Армия: Пехота
Сухамбаев Агадил

16.12.1920 - 31.07.1944

24.03.1945

Сухамбаев Агадил — командир отделения 2-й стрелковой роты 1-го стрелкового батальона 628-го стрелкового полка 174-й стрелковой дивизии 31-й армии 3-го Белорусского фронта, красноармеец.

Родился 16 декабря 1920 года в посёлке Карасу, ныне Байзакского района Жамбылской области Казахстана, в крестьянской семье. Казах. В 1939 году окончил десять классов средней школы. Работал трактористом в колхозе «Карасу».

В октябре 1940 года призван в ряды Красной Армии. Служил в городе Томске. В боях Великой Отечественной войны с октября 1941 года. Участвовал в боях под Москвой, освобождал Смоленск и Белоруссию.

К концу июля 1944 года от фашистских захватчиков были освобождены десятки населенных пунктов на польской земле. Бои развернулись на подступах к городу Сувалки, расположенном поблизости от границы Восточной Пруссии. 2-я стрелковая рота 1-го стрелкового батальона 628-го стрелкового полка вышла к неглубокой речке.

31 июля 1944 года командир роты приказал красноармейцу А. Сухамбаеву выдвинуться со своим отделением на противоположный берег речки, огнём прикрыть переправу роты. Отделение, скрытно преодолев водный рубеж у деревни Стшельцовизна, в 24 километрах северо-восточнее города Августов (Польша), сбило боевое охранение противника. В результате рота переправилась без потерь.

Впереди оказался лес, в котором укрепились гитлеровцы. Получив новое задание от командира роты, красноармеец А. Сухамбаев поднял отделение и бросился вперёд, увлекая за собой бойцов. Но кинжальный огонь пулемёта заставил бойцов залечь. Сам командир отделения укрылся за деревом.

Красноармеец А. Сухамбаев метнул гранату, которая ударилась в дерево и разорвалась в стороне. Не успел он опустить руку, как её пронзила пуля. Тогда он взял вторую гранату левой рукой, поднес к зубам чеку, но тут пуля ударила его в локоть. Бессильно разжались пальцы, граната покатилась к ногам.

Нечеловеческим усилием воли красноармеец А. Сухамбаев заставил себя оторваться от дерева. Обливаясь кровью, он подбежал к вражескому ДЗОТу, и прежде чем гитлеровцы поняли, в чем дело, грудью закрыл амбразуру. Пулемёт замолк. Бойцы ринулись вперёд, чтобы отомстить за погибшего товарища.

В рукопашной схватке они уничтожили более 40 гитлеровцев, выбили врага из леса и деревни. Преследуя гитлеровцев, наши части устремились дальше на запад. Красноармеец А. Сухамбаев был похоронен в деревне Стшельцовизна. Перезахоронен на воинском кладбище в городе Друскининкай (Литва).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Сухамбаеву Агадилу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина (24.03.1945).

Бюст Героя установлен на родине в посёлке Карасу, мемориальная доска – в городе Гродно. Памятники воздвигнуты в селе Сарыкемер Байзакского района Жамбылской области, в городах Тараз и Алматы. Улицы в городах Гродно, Таразе, Друскининкай, селе Акжар Байзакского района, школа, в которой он учился, названы именем Героя.

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
31 июля 1944 года в бою за деревню Стшельцовизна командир отделения 2 стрелковой роты 1 стрелкового батальона 628 стрелкового Гродненского Краснознаменного полка рядовой Сухамбаев* Агадил в решающую минуту боя, будучи раненным в обе руки, бросился на вражеский пулемёт кинжального действия и своим телом остановил огонь, мешавший продвижению нашего подразделения, пожертвовав собой во имя выполнения боевой задачи.
Своим героическим подвигом, подобным подвигу Александра Матросова, обеспечил выполнение боевой задачи подразделением и продвижение его вперёд.
За героический бессмертный подвиг достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».
Командир 628-го стрелкового Гродненского Краснознаменного полка подполковник Мудрак.
«   » сентября 1944 года.

* В наградном листе Сухомбаев.