25.12.1929 - 09.06.2010

04.03.1960

Медаль № 10223

Орден Ленина № 300564

Семенчук Михаил Ильич — бригадир малой комплексной бригады Усть-Шоношского леспромхоза Архангельского экономического административного района, Архангельская область.

Родился 25 декабря 1929 года в Польской Республике, в селе Униж на территории Станиславовского воеводства, которая осенью 1939 года вошла в состав Украинской ССР (в настоящее время — Городенковский район Ивано-Франковской области Украины). Родители — западноукраинские крестьяне.

Подростком пережил немецкую оккупацию 1941—1944 годов. Окончил 7 классов школы. В послевоенные годы стал одним из организаторов комсомольской организации в родном селе, клубным активистом. Вскоре после войны родители Михаила и его двух братьев умерли. Михаил обратился в районный военкомат и, несмотря на недостаточный возраст, настоял, чтобы его призвали на срочную службу в армию годом раньше. Отслужил на Севере два срока.

После увольнения в запас выбрал местом работы Вельский район Архангельской области. Поступил на работу в Усть-Шоношский леспромхоз комбината «Вельсклес». Работал грузчиком, затем, окончив курсы трактористов, — водителем трелёвочного трактора КТ-12. Постепенно стал передовиком производства, перешёл на новый мощный дизельный трактор ТДТ-60.

До 1956 года в его бригаде работали 14 человек, было много ручного труда, и уровень выработки был невысоким (4—5 куб. метров на человека в день). К концу 1958 года появились крупнопакетные погружатели леса, что снизило расход погрузочного троса. Затем заготовители перешли на трелёвку деревьев с кронами, чтобы не обрубать сучья возле пня на лесосеке. Далее стали не только трелевать, но и вывозить деревья с необрубленными сучьями. В результате к концу 1958 года бригада достигла рекордной для себя производительности труда — 25 кубометров леса на человека в день.

Состав бригады уменьшился вначале до пяти, а затем до трёх человек за счёт сокращения вспомогательных работников, функции которых взяли на себя оставшиеся члены бригады. Они стали выполнять все лесосечные работы: валили деревья, трелевали их, грузили с помощью трелёвочного трактора на подвижной состав лесовозной дороги. Бригада Семенчука (бригадир и двое рабочих, Григорий Козлов и Николай Никрашевич) творчески применила всё самое новое, прогрессивное, что появилось за последние годы в лесной промышленности. В том же 1959 году, когда XXI съездом КПСС был принят семилетний план экономического развития (1959—1965), ими взято обязательство выполнить семилетку досрочно, в четыре года.

Бригада, которой руководил Семенчук, не только показала, что даже при существующей самой обычной лесозаготовительной технике выработка может быть удвоена и утроена. С его именем оказалось связано движение лесозаготовителей за повышение производительности труда. Опыт бригады, получивший название «метод Семенчука», изучался на самом высоком уровне: в январе 1960 года на заседании Президиума Совета Министров РСФСР рассматривался вопрос о распространении опыта работы малых комплексных бригад на лесозаготовках. Передовой опыт Усть-Шоношского леспромхоза перенимали лесорубы из многих районов страны. Самого бригадира стали приглашать на семинары и совещания, где он читал лекции и для лесорубов, и для организаторов лесного хозяйства. На Всесоюзном съезде научно-технического общества лесной промышленности он был избран членом президиума, на Всесоюзном съезде профсоюза рабочих лесной, бумажной и деревообрабатывающей промышленности — членом Центрального комитета. Был близко знаком с бывшим министром, председателем Архангельского совнархоза Иваном Емельяновичем Вороновым, позже встречался с председателем Совета Министров Н. С. Хрущёвым.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 марта 1960 года за самоотверженный труд и проявленную инициативу по внедрению наиболее прогрессивных методов работы на лесозаготовках, позволивших резко поднять производительность труда и увеличить объёмы заготовки и вывозки древесины, Семенчуку Михаилу Ильичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Осенью 1960 года по решению Архангельского совнархоза при Усть-Шоношской лесоперевалочной базе была организована школа передовых методов труда. Её инструктором-руководителем был назначен М. И. Семенчук. В школу направлялись в первую очередь вальщики и трактористы, которых обучали приёмам одиночной валки леса, совместной с трактористом чокеровки деревьев с кронами, трелёвки и крупнопакетной погрузки.

В 1962 году после трёхмесячного обучения окончил Обозерскую лесотехническую школу, получив квалификацию мастера леса.

С 1959 года — член КПСС. Делегат XXII съезда КПСС (1961), XIII съезда профсоюзов (1963). Избирался депутатом Вельского районного Совета депутатов трудящихся.

Однако через несколько лет выяснилось, что на удалённых лесозаготовках, находившихся в его ведении, имелись случаи фиктивного оформления несуществующих работников, которым незаконно выплачивалась заработная плата. Эти действия подпадали под статью 92, ч. 3 УК РСФСР. В 1966 году осуждён Архангельским областным судом по упомянутой статье и приговорён к отбыванию наказания в местах лишения свободы.

В связи с этим Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 мая 1967 года Семенчук Михаил Ильич лишён всех наград, включая звание Героя Социалистического Труда.

Отбывал наказание в исправительно-трудовых колониях Архангельской области. В 1969 году переведён в колонию-поселение в посёлке Семиозерье Приморского района. Работал на делянках, где заготавливали лес для мебельного производства. Даже в колонии продолжал творчески относиться к своей работе: в 1969 году оформил рационализаторское предложение по внедрению тросо-блочной установки для погрузки хлыстов на лесовозы.

Вскоре был условно-досрочно освобождён. Остался жить в Семиозерье, а в 1975 году переехал в Архангельск. Работал в ИК № 1 (где когда-то сам отбывал наказание) мастером, бригадиром, заместителем начальника по снабжению. В 1982, 1984 и 1986 годах становился победителем социалистического соревнования, за что награждался дипломом областного УВД. Выйдя на пенсию, работал сторожем в центре социального обеспечения.

Жил в Архангельске. Скончался 9 июня 2010 года. Похоронен на кладбище «Южная Маймакса» в Архангельске.

Был награждён орденом Ленина (04.03.1960).

Автор биографии выражает признательность за предоставленные информационные материалы и фотографии Вячеславу Ганчикову (пос. Усть-Шоноша), Михаилу Николаеву (Архангельск) и директору Вельского краеведческого музея имени В. Ф. Кулакова Галине Верёвкиной.

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Документы Государственного архива Российской Федерации