Армия: Пехота
Маматов Дмитрий Борисович

07.03.1923 - 27.12.1943

23.07.1944

Маматов Дмитрий Борисович — командир пулемётного расчёта 2-й стрелковой роты 885-го стрелкового полка 290-й стрелковой дивизии 10-й армии Западного фронта, сержант.

Родился 7 марта 1923 года в селе Вострецово, ныне Красноармейского района Приморского края, в крестьянской семье. Русский. В 1939 году окончил восемь классов средней школы. Работал молотобойцем в кузнице Ханихезского леспромхоза, старателем на прииске.

В феврале 1942 года призван Красноармейским РВК Уссурийской области в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с августа 1942 года. Воевал на Западном фронте.

В период с 21 по 27 декабря 1943 года командир пулемётного расчёта 2-й стрелковой роты 885-го стрелкового полка сержант Д.Б. Маматов особо отличился в боях за расширение плацдарма на правом берегу реки Проня в районе деревни Скварск Чаусского района Могилёвской области.

Во время наступления за овладение укреплённой полосой обороны противника сержант Д.Б. Маматов подавил огнём своего пулемёта несколько огневых точек противника. При занятии третьей линии траншей он был ранен, но не ушел с поля боя, продолжал из пулемёта уничтожать фашистов.

Будучи ранен вторично, сержант Д.Б. Маматов, перевязав рану, превозмогая боль и истекая кровью, продолжал вести неравный бой с наседавшими гитлеровцами. Своим упорством и мужеством этот приморский парень воодушевлял всех бойцов на борьбу с врагом. Его рота отбила десять контратак противника.

27 декабря 1943 года, когда весь пулемётный расчёт был выведен из строя, сержант Д.Б. Маматов продолжал вести огонь из своего пулемётом до тех пор, пока разорвавшийся вблизи вражеский снаряд не оборвал его жизнь. В этом бою отважный пулемётчик уничтожил 40 солдат и офицеров противника.

Похоронен в деревне Быново Чаусского района Могилёвской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство сержанту Маматову Дмитрию Борисовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина (23.07.1944), медалью «За отвагу» (29.11.1943).

Имя Героя носят улицы в селе Вострецово и в посёлке Ольга Приморского края.

Из приказа № 047/н по 885 Краснознаменному стрелковому полку 290 стрелковой дивизии Западного фронта от 29 ноября 1943 года:
От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю медалью «За отвагу» пулемётчика 2 пульроты сержанта Маматова Дмитрия Борисовича за то, что в боях с фашистами под деревней Хандоги и высоты 190.0 Дубровинского района Витебской области проявил отвагу и бесстрашно отражал контратаки противника.
Командир 885-го Краснознаменного стрелкового полка майор Хомуло.

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
В бою за расширение плацдарма на правом берегу реки Проня Чаусского района Могилёвской области за овладение укреплённой полосы противника наводчик станкового пулемёта 2-й стрелковой роты 885 Краснознамённого стрелкового полка сержант Маматов* Дмитрий Борисович проявил исключительный героизм и отвагу.
Во время наступления сержант Маматов подавил огнём своего пулемёта несколько огневых точек противника. При занятии 3 линии траншей он был ранен, но не ушёл с поля боя. Когда ему перевязали рану и предложили пойти в тыл, он сказал: «Я солдат армии маршала Сталина и свой долг выполню до конца», продолжал из пулемёта уничтожать фашистов. В этом бою он был вторично тяжело ранен. Перевязав рану, превозмогая боль, истекая кровью, теряя силы, отважный сын советского народа продолжал неравную борьбу с врагом. Своим упорством, и мужеством, и преданностью он воодушевлял всех бойцов. Его рота в этот день отбила 10 контратак противника.
Весь пулемётный расчёт был выведен из строя, но отважный герой работал со своим пулемётом до тех пор, пока вражеский снаряд не оборвал его жизнь. Снаряд разорвался вблизи, поразив насмерть отважного героя. Только 40 человек убитыми противник оставил на поле боя от огня пулемёта Маматова. Стих на небольшое время бой. Маматов был мёртв, но руки отважного героя застыли на рукоятках своего пулемёта.
За образцовое выполнение боевых заданий командования в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, за проявленные при этом отвагу и геройство тов. Маматов достоин посмертного присвоения звания Героя Советского Союза.
Командир 2-го стрелкового батальона капитан Сыргабаев.
Заместитель командира по политчасти капитан Бедняков.