1920 - 23.06.1949

29.06.1945

Медаль № 6348

Орден Ленина № 42563

Мебагишвили Карл Александрович – командир звена 74-го гвардейского штурмового авиационного Сталинградского Краснознаменного ордена Суворова полка (1-я гвардейская штурмовая авиационная Сталинградская Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова дивизия, 1-я воздушная армия, 3-й Белорусский фронт), гвардии лейтенант.

Родился в 1920 году в Тифлисе (ныне Тбилиси, Республика Грузия) в семье рабочего, впоследствии сотрудника НКВД. Грузин. Окончил 10 классов. Призван в армию в сентябре 1939 года Молотовским райвоенкоматом Тбилиси (по другим данным, Ахалцихским райвоенкоматом). В 1940 году окончил Краснодарское военное авиационное училище летчиков-наблюдателей и штурманов. Служил летчиком-наблюдателем (летнабом) 313-го отдельного разведывательного авиационного полка.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с 22 июня 1941 года, на Западном фронте. С июля 1941 года – штурман звена 33-й отдельной авиационной эскадрильи связи штаба Управления ВВС Западного фронта. С 10 сентября по 21 декабря 1941 года лейтенант К.А.Мебагишвили – боец, затем заместитель командира взвода отряда особого назначения Особого отдела НКВД Западного фронта.

С декабря 1941 года по март 1944 года вновь в должности штурмана звена 33-й отдельной авиационной эскадрильи связи, в которой к марту 1944 года совершил свыше 1500 боевых вылетов по связи на самолете У-2 (ПО-2).

С марта по август 1944 года лейтенант К.А.Мебагишвили в 1-м отдельном учебно-тренировочном авиационном полку Приволжского военного округа проходил переучивание на пилота штурмовика Ил-2.

С августа 1944 года гвардии лейтенант К.А. Мебагишвили воевал в 74-м гвардейском штурмовом авиационном полку 1-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии, совершал боевые вылеты на штурмовике.

На 3-м Белорусском фронте в составе 1-й воздушной армии участвовал в Каунасской наступательной операции (28 июля – 28 августа 1944 года) – составной части Белорусской стратегической операции «Багратион»; Гумбиннен-Гольдапской наступательной операция (16 – 30 октября 1944 года); Восточно-Прусской стратегической операции – Инстербургско-Кёнигсбергской (13 – 27 января 1945 года), Кёнигсбергской (6 – 9 апреля 1945 года) и Земландской (13 – 25 апреля 1945 года) наступательных операциях.

К концу войны совершил 1500 боевых вылетов по связи на самолете ПО-2 и 108 успешных боевых вылетов на самолете ИЛ-2 на штурмовку скоплений войск противника, при этом уничтожил 11 танков, 2 самоходных орудия, 87 автомашин, 9 батарей полевой и зенитной артиллерии, 13 огневых точек, 35 повозок. Взорвал 4 склада с боеприпасами и горючим, взорвал 1 паровоз и разбил до 15 вагонов, истребил до 400 солдат и офицеров врага.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Мебагишвили Карлу Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны продолжал службу в Военно-Воздушных Силах. Командир эскадрильи старший лейтенант К.А.Мебагишвили погиб в авиационной катастрофе 23 июня 1949 года. Награжден орденом Ленина (29.06.1945), 3 орденами Красного Знамени (07.02.1945; 02.04.1945; 29.04.1945), орденами Отечественной войны 2-й степени (5.11.1944), Красной Звезды (19.12.1941), медалями.

Именем Героя названы улицы в городах Тбилиси и Ахалцихе. Оно увековечено на плите Мемориала Славы на площади Маршала Василевского в Калининграде.

Материалы из наградных листов

Из наградного листа на орден Красной Звезды (в наградном листе – Мебагашвили Карл Александрович):

Лейтенант Мебагашвили, боец отряда особого назначения Особого отдела НКВД Западного фронта, находясь в партизанском отряде, действовавшем с сентября по ноябрь 1941 года, принимал участие в трех боевых операциях по уничтожению немцев, в результате чего уничтожил более 10 немцев, несколько лошадей и повозок с военным имуществом. В боях не теряется, смелый и решительный. На практике показал себя исключительно преданным социалистической родине и заслуживает правительственной награды.

