22.06.1937 - 22.02.2005

18.08.1983

Медаль № 20266

Орден Ленина № 400463

Ульянычев Александр Никитович – бригадир монтажников Специального треста № 7 объединения «Спецмашмонтаж» Министерства монтажных и специальных строительных работ СССР.

Родился 22 июня 1937 года в деревне Истомиха ныне Домодедовского района Московской области в семье потомственного кузнеца. Русский. Окончил 7 классов сельской школы.

Служил в Военно-морском флоте. В учебном отряде Балтийского флота (г. Кронштадт), получил специальность турбиниста. Службу проходил на Северном флоте, на крейсере «Александр Невский», затем - в дивизион кораблей специального назначения, базировавшихся на ядерном полигоне Новая Земля. Принимал участие в испытаниях ядерного оружия на Новой Земле в 1953 году. Демобилизован в звании старшины 1 статьи.

С 1959 года работал в монтажном тресте «Мосэнерго», монтировал турбины теплоэлектростанций.

В 1963 году перешел на работу Специальное производственно-монтажное управление №7 (в дальнейшем Спецтрест №7) треста «Спецмашмонтаж». С этой организацией связана вся его дальнейшая трудовая деятельность.

Организация выполняла работы по монтажу основного технологического оборудования и связанных с ним конструкций на объектах Министерства обороны, космических комплексах и специальных государственных объектах. Она была головной субподрядной организацией в системе Главного управления специального строительства, с 1962 года предприятие вошло в структуру Минмонтажспецстроя СССР.

Бригада Ульянычева монтировала объекты ракетных комплексов противоракетной обороны, систем предупреждения о ракетном нападении и многочисленные другие объекты народного хозяйства.

В 1965 году в бригада вела монтаж на Семипалатинском ядерном полигоне комплекса для подземных ядерных испытаний. испытания Бурились скважины диаметром более метра, глубиной несколько сот метров. После бетонирования затрубного пространства именно бригада Ульянычева осуществляла монтажные работы со спуском в скважину атомного зарядка и приборов.

Работал бригада и на строительстве уникальных объектов Ракетных войск стратегического назначения. Среди них, например, первая шахтная установка для ракеты Р12 на полигоне Капустин Яр. На полигоне «Сары-Шаган» в течение 1976-1990 годов бригада участвовал в строительстве радиолокационных станций, систем боевой отработки лазерного оружия, создании полигонных образцов системы противоракетной обороны А-135

В 1975 году монтажники СПМУ-7 приступили к строительству Звездного городка. До 1978 года первая очередь технической зоны была сдана в эксплуатацию. Установлено уникальное оборудование - различного вида тренажеры, барокамеры, сурдокамеры, гидробассейн для имитации невесомости и т.д. Работы по монтажу стендов и установок в Центре подготовки космонавтов особой сложности не представляли и были знакомы монтажникам, кроме большой центрифуги ЦФ-18. Ввиду большой скорости вращения и длины плеча требовалось исключительная точность монтажа. Бригада А.Н. Ульянычева справилась с задачей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1983 года за большие заслуги в выполнении заданий по монтажу специальных сооружений и вводу их в эксплуатацию Ульянычеву Александру Никитовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1993 году вышел на заслуженный отдых. Принимал активное участие в общественной жизни, оо его инициативе создана общественная организация Героев Социалистического Труда «Трудовая доблесть России».

Жил в городе Москва. Умер 22 февраля 2005 года. Похоронен на сельском кладбище рядом с родной деревней Истомиха.

Награждён 2 орденами Ленина (19.09.1974, 18.08.1983), орденом «Знак Почёта» (07.05.1971), медалями; знаком «Ветеран подразделений особого риска».

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Герои Отечества,оставившие о себе память на Домодедовской земле. - Домодедово, 2015