13.11.1922 - 28.09.2002

26.04.1971

Медаль № 17040

Орден Ленина № 395587

Долгополов Анатолий Александрович – бригадир слесарей-сборщиков конструкторского бюро Ленинградского завода «Россия» Министерства радиопромышленности СССР.

Родился 13 ноября 1922 года в селе Сытьково ныне Ржевского района Тверской области в многодетной крестьянской семье.

В 1941 году окончил 10 классов средней школы. С июля 1941 года – в Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны. Прошел обучение в Серпуховской школе авиамехаников. В 1945 году – механик авиационный 821-го истребительно авиационного полка 190-й истребительно-авиационной дивизии, старшина технической службы. За образцовое обслуживание более 200 успешных боевых вылетов награжден орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги».

Демобилизовавшись из Вооруженных Сил в 1947 году, приехал в городе Ленинград (с 1991 года – Санкт-Петербург), где стал работать слесарем на Ленинградском машиностроительном заводе «Звезда». Затем вновь служил в Советской Армии в авиационных частях Войск противовоздушной обороны на территории Ленинградского военного округа. В 1960 году уволен в запас в звании старшего техника-лейтенанта.

С 1960 года трудился бригадиром слесарей-сборщиков радиоэлектронной аппаратуры и приборов конструкторского бюро завода № 684, который в марте 1966 года получил открытое наименование – Ленинградский завод «Россия» Министерства радиопромышленности СССР, вошедший в ноябре 1985 года в состав производственного объединения «Россия» Минрадиопрома СССР (в дальнейшем – ФГУП «Завод «Россия», ныне не существует).

Участвовал в создании изделий аппаратурных комплексов для управления воздушным движением и пультов руководства управления полётами гражданской и военной авиации, аппаратуры единого времени, навигационной техники. Проявил новаторство, четкость параметров и создал высокое качество изделий, предъявляемых с личным клеймом ОТК. Зачинатель соревнования за безаварийность, за экономию и бережливость, за наставничество и молодежное лидерство, высокий профессионализм и совмещение профессий. Внес большой вклад в патриотическое и профессиональное воспитание молодежи.

Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 26 апреля 1971 года за выдающиеся заслуги в выполнении пятилетнего плана, создании новой техники Долгополову Анатолию Александровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1995 года – на заслуженном отдыхе.

Жил в Санкт-Петербурге. Умер 28 сентября 2002 года.

Награжден орденами Ленина (26.04.1971), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (08.05.1945), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (05.09.1944).

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Книга Памяти. Звезды Славы. Ленинградская область. Том 1. СПб, ИПК "Вести", 2009