28.07.1934 - 01.09.2011

26.06.1985

Медаль № 20467

Орден Ленина № 433631

Григорьев Владимир Петрович – тракторист совхоза «Труд» Волосовского района Ленинградской области.

Родился 28 июля 1934 года в деревне Пружицы Волосовского района Ленинградской области в крестьянской семье.

Отец погиб на фронте. В военное лихолетье работал наравне со взрослыми – пахал, сеял, пас лошадей, помогал по хозяйству матери. В 1948 году окончил Колчанскую начальную школу. Успешно окончив в 1950 году Гатчинское ремесленное училище, 4 года работал в автохозяйстве Выборгского района Ленинградской области. В 1954 году по комсомольской путевке уехал на Север строить железную дорогу.

В 1960 году вернулся в родную деревню, владея специальностями слесаря по ремонту автомашин и тракторов, механизатора широкого профиля. Поступил на должность механизатора совхоза «Труд» Волосовского района, где ему поручили возглавить звено по возделывания картофеля. Одним из первых в Волосовском районе он вместе с членами звена – своим младшим сыном Сергеем и его другом Николаем Васильевым – добился рекордного урожая картофеля: 250 центнеров с гектара. За высокие урожаи картофеля по итогам 1972 года награжден орденом Трудового Красного Знамени, а по итогам 1973 года – орденом Ленина.

Руководимое им звено работало по коллективному подряду. В 1985 году, несмотря на неблагоприятные погодные условия, звено снова добилось высокого урожая. За одиннадцатую пятилетку (1981-1985) сэкономило несколько тонн горючего, сотни рублей на ремонте техники.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1985 за достижение выдающихся результатов в выполнении планов и социалистических обязательств по увеличению производства и продажи государству продукции сельского хозяйства Григорьеву Владимиру Петровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Являясь председателем совхозного совета наставников, немало постарался, чтобы обучить вчерашних школьников-односельчан, а в их числе и сына Сергея, механизаторской науке. Автор книги «Дело моей жизни», в которой рассказал о своем опыте.

Его звено вместе с агрономами проводило агрономический эксперимент по возделыванию семенного картофеля. В 1988 году оно снова добилось высокого урожая.

С 1995 года - на пенсии.

Жил в Волосовском районе. Умер 1 сентября 2011 года.

Заслуженный механизатор РСФСР (1978).

Избирался депутатом Ленинградского областного Совета, членом Волосовского райкома КПСС.

Награжден 2 орденами Ленина (11.12.1973; 26.06.1985), орденом Трудового Красного Знамени (15.12.1972), медалями.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Книга Памяти. Звезды Славы. Ленинградская область. Том 1. СПб, ИПК "Вести", 2009