01.03.1932 - 1992

22.12.1986

Медаль № 20754

Орден Ленина № 459690

Березин Виктор Петрович – токарь производственного объединения «Ижорский завод» имени А.А. Жданова Министерства энергетического машиностроения СССР, город Ленинград.

Родился 1 марта 1932 года в деревне Пустыри Кимрского района ныне Тверской области в большой крестьянской семье.

С детства познал все виды колхозного и приусадебного труда. Доучившись до 6 класса школы поступил в ремесленное училище в городе Кимры Калининской (ныне – Тверской) области. В 1948 году с повышенным разрядом и профессией токаря поступил работать на оборонный завод в Кимрах. С первых лет работы токарем проявлял рационализаторские способности. В 1952-1956 годах служил в Советской Армии в составе танковых частей Группы советских войск в Германии.

После увольнения из Вооруженных Сил в сентябре 1956 года поступил токарем в токарный цех Ижорского завода в городе Колпино Колпинского района Ленинграда (ныне – Санкт-Петербурга). В 1962 году поступил в Металлургический техникум, умело сочетая учебу с работой мастера механосборочного цеха, а затем старшего инженера-технолога. В 1967 году с отличием окончил техникум по специальности «Обработка металла резанием» и был назначен на должность начальника технического бюро в новый цех по изготовлению изделий для атомных электростанций.

Были знания, жизненный опыт, желание освоить и развить важное народнохозяйственное направление, но не хватало высококвалифицированных станочников. Данное обстоятельство срывало заказы и вынудило перспективного инженера в 1973 году перейти на рабочую сетку в своем цехе. За счет внедрения прогрессивной оснастки собственного изготовления, новаторского подхода к реконструкции рабочего места, рационального использования времени и технической грамотности добился больших успехов. За высокие производственные достижения по итогам девятой пятилетки (1971-1975) награжден орденом Трудового Красного Знамени, а по итогам десятой пятилетки (1976-1980) – орденом Ленина.

Ижорский завод стал производственным объединением, а государственные заказы выполнялись в назначенное время. Являясь наставником молодежи, лично подготовил более 10 станочников для производства энергетического машиностроения.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1986 года за высокие производственные достижения в выполнении плановых заданий и социалистических обязательств, большой вклад в развитие отечественного энергетического машиностроения и проявленную трудовую доблесть Березину Виктору Петровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Жил в Колпино. Умер в 1992 году. Похоронен на Аллее Героев Колпинского городского кладбища.

Награжден 2 орденами Ленина (11.03.1981; 22.12.1986), орденом Трудового Красного Знамени (27.02.1976), медалями.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Книга Памяти. Звезды Славы. Ленинградская область. Том 1. СПб, ИПК "Вести", 2009