10.08.1944

21.03.1945

29.06.1945

Орден № 282

Костенко Иван Алексеевич— командир орудия 7-й батареи 560-го артиллерийского полка (319-я Двинская Краснознаменная стрелковая дивизия, 90-й стрелковый корпус, 43-я армия, 3-й Белорусский фронт), старший сержант.

Родился 27 августа 1913 года в станице Калниболотская ныне Новопокровского района Краснодарского края в казачьей семье. Русский. В 1925 году окончил 3 класса начальной школы. Работал в домашнем хозяйстве, затем – механизатором в Калниболотской машинно-тракторной станции.

В Красной Армии – с 27 мая 1940 года. С первых дней войны – в действующей армии. Воевал на Ленинградском, Волховском, Северо-Западном, 2-м и 1-м Прибалтийских и 3-м Белорусском фронтах. Принимал участие в обороне Ленинграда и прорыве его блокады, Мадонской, Рижской, Мемельской и Восточно-Прусской наступательных операциях.

С февраля 1942 года проходил службу в должности командира орудия в отдельном артиллерийском дивизионе 33-й стрелковой бригады. В ходе боев в районе поселка Синявино (ныне Кировский район Ленинградской области) орудие И.А. Костенко подбило 1 танк, разрушило 3 блиндажа, уничтожило 2 миномета, противотанковое орудие, 7 станковых пулеметов и до взвода живой силы противника. В феврале 1943 года бригада была передислоцирована в район города Старая Русса Ленинградской области (с 5 июля 1944 года – Новгородской области). Здесь артиллеристы в ходе наступательных боев разрушили 2 блиндажа, уничтожили 3 станковых пулемета с расчетами, около 25 солдат противника. Приказом командира бригады И.А. Костенко был награжден медалью «За отвагу».

В октябре 1943 года подразделения 33-й отдельной стрелковой бригады были обращены на формирование 319-й стрелковой дивизии. И.А. Костенко продолжил службу командиром орудия в 560-м артиллерийском полку этой дивизии. В ходе наступательных боев севернее города Новосокольники Псковской области и при отражении контратак противника расчет И.А. Костенко уничтожил 1 гаубицу, 1 пушку, 3 станковых и 5 ручных пулеметов, 4 повозки и до 30 солдат противника. 22 июня 1944 года под сильным огнем противника А.И. Костенко заменил раненого наводчика и точным огнем уничтожил станковый пулемет с расчетом, обеспечив продвижение стрелкового подразделения. Приказом командира дивизии И.А. Костенко был награжден орденом Красной Звезды.

В ходе продвижения 17 июля 1944 года части 319-й стрелковой дивизии вышли к реке Сарьянка в районе села Освея (ныне городской поселок в Верхнедвинском районе Витебской области, Беларусь), где были приостановлены организованным огнем противника. Расчет И.А. Костенко под артиллерийским и минометным обстрелом выдвинулся на открытую огневую позицию и открыл огонь по врагу. Точным огнем артиллеристов был подавлен огонь двух минометов, уничтожены 2 станковых и 1 ручной пулемет противника, что дало возможность нашим подразделениям форсировать реку. В ходе дальнейших боев артиллеристы уничтожили 1 артиллерийское орудие, 1 автомашину, 3 повозки с военным имуществом, 5 пулеметов и до 30 солдат противника. Командиром полка И.А. Костенко был представлен к награждению орденом Красной Звезды.

Приказом командира 319-й стрелковой дивизии от 10 августа 1944 года старший сержант Костенко Иван Алексеевич награжден орденом Славы 3-й степени.

В ходе боев на Земландском полуострове 3 марта 1945 года пехота противника при поддержке танков в районе населенного пункта Нейкурен (ныне город Пионерский Калининградской области) прорвала боевые порядки наших стрелковых подразделений и вышла в район огневых позиций артиллерии. И.А.Костенко быстро оценил обстановку и дал команду расчету на открытие огня. Артиллеристы под огнем противника мужественно продолжали выполнять поставленную задачу. Их огнем было подбито 2 танка и уничтожено до 30 вражеских солдат. И.А. Костенко был ранен, но продолжал командовать орудием до полного отражения атаки противника. Командиром полка он был представлен к награждению орденом Красного Знамени.

Приказом командующего 43-й армией от 21 марта 1945 года старший сержант Костенко Иван Алексеевич награжден орденом Славы 2-й степени.

В период с 8 по 13 апреля 1945 года западнее города Кёнигсберг (ныне Калининград) орудие И.А.Костенко, находясь в боевых порядках наступающих стрелковых подразделений, поддерживало их огнем. За период боев артиллеристы разрушили дзот, подавили огонь минометной батареи, уничтожили 3 огневых точки, более 30 солдат противника и трех взяли в плен. 14 апреля расчет И.А. Костенко был выделен в состав десантной штурмовой группы. Орудие буксировалось самоходной артиллерийской установкой, а расчет передвигался на ее броне. В ходе боев расчет И.А. Костенко уничтожил три 75-миллиметровых орудия и захватил два пулемета противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество старший сержант Костенко Иван Алексеевич награжден орденом Славы 1-й степени.

В 1946 году старшина И.А. Костенко демобилизован. Вернулся в родную станицу. Работал в колхозе.

Скончался 18 марта 1980 года. Похоронен в станице Калниболотская.

Награжден орденами Красной Звезды (17.07.1944), Славы 1-й (29.06.1945), 2-й (21.03.1945) и 3-й (10.08.1944) степеней, медалями, в том числе «За отвагу» (18.06.1943).

В станице Калниболотская, на здании школы № 5, носящей имя И.А. Костенко, а также на доме, где жил Иван Алексеевич установлены мемориальные доски. Бюст Героя установлен на Аллее Славы станицы Новопокровская.

Биографию подготовил: Олег Кожухарь

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.