Командир отряда особого назначения ОО НКВД Западного фронта (подпись).

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

Тов. Мебагишвили на фронтах Отечественной войны с 22 июня 1941 года. За этот период совершил 1500 вылетов на связь на самолете ПО-2, за что награжден орденом «Красная Звезда».

В полк прибыл в сентябре 1944 года, где за этот период совершил 102 успешных боевых вылета на самолете Ил-2. Активный участник разгрома Восточно-Прусской группировки противника. Мужественный, храбрый и отважный летчик-штурмовик. Грамотный и смелый противозенитный маневр, дерзость и решительность при отражении вражеских атак истребителей, отличная техника пилотирования и высокая эффективность в поражении целей всегда обеспечивали ему успех в выполнении боевых заданий.

Неутолимое желание как можно больше летать на выполнение боевых заданий – вот характерная черта летчика – Сталинского сокола Мебагишвили.

За доблесть и мужество, проявленные в боях по разгрому немецко-фашистских полчищ, за произведенные успешно 92 боевых вылета тов. Мебагишвили награжден орденами: трижды – «Красное Знамя» и «Отечественная война 2-й степени».

Особенно отличился тов. Мебагишвили при прорыве обороны Восточно-Прусской группировки немцев, овладении городом и крепостью Кёнигсберг, Земландским полуостровом и портом Пиллау.

На своем личном счету тов. Мебагишвили имеет уничтоженными и поврежденными: танков – 11, автомашин – 87, батарей полевой и зенитной артиллерии – 9, огневых точек -13, самоходных орудий – 2, повозок – 35. Взорвал складов с боеприпасами и горючим – 4, создал 42 очага пожара в местах скопления войск противника, взорвал 1 паровоз и разбил до 15 вагонов, убил до 400 гитлеровцев, уничтожил много другой техники и военного имущества.

6.10.1944 года тов. Мебагишвали дважды летал на уничтожение войск противника в район Акштолине, Пошлине, Блудзе. Своими действиями штурмовики подавили узлы сопротивления и обеспечили продвижение наших наземных войск в этом районе.

16.10.1944 года в составе 6 Ил-2 три раза летал уничтожать артиллерию и живую силу противника в районе Шелявка, Гротишки, Руссен, Шминген, Смоляки. Смелыми и решительными действиями штурмовики подавили узлы сопротивления противника, чем обеспечили продвижение наземных войск на этом участке.

27.11.1944 года парой Ил-2 вылетел в сложных метеоусловиях при облачночти 10 баллов, высоте 100 – 150 метров и видимости до 1 км уничтожать контратакующие войска противника в районе Айдиткунен, Пилькаллен. Тов. Мебагишвили метко сбросил бомбы и перекрыл контратакующие танки противника, в результате чего зажег 2 танка и 1 автомашину. Своими дерзкими и решительными действиями пара обеспечила отражение контратаки нашими наземными войсками.

15.01.1945 года группа в составе 5 Ил-2, в которой находился тов. Мебагишвили, атаковала скопление танков, артиллерии и живой силы противника в районе Куссен. В результате действий группа уничтожила: 3 точки малокалиберной зенитной артиллерии, 1 артиллерийскую батарею, сожгла 1 бензозаправщик, уничтожила до 50 гитлеровцев. Тов. Мебагишвили сжег 1 бензозаправщик и уничтожил 1 точку малокалиберной зенитной артиллерии.

19.01.1945 года группа в составе 6 Ил-2 взлетела с задачей сопровождать наши танки путем уничтожения огневых точек и узлов сопротивления противника, мешающих их продвижению. В результате бомбардировочно-штурмовых действий группа уничтожила: 8 автомашин, 1 батарею малокалиберной зенитной артиллерии, 1 автотранспортер, 20 повозок с грузом и до 100 солдат и офицеров противника. Тов. Мебагишвили уничтожил 2 автомашины, 5 повозок с грузом и до 15 солдат противника.

