Армия: Артиллерия
Даулитбеков Амантай

10.11.1917 - 09.07.1943

24.12.1943

Даулитбеков Амантай – командир орудия 1180-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 13-й истребительно-противотанковой артиллерийской бригады 2-й танковой армии Центрального фронта, старший сержант.

Родился 10 ноября 1917 года в селе Майтобе, ныне Таласского района Жамбыльской области Казахстана, в крестьянской семье. Казах. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Жил и работал в Сарысуском районе.

В 1941 году призван Джамбульским РВК Казахской ССР в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с июля 1942 года. Воевал на Юго-Западном, Сталинградском, Донском и Центральном фронтах.

19 октября 1942 года в боях на Донском фронте за высоты 226.7 и 228.0 установщик в орудийном расчёте 3-й батареи 1180-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка красноармеец А. Даулитбеков под миномётным огнём противника обеспечивал бесперебойную подноску снарядов.

Благодаря его активным, быстрым и смелым действиям орудие, ведя стрельбу прямой наводкой, уничтожило два вражеских ДЗОТа, три блиндажа и до взвода гитлеровских солдат и офицеров, за что красноармеец А. Даулитбеков был награжден медалью «За боевые заслуги».

22 ноября 1942 в бою в районе хутора Сухановского, ныне Суровикинского района Волгоградской области, танки противника, заметив, что пушка осталась без снарядов, устремились раздавить её вместе с расчётом. В этот момент помощник наводчика 3-й батареи 1180-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка красноармеец А. Даулитбеков под сильным огнём противника быстро поднёс на себе снаряды к пушке, что позволило успешно отбить вражескую атаку.

24 ноября 1942 года в бою с немецкими танками у пяти курганов по орудийному расчёту батареи вели сильный огонь вражеские автоматчики. В этот момент красноармеец А. Даулитбеков подполз к ним с пулемётом и в упор уничтожил до 15 автоматчиков и пулемётную точку противника, за что был награжден орденом Красной Звезды.

В июле 1943 года во время Курской битвы командир орудия 1180-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка старший сержант А. Даулитбеков особо отличился в бою в районе станции Поныри Поныровского района Курской области.

9 июля 1943 года после прорыва фашистами линии обороны первой батареи 1019-го стрелкового полка старший сержант А. Даулитбеков со своим расчётом был окружен танками и пехотой противника. Приняв решение прорываться из кольца, он первый открыл огонь по приближающейся пехоте, которую поддерживали 18 танков и 14 самоходных орудий.

Оставив у орудия двух человек, старший сержант А. Даулитбеков вместе с остальным расчётом вступил в бой с пехотой, длившийся два часа. За это время противник 13 раз пытался сжать кольцо и уничтожить отважный артиллеристов, но они каждый раз успешно отбивали эти попытки. За это время ими было подбито 10 танков, 7 самоходных орудий и уничтожено до роты противника.

Тогда противник предпринял 14-ю попытку уничтожить орудие и его расчёт, в котором уже осталось 4 человека. В результате прямого попадания вражеского снаряда пушка была выведена из строя. Оставшиеся в живых артиллеристы поднялись в полный рост и пошли в контратаку, а, когда не стало патронов, бросились в рукопашную схватку. В этом бою старший сержант А. Даулитбеков погиб и был похоронен на западной окраине деревни Горелое Поныровского района Курской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему сержанту Даулитбекову Амантаю посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина (24.12.1943), орденом Красной Звезды (25.01.1943), медалью «За боевые заслуги» (30.11.1942).

Его именем названа школа, установлен бюст в селе Майтобе.

Из приказа по 1180 истребительному противотанковому артиллерийскому полку РГК от 30 ноября 1942 года:
От имени Президиума Верховного Совета СССР награждаю медалью «За боевые заслуги» установщика в орудийном расчёте 3-й батареи красноармейца Даулитбекова Амантая за то, что он в боях за высоты 226.7 и 228.0 19.10.1942 года при стрельбе орудия прямой наводкой под миномётным огнём обеспечил бесперебойную подноску снарядов, в результате орудием уничтожено 2 ДЗОТа, 3 блиндажа и взвод пехоты противника.
Командир 1180-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка майор Маз.

Из наградного листа к ордену Красной Звезды:
В бою 19.11.1942 года в районе Клетской батарея вела огонь по переднему краю противника. Красноармеец Даулитбеков, как помощник наводчика, работал исключительно быстро и отважно.
В бою в районе хутора Сухановского 22.11.1942 года танки противника, заметив, что пушка осталась без снарядов, устремились раздавить её и орудийный расчёт. Даулитбеков под сильным огнём противника исключительно быстро поднёс на себе снаряды к пушке и атака была отбита.
Даулитбеков в бою 24.11.1942 года у пяти курганов в районе сильного боя с немецкими танками по орудийному расчёту батареи вели сильный огонь немецкие автоматчики. Даулитбеков подполз с пулемётом и в упор уничтожил до 15 автоматчиков и пулемётную точку противника.
Достоин представления к награждению Правительственной наградой орденом Красной Звезды.

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
Командир орудия 1 батареи старший сержант Даулитбеков Амантай во время боя 9.7.1943 года в районе станции Поныри на высоте 253.5, когда противник предпринял наступление и прорвал линию обороны первой батареи 1019 стрелкового полка, орудие Даулитбекова было окружено фашистскими танками и пехотой. Командