинского уезда Томской губернии, ныне — Купинского района Новосибирской области, в бедной крестьянской семье. Русский. Окончил 7 классов сельской школы. В 1934—1935 годах работал трактористом, а после годичного (1935—1936) обучения в школе механизации на станции Чистоозёрная — механиком Копкульской машинно-тракторной станции (МТС).

В 1936 году призван в Красную Армию. Служил в артиллерийских частях в Забайкальском военном округе. Был младшим командиром, с 1938 года — политруком батареи. Участник боёв на реке Халхин-Гол (1939), награждён орденом Красной Звезды. Член ВКП(б)/КПСС с сентября 1939 года.

Окончив в августе 1941 года военно-политическое училище (с параллельным обучением в Улан-Баторсокй вечерней средней школе), стал военкомом батареи 250-го мотострелкового полка 82-й мотострелковой дивизии. Участник Великой Отечественной войны на Западном фронте с сентября 1941 года. С января 1942 года — военком артиллерийского дивизиона 51-го гвардейского артиллерийского полка 3-й гвардейской мотострелковой дивизии.

С ноября 1942 по август 1943 года — курсант Артиллерийской академии имени Ф. Э. Дзержинского. После окончания академии направлен на 2-й Прибалтийский фронт начальником штаба 5-го армейского пушечного артиллерийского полка, затем — командиром дивизиона в сформированной не его базе 141-й армейской пушечной артиллерийской бригаде. Гвардии капитан. Отличился в ходе Рижской наступательной операции, когда его бригада действовала в составе 42-й армии. 23 сентября 1944 года со своей батареей выдвинулся на нейтральную полосу и вёл огонь прямой наводкой по орудиям противника. В том бою получил тяжёлое ранение в брюшную полость. На фронт больше не вернулся. После 4 месяцев лечения в тыловом госпитале №3148 в городе Молотов (ныне — Пермь) комиссован из армии по инвалидности.

После демобилизации в январе 1945 года жил в Крымской области, работал директором совхоза «Привольный» (1945—1946), Воронкинской и Раздольненской МТС (1946—1951). В 1950 году поступил в Крымский сельскохозяйственный институт, в котором успел окончить 3,5 курса. Параллельно с учёбой в институте в 1951 году окончил двухгодичную Евпаторийскую школу механиков, получив специальность механика МТС. После этого назначен директором совхоза «Присивашный», а в 1952 году — зерносовхоза «Большевик».

В начале 1954 года приказом Министерства совхозов СССР назначен директором нового зерносовхоза, создаваемого в Орджоникидзевском районе Кустанайской области Казахской ССР (ныне — Денисовский район Костанайской области Казахстана). В апреле того же года в степи у небольшого озерка был забит первый колышек с надписью, гласившей, что здесь будет зерносовхоз «Орджоникидзевский». Он стал одним из 19 зерновых совхозов, созданных в Кустанайской области весной 1954 года. Для нового совхоза отвели пустовавшие целинные и залежные земли в Орджоникидзевском районе, южнее станции Тобол. Всего за хозяйством закрепили 45 тысяч гектаров, из них 25 тысяч гектаров — пахотно-пригодных.

Первую борозду прокладывал сам директор совхоза Ф. П. Кухтин, а за ним по целине вели свои машины другие трактористы.

За два года орджоникидзевцы подняли 26 114 гектаров новых земель. А в 1956 году убрали отличный урожай — в среднем по 17,5 центнера зерна с гектара. Молодой совхоз сдал государству 2 124 182 пуда хлеба при плане 967 тысяч пудов. Орджоникидзевцы раньше других новосёлов из палаток и землянок вошли в благоустроенное жильё, обзавелись добротными производственными помещениями, школьными и другими общественными зданиями. В этом немалая заслуга директора совхоза, проявившего большую заботу о создании покорителям целины хороших культурно-бытовых условий.

Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 11 января 1957 года за особо выдающиеся успехи, достигнутые в работе по освоению целинных и залежных земель, и получение высокого урожая Кухтину Фёдору Павловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В апреле 1957 года был назначен директором Орджоникидзевского треста совхозов, успешно руководил большой группой крупных хозяйств. Участвовал во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (ВСХВ). В 1958 году завершил обучение в Крымском сельскохозяйственном институте.

Затем был избран первым секретарём Камышнинского райкома партии в Кустанайской области (ныне — Камыстинский район Костанайской области). В 1960 году освобождён от должности по состоянию здоровья.

Избирался членом райкома ВКП(б)/КПСС и депутатом районных Советов депутатов трудящихся ряда районов Крымской области в 1946—1953 годах.

В 1960 году по состоянию здоровья переехал на постоянное место жительства в Крымскую область Украинской ССР. В том же году назначен директором совхоза «Кировский» Черноморского района. Село в то время было не асфальтировано, здания соцкультбыта старые. Увидев всё это, Фёдор Павлович сказал: «Я очень хочу, чтобы люди ходили по асфальтированным дорогам и тротуарам». С приходом на должность директора совхоза жизнь тружеников села стала комфортнее, село преобразилось. Была заасфальтирована центральная улица села — улица Ленина, были построены детский сад, столовая, здание Дома культуры.

Кухтин думал всегда об улучшении жизни простых тружеников села. Совершая выезды на виноградники, в садоводческие бригады, Фёдор Павлович всегда беседовал с людьми, интересовался их жизнью, условиями работы. Давал советы и сам всегда прислушивался к советам жителей села. В социалистическом соревновании совхоз по итогам работы был на втором месте среди совхозов Украины по молочному и мясо-молочному направлению. При этом Фёдор Павлович не останавливался на достигнутом. Всем, кого он отправлял в командировки, говорил: «Увидите что- либо интересное, красивое — фотографируйте, мы сделаем так же в нашем селе». Коровники и свинарники были построены по стандарту — как говорили жители села: «Туда можно как на экскурсию ходить».

Жена Фёдора Павловича, Мария Дмитриевна была его верной опорой и поддержкой. Супруги всецело посвятили себя восстановлению хозяйства послевоенного Крыма, были на Целине. В связи с тем, что Фёдора Павловича направляли работать в разные места, Марии Дмитриевне приходилось трудиться в разных направлениях. Будучи бухгалтером по образованию, она работала и бухгалтером, и библиотекарем, и экономистом. Детский сад, которым в совхозе Кировский заведовала Мария Дмитриевна, стал при ней одним из лучших в Крыму. К сожалению, не все мечты и планы успел при жизни воплотить Фёдор Павлович. Он очень мечтал газифицировать село, как это было в селе Красная Поляна.

Умер 29 июня 1971 года. Похоронен на кладбище села Кировское Черноморского района Республики Крым.

Награждён орденами Ленина (11.01.1957), Октябрьской Революции (08.04.1971), Александра Невского (19.10.1944), Отечественной войны 1-й степени (07.06.1944), Красной Звезды (17.11.1939), медалями, в том числе «За оборону Москвы» (1944).

Имя Ф. П. Кухтина присвоено Кировской библиотеке-филиалу №3 в Черноморском районе (2019).



Использованы документы из фондов Государственного архива Костанайской области. Редакция сайта выражает признательность Жумабеку Байбусунову (город Петропавловск, Казахстан) за помощь в работе над биографией.


 

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Источники

Публикации в сети Интернет

Подводная археология   Т