5.02.1945 года группа в составе 6 Ил-2, в которой находился тов. Мебагишвили, взлетела с аэродрома с задачей уничтожать артиллерийские позиции в районе Цинтен. При подходе к цели группа была встречена сильным зенитным огнем. Тов. Мебагишвили РСами и пулеметно-пушечным огнем обрушился на стреляющую батарею и подавил ее. В результате действий группа уничтожила 2 батареи полевой артиллерии, до 10 автомашин и склад с боеприпасами, убила до 40 солдат и офицеров противника. Лично тов. Мебагишвили уничтожил 1 батарею малокалиберной зенитной артиллерии и 3 автомашины.

17.02.1945 года группа в составе 4 Ил-2, в которой находился тов. Мебагишвили, взлетела с задачей уничтожать танки и самоходные орудия противника в районе Зугненен. При подходе к цели группа была встречена сильным огнем зенитной артиллерии. Противник яростно прикрывал танки и самоходные пушки. Тов. Меьбагишвили по команде ведущего обрушился РСами и пулеметно-пушечным огнем на стреляющую батарею. В результате действий группа уничтожила: 1 танк, 1 самоходную пушку, до 50 гитлеровцев, 10 автомашин, подавила огонь 2 зенитных батарей. Тлв. Мебагишвили уничтожил 3 автомашины, подавил 1 зенитную батарею.

20.02.1945 года группа из 6 Ил-2, в которой находился тов. Мебагишвили, взлетела с задачей уничтожать скопление артиллерии и живой силы противника в районе Арнайтайн. При подходе к цели в пункте Ахтенфельде атаковали до 25 автомашин и до 10 повозок. Артиллерийские батареи на конной тяге. В результате действий группа уничтожила: до 20 автомашин, взорвала 1 склад с боеприпасами, 6 повозок, 2 артбатареи на конной тяге, убито до 50 гитлеровцев. Лично тов. Мебагишвили уничтожил 4 автомашины и 2 повозки.

18.03.1945 года тов. Мебагишвили в составе группы из 5 Ил-2 атаковал артиллерийско-минометные батареи и живую силу противника в районе Габдитен, Брегден. Враг яростно сопротивлялся порой переходил в контратаки, но дезким и решительным действиям группы, сопротивление противника было сломлено. В результате действий группы уничтожено и повреждено 30 автомашин, подавлен огонь 1 батареи полевой артиллерии, создан 1 очаг пожара, уничтожено до 30 гитлеровцев. Лично тов. Мебагишвили метко сброшенными бомбами подавил огонь артбатареи, а огнем из пушек зажег 3 автомашины. Рация наведения дала отличную оценку работе группы.

15.04.1945 года тов. Мебагишвили в составе 4 Ил-2 атаковал скопление техники и живой силы противника в районе Блюдау. Несмотря на сильное противодействие зенитной и малокалиберной зенитной артиллерии, снижваясь до бреющего полета,в упор расстреливал технику и живую силу противника. В результате лично уничтожил 2 автомашины, подавил огонь 1 батареи полевой артиллерии и убил до 10 гитлеровцев.

За активное участие в боях при прорыве Восточно-Прусской обороны немцев а при овладении городом и крепостью Кёнигсберг, Земландским полуостровом и портом Пиллау, за проявленные при этом героизм и мужество, за произведенные 1500 боевых вылетов на самолете Ил-2 и 108 успешных боевых вылетов на самолете Ил-2 тов. Мебагишвили достоин присвоения звания Героя Советского Союза.

Командир 74 гвардейского штурмового авиационного Сталинградского Краснознаменного ордена Суворова полка Герой Советского Союза гвардии подполковник Смильский

10 мая 1945 года

При подготовке биографии использованы следующие документы с сайта «Подвиг народа»: наградные листы, справка-анкета, в том числе о прохождении службы, автобиография К.А.Мебагишвили, его боевая характеристика.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.