Басов Владимир Степанович – токарь Ленинградского завода бумагоделательных машин имени 2-й пятилетки Министерства химического и нефтяного машиностроения СССР.
Родился 24 сентября 1909 года в городе Санкт-Петербург в семье рабочего. Русский.
В 1926 году пришел на завод бумагоделательных машин в городе Ленинград (ныне – Санкт-Петербург) и с тех порт трудился на этом предприятии в токарем в инструментальном цехе. На его глазах на месте полукустарных мастерских выросли современные просторные корпуса, оснащенные высокопроизводительной техникой. Завод превратился в одно из ведущих предприятий отрасли.
Предложил и внедрил десятки рационализаторских предложений и изобретений, за что ему было присвоено звание лучшего изобретателя и рационализатора завода. Не раз его смекалка выручала в трудные военные годы, когда часто приходилось работать, не имея необходимых приспособлений и инструментов. Раньше лопасти узлоуловителя бумагоделательной машины отливали из бронзовых заготовок, которые весили в пять раз больше готовых деталей. Владимир Степанович вместе со слесарем-лекальщиком Г.Д. Бартновским разработали метод изготовления лопастей из синтетических материалов. По качеству и прочности они не уступали бронзовым, но экономили много металла. В 1954 году получил звание лучшего токаря Ленинграда.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 июня 1966 года за выдающиеся успехи в выполнении заданий семилетнего плана, высокое качество изделий и новаторство в работе Басову Владимиру Степановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
В дальнейшем вышел на заслуженный отдых.
Жил в Ленинграде (ныне – Санкт-Петербург). Умер в 1985 году. Похоронен в Сакнт-Петербурге на Северном кладбище.
Награжден орденом Ленина (25.06.1966), медалями, в том числе «За трудовое отличие» (12.01.1942).