21.01.1927 - 2000

26.04.1971

Медаль № 16912

Орден Ленина № 403764

Волков Сергей Васильевич – бригадир слесарей-судосборщиков Ленинградского судостроительного завода имени А.А. Жданова Министерства судостроительной промышленности СССР.

Родился 21 января 1927 года в городе Ленинград (ныне – Санкт-Петербург).

Профессию рабочего унаследовал от родителей, которые погибли в Ленинграде годы Великой Отечественной войны в первую блокадную зиму. Находясь в эвакуации в Свердловской области, стал учиться на механизатора, работал в подсобном хозяйстве. С 1944 года служил в Советской Армии. В 1949 году вступил в ВКП9б)/КПСС. Демобилизован в 1951 году.

После увольнения из Вооруженных Сил в 1951 году поступил учеником слесаря-судомонтажника на Ленинградский судостроительный завод имени А.А. Жданова. Вскоре получил «добро» на самостоятельную работу, а там и бригадой доверили руководить. Возглавляемый им коллектив одним из первых на заводе был удостоен звания коллектива коммунистического труда.

В 1959 году его наградили значком «Отличник социалистического соревнования», а в 1963 году за заслуги в деле создания и производства новых типов ракетного вооружения, а также атомных подводных лодок и надводных кораблей, оснащенных этим оружием, и перевооружения кораблей Военно-Морского Флота – орденом Ленина.

Работу любой сложности его бригада делала на «отлично», порой находя такие оригинальные решения, которые способствовали и высокому качеству монтажных работ, и значительному сокращению их сроков. Сам бригадир – автор ряда ценных предложений по улучшению эксплуатации силовой установки корабля. Восьмая пятилетка (1966-1970) была выполнена коллективом досрочно – к апрелю 1970 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 26 апреля 1971 года за выдающиеся заслуги в выполнении заданий пятилетнего плана по развитию судостроительной промышленности Волкову Сергею Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Был одним из тех, кто начинал осваивать на заводе бригадную форму организации труда. Был активным пропагандистом этого метода. Использование бригадного подряда позволило судостроителям завода имени А.А. Жданова в 1981 году добиться значительного прироста объема производства при меньшей численности рабочих.

Трудился на предприятии до выхода на заслуженный отдых.

Жил в Санкт-Петербурге. Умер в 2000 году. Похоронен в Санкт-Петербурге на Красненьком кладбище.

Депутат Верховного Совета СССР 10-го созыва (1979-1984). Также избирался депутатом Ленинградского городского Совета (1968), членом Ленинградского обкома КПСС и художественного совета Ленинградского театра оперы и балета имени С.М. Кирова.

Награжден 2 орденами Ленина (28.04.1963; 26.04.1971), медалями.

Биографию подготовил: Тимур Каримов