05.01.1925 - ?

19.03.1947

Медаль № 239

Орден Ленина № 61419

Мартиросян Мариам Петросовна – звеньевая колхоза имени Будённого Калининского района Армянской ССР.

Родилась 5 января 1925 года в селе Дзитанков Армянской ССР, ныне – Ширакской области Армении, в крестьянской семье. Армянка.

В 1932–1942 годах Мариам Петросовна зимой училась в школе-десятилетке, а летом работала трактористкой в местном колхозе имени Будённого села Дзитанков.

После окончания Ереванского техникума механизации сельского хозяйства продолжила работать в колхозе в трудные годы Великой Отечественной войны, а после неё в 1945 году окончила 10-й класс и возглавила полеводческое звено по выращиванию зерновых.

По итогам работы в 1946 года её звено получило урожай пшеницы 39,5 центнеров с гектара на площади 10 гектаров, на тот период рекордный в Армянской республике.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1947 года за получение высоких урожаев пшеницы в 1946 году Мартиросян Мариам Петросовне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Она стала первой среди работников сельского хозяйства Армении, удостоенной этого высокого звания.

В 1952 году окончила агрономический факультет Армянского сельскохозяйственного института в городе Ереван, вышла замуж за Героя Советского Союза А. Р. Мкртчяна. Молодая семья проживала в селе Джрарат Эчмиадзинского района (ныне – Армавирской области) Армении.

В 1977 года Мариам Петросовна стала работать председателем колхоза села Мецамор Эчмиадзинского района, и семья переехала в город Эчмиадзин (ныне – Вагаршапат). Позже стала председателем Джраратского сельсовета.

Избиралась депутатом Верховного Совета СССР 3-го созыва (1950–1954).

Проживала в городе Вагаршапат Армавирской области Армении. Дата смерти не установлена.

Награждена орденом Ленина (19.03.1947), медалями.

Использовано фото из семейного архива, предоставленное дочерью Героя Варсик Мкртчян.

В журнале «Смена» № 490 за октябрь 1947 год она писала:

«Трудно представить, что колхоз имени Будённого, в селе Дзитханков, где я родилась и выросла, ещё сравнительно недавно был тёмным, глухим местом. Люди жили неграмотными, с юности воспитывались они в национальной распре и вражде. Мой отец, старый, уважаемый колхозник, помнит эти времена. Он всегда подавал мне пример честного, любовного отношения к колхозному труду. Зимой я училась в школе-десятилетке, а летом работала трактористкой.

Два года назад комсомольская организация приняла меня в свои ряды. Я была счастлива, когда мне поручили руководить молодёжным звеном высокого урожая.

Нам выделили участок земли в 10 гектаров. Горячо принялись мы за обработку земли, не жалели сил. Всё использовали в борьбе за урожай: и опыт старых хлеборобов, и знания специалистов-агрономов. Победе молодёжного звена радовался весь колхоз. Мы сняли с каждого гектара в среднем по 241 пуду зерна - самый большой урожай во всей Армении.

Советское правительство высоко оценило наш скромный труд: мне было всего 21 год, когда меня удостоили звания Героя Социалистического Труда.

Теперь я всю жизнь буду стремиться оправдать эту честь и доверие. Советскому Союзу - передовой социалистической державе - нужны люди больших знаний и культуры. В этом году я сдала экзамены на аттестат зрелости и поступила на агротехнический факультет Ереванского сельскохозяйственного института».

Сайт rudocs.exdat.com

Поступив в сельскохозяйственный институт, Мариам учились в одной альма–матер с Арутюном Мкртчяном, под одной крышей два героя, не ведая друг о друге. И кто знает, как сложилась бы их дальнейшая судьба; если бы не молодежная газета «Авангард». Газета словно решила свести героев. Фотокорреспондент снял их у памятника Гукасу Гукасяну.* Вскоре снимок появился в «Авангарде». И вскоре... была сыграна уникальная свадьба. На груди жениха и невесты сверкали золотые звезды. И вспоминали тогда люди слова поэта: «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд». Добрым словом на свадьбе вспоминали и «Авангард», ставший впоследствии по сути дела крестным отцом пятерых детей героев.

Арутюн Рубенович Мкртчян и Мариам Петросовна жили**, позабыв про золотые звезды. Но в 1985 году по распоряжению Верховного Совета республики улицу, на которой они обитают, назвали их именем. Принесли таблички, развесили номера.

Улицу назвали Мкртчяновской в признание больших заслуг, памятником героям хотели сделать всю протяженность этого пространства в селе Джратат Эчмиадзинского района. А вышло совсем наоборот — улица стала памятником короткой памяти людей, историческому склерозу общества. Если хотите, разрушительному беспамятству. Одни сами себя возвеличивают и чувствуют себя распрекрасно. Других страна возвеличила, а потом бросила на произвол судьбы.

__________
*памятник молодому революционеру установлен в Ереване 1 мая 1935 года, однако в первые же годы постсоветского периоды был снесён.
**совместно прожили более полувека до кончины мужа Арутюна Рубеновича 11 марта 2002 года.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Публикации в сети Интернет