28.11.1927 - 2011

20.04.1971

Медаль № 16416

Орден Ленина № 421033

Гурина Екатерина Дмитриевна – бригадир отбельщиц Приозерского целлюлозно-бумажного завода Министерства целлюлозно-бумажной промышленности СССР, Ленинградская область.

Родилась 28 ноября (по другим данным – 19 сентября) 1927 года в деревне Мосейково ныне Лесного района Тверской области. Русская. Девичья фамилия – Бойкова. Отец и мать трудились на земле. Вскоре семья переехала в город Ленинград (ныне – Санкт-Петербург), но когда родился в семье брат, Екатерине пришлось уехать в родную деревню. В Михайловской школе (село Михайловское Лесного района Калининской, ныне Тверской области) окончила первый класс. Семья переехала в город Колпино, где отец стал строителем на Ижорском заводе. Училась в Колпинской средней школе №9. В июне 1941 года сдала последний экзамен за шестой класс.

На лето приехала в деревню, где её и застала Великая Отечественная война. В 1941 году ушёл в ополчение и погиб отец. Только в марте 1942 удалось вырваться из блокадного Ленинграда матери. В Михайловской школе окончила седьмой класс. Трудовую деятельность начала летом 1942 года в колхозе имени Ворошилова в родной деревне Мосейково. Зимой работала на лесозаготовках в Медведковском леспромхозе. Целый год работала бригадиром. Поступила учиться в Старицкий сельскохозяйственный техникум, эвакуированный в село Лесное. Потом переехала в Старицу. Чтобы помочь матери поднимать троих детей, пришлось оставить учёбу и начать работать на Монаковском молокозаводе.

В октябре 1946 года переехала в город Кексгольм Кексгольмского района (с 1948 года – город Приозерск Приозерского района) Ленинградской области к матери. В январе 1947 года её приняли грузчиком на целлюлозный завод, а в апреле 1948 (по другим источникам – 1949) года назначили бригадиром отбельщиц.

Проработала на Приозерском целлюлозном заводе 26 лет, из которых 23 года возглавляла передовую бригаду отбельщиц. Подготовила немало учеников, входила в Совет наставников. Находила оригинальные технологические решения, крепила трудовую и производственную дисциплину, проявляла настойчивость в выполнении норм выработки на 180-200 процентов. За успехи, достигнутые в развитии целлюлозно-бумажной промышленности, в 1961 году награждена орденом Трудового Красного Знамени. Уже в 1970 году руководимый ею коллектив добился перевыполнения норм выработки на 330 процентов при отличном качестве целлюлозы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий пятилетнего плана по выработке целлюлозно-бумажной продукции, Гуриной Екатерине Дмитриевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1973 года – на пенсии, однако долго без работы оставаться не могла и с 1976 года работала утюжильщица цеха №6 объединения «Салют» в Приозерске.

Жила в Приозерске. Умерла в 2011 году.

Неоднократно избиралась депутатом Приозерского городского Совета депутатов трудящихся. Делегат XV съезда профсоюзов СССР (1972).

Награждена орденами Ленина (20.04.1971), Трудового Красного Знамени (29.06.1961), медалями.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Книга Памяти. Звезды Славы. Ленинградская область. Том 1. СПб, ИПК "Вести", 2009