15.12.1934 - 28.08.2020

01.07.1966

Медаль № 11574

Орден Ленина № 384993

Анисимов Вадим Алексеевич – бригадир механизированной колонны строительно-монтажного управления №7 треста «Мосгазпроводстрой» Министерства газовой промышленности СССР.

Родился 15 декабря 1934 года в городе Ростов-на-Дону в семье рабочего-печатника. Русский.

В годы Великой Отечественной войны пережил все ужасы фашисткой оккупации (1941-1943). Окончил среднюю школу, а в 1955 году – механическое отделение Ростовского строительного техникума, получив квалификацию «техник-механик строительных машин и оборудования». После окончания техникума год работал мастером по ремонту строительных машин Харьковского строительного управления в городе Сенгилей Ульяновской области на сооружении дамбы и берегового укрепления Волги в связи с сооружением Куйбышевской ГЭС.

В 1956 году пришёл в строительное управление №5 (СУ-5) треста «Мосгазпроводстрой» в посёлке (с 1957 года – город) Аксай Ростовской области, где работал мастером при механических мастерских, прорабом, начальником механизированной колонны №2.

В 1958 году назначен начальником механизированной колонны строительного монтажного управления №7 (СМУ-7) треста «Мосгазпроводстрой». СМУ-7 находилось в городе Новгород (ныне – Великий Новгород). Работал на строительстве газопровода Серпухов – Ленинград. Здесь впервые в практике трубопроводного строительства была применена установка железобетонных грузов вертолетом.

Ему поручали наиболее важные и сложные участки строительства газопровода, такие как Серпухов – Ленинград (участок Валдай – Малая Вишера – Иецава – Красные Станки – Новгород – Чудово), Дашава – Минск (участок Барановичи – Столбцы – Дзержинск), Ивацевичи – Вильнюс (участок Слоним – Дятлово – Лида – Майшегола и отвод Слоним – Волковыск), Вильнюс – Рига (участки Бауска – Иецава – Балдоне – Саласпилс), Игрим – Серов (участок 0–45 км, база и жилой городок в посёлке Пунга на двадцать пятом километре трассы), Белоусово – Ленинград (участок Марьино – Вышний Волочёк – Торжок), нефтепровода «Дружба» (участок Пинск – Иваново – Дрогичин, Брестская область). Его мехколонна за семилетку (1959-1965) закончила и сдала в эксплуатацию более четырехсот километров трубопроводов. В короткий срок был разработан метод строительства – совмещения изоляции трубопровода с укладкой его в траншеи, комплексное ведение изоляционно-укладочных работ. Без отрыва от производства окончил Московский нефтяной институт имени И.М. Губкина.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1966 года за выдающиеся заслуги в развитии газовой промышленности и достижение высоких технико-экономических показателей при выполнении заданий семилетнего плана Анисимову Вадиму Алексеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1968-1970 годах – начальник участка СМУ-2 треста «Ленгазспецстрой» Министерства газовой промышленности СССР. Работал на строительстве газопровода Ухта – Торжок («Сияние Севера») в районе Рыбинска Ярославской области. В 1970-1971 годах – главный инженер СМУ-3 треста «Ленгазспецстрой» Мингазпрома СССР в городе Вильнюс. Непосредственно участвовал в программе газификации Литовской ССР (ныне – Литва). Управление строило газопроводы к городам и посёлкам Каунас, Клайпеда, Укмерге, Паневежис, Биржай, Шяуляй, Алитус; нефтепровод к нефтеперерабатывающему заводу в городе Мажейкяй. Были также построены жилой комплекс и механическая база в посёлке Рудомино, газопровод к городу Калининграду.

В 1972-1974 годах находился в командировке в Финляндии, где также участвовал в строительстве газопроводов к городам Хельсинки, Турку, Котка, Лаппеэнранта, после чего вновь вернулся в Вильнюс.

В 1974-1977 годах – главный инженер СМУ-3 треста «Ленгазспецстрой» Министерства строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности СССР. В 1977-1980 годах – заместитель начальника СМУ-16 треста «Вильнюсстрой» Миннтефтегазстроя СССР. Принимал непосредственное участие в строительстве продуктопровода Полоцк – Вентспилс, нефтепроводов Унеча – Полоцк и Ярославль – Кириши (участок Хвойная – Небыличи – Кириши); газопроводов Торжок – Минск (вторая нитка), Минск – Вильнюс, Псков – Рига, газотранспортной системы из Уренгой и Ямбурга, в том числе магистрали Уренгой – Помары – Ужгород (участок Лубны – Полтава).

В 1980-1990 годах – начальник участка, а затем главный инженер СМУ-3 треста «Ленгазспецстрой» Миннтефтегазстроя СССР.

В 1991-1997 годах – начальник СУ-14 треста «Мосгазпроводстрой» (город Подольск Московской области).

С 1997 года – на пенсии.

Жил в городе Подольск Московской области. Умер 28 августа 2020 года.

Награждён орденами Ленина (01.07.1966), «Знак Почёта» (18.07.1960), медалями, Почётными грамотами Президиума Верховных Советов Литовской ССР и Латвийской ССР. Почётный работник нефтегазстроя.

Автор биографии выражает глубокую признательность и благодарность Герою Социалистического Труда В.А. Анисимову за предоставленные фото и материалы.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Книга Памяти. Звезды Славы. Ленинградская область. Том 1. СПб, ИПК "Вести", 2009