10.11.1932 - 23.07.2011

08.04.1971

Медаль № 16442

Орден Ленина № 392204

Виноградов Алексей Михайлович – звеньевой картофелеводов совхоза «Красная Балтика» Ломоносовского района Ленинградской области.

Родился 10 ноября 1932 года в деревне Заболотье Ленинского района Западной области, ныне Андреапольского района Тверской области, в крестьянской семье. Русский.

Во время Великой Отечественной войны потерял родителей, воспитывался в детском доме. В 1949 году окончил школу фабрично-заводского обучения (ФЗО) и начал работать мотористом, а затем механиком Андреапольского леспромхоза в Калининской (ныне – Тверской) области. Служил в Советской Армии.

После увольнения из Вооружённых Сил весной 1960 года пришёл работать в совхоз «Красная Балтика» Ломоносовского района Ленинградской области. Поначалу работал грузчиком, но затем руководство, заметив его ответственность и надёжность, предложило работу помощника комбайнера. Вскоре его направили на курсы трактористов широкого профиля Ломоносовской школы механизации сельского хозяйства. Алексей Михайлович стал трактористом, и тут судьба свела его с главным, пожалуй, учителем жизни, которым стал для него Александр Фёдорович Петров, Герой Социалистического Труда, заслуженный агроном РСФСР. Они сразу нашли общий язык: молодой начинающий тракторист и один из лучших специалистов, умудрённый опытом, в годах уже человек. Сошлись как раз характером отношения к делу. В хозяйстве в ту пору внедрялись новейшие достижения агрономической науки, росли и требования к качеству работы механизаторов. Виноградов читал книги по агротехнике, слушал лекции Петрова и вскоре стал одним из лучших в совхозе его помощников и верным единомышленником. Урожаи на картофельном поле выросли в полтора-два раза.

В 1963 году ему поручили возглавить один из первых в области коллективов механизированного звена по выращиванию картофеля. Изучая передовые методы агрокультуры, применяя новейшие достижения науки, руководимое им звено добилось высоких производственных показателей, неоднократно завоёвывая призовые места. В самые неблагоприятные годы картофелеводы получали урожай по 200 центнеров с гектара. А в лучших погодных условиях – до 300 центнеров и больше. В 1971 году вступил в КПСС.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия, Виноградову Алексею Михайловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Во второй половине 1970-х годов совхоз «Красная Балтика» в числе первых хозяйств области и страны начал осваивать метод программирования урожаев. Эта работа в хозяйстве велась под началом А.Ф. Петрова и с помощью учёных Ленинградского агрофизического института. Суть метода заключалась в том, чтобы реализовать максимальные урожайные возможности каждого поля и для этого провести все намеченные агротехнические мероприятия в полном объёме и в точные сроки. Потому успех во многом зависит от мастерства, добросовестного, творческого отношения к делу механизаторов. Работа звена Виноградова – пример этому: урожаи картофеля здесь собирались стабильно высокие.

Внедрил 14 рационализаторских предложений. Являясь наставником молодёжи, подготовил к самостоятельной работе 20 механизаторов.

Делегат XXVI съезда КПСС (1971). Избирался депутатом сельского Совета депутатов трудящихся.

Проработав в совхозе 40 лет, вышел на заслуженный отдых.

Жил в деревне Гостилицы Ломоносовского района. Умер 23 июля 2011 года. Похоронен на Гостилицком деревенском кладбище.

Награждён орденами Ленина (08.04.1971), Октябрьской Революции (13.03.1981), «Знак Почёта» (30.04.1966), медалями.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Герои девятой пятилетки. - Л.: Ленинград, 1975. - 144 с.