Герой Социалистического Труда
Производство: Энергетика
Анисимов Фёдор Михайлович

Анисимов Фёдор Михайлович

19.03.1914 - ?

Герой Социалистического Труда

Даты указов

04.10.1966

Медаль № 12957

Орден Ленина № 389315

Анисимов Фёдор Михайлович – старший машинист турбины Нижнесвирской ГЭС Ленэнерго Министерства энергетики и электрификации СССР, Ленинградская область.

Родился 19 марта (по другим данным – 29 декабря) 1914 года на хуторе Курортный ныне Курской области. Русский.

Отец погиб в годы Первой мировой войны, и Фёдору пришлось идти на заработки, хотя он был самым младшим из четырёх осиротевших ребят. Осенью 1934 года завербовался на строительство Нижне-Свирской гидроэлектростанции (ГЭС) в Ленинградской области. Сначала был чернорабочим, ездил на железнодорожную станцию на грузовике, зимой скалывал лёд со щитов, регулирующих доступ воды к гэсовским турбинам. Вступив в комсомол, горячо занялся и общественными делами: рейды, проверки, борьба с непорядками. При этом успевал учиться, ходил в вечернюю школу, на курсы машинистов-турбинистов, в кружки Осоавиахима. Работал машинистом, а затем старшим машинистом гидротурбин Нижне-Свирской ГЭС.

В годы Великой Отечественной войны работал машинистом турбин на Краснокамской ГЭС, а с 1944 года – вновь старший машинист турбины на Нижне-Свирской ГЭС, которую восстанавливал после её разрушения. В 1944 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

За активное участие в восстановлении и пуске Волховской ГЭС в 1945 году награжден орденом «Знак Почёта». Послевоенный период стал для него временем профессионального возмужания. К нему, признанному мастеру своего дела, приставляли на стажировку и выучку молодых специалистов. Он учил их умению на слух улавливать малейшие отклонения в работе турбины, экономно расходовать воду, что немаловажно для экологической обстановки, хладнокровно и точно действовать при любой «нештатной» ситуации.

Активно участвовал в новаторском движении и внедрил более 30 новшеств. Создал систему приборов и полуавтоматов, облегчивших труд и качество контроля работы механизмов, что подняло на 43 процента выработку электроэнергии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 октября 1966 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий семилетнего плана по развитию энергетики страны, Анисимову Фёдору Михайловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Во второй половине 1980-х годов вышел на заслуженный отдых.

Жил в Лодейнопольском районе Ленинградской области.

Дважды избирался депутатом Ленинградского областного Совета народных депутатов. Делегат XIV съезда профсоюзов СССР (1968).

Награждён орденами Ленина (04.10.1966), «Знак Почёта» (01.04.1945), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (02.03.1954), «За трудовое отличие» (28.05.1952).


 

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Источники

Книга Памяти. Звезды Славы. Ленинградская область. Том 1. СПб, ИПК "Вести", 2009

Рабочая энциклопедия: 1921-1985. Л.:Лениздат, 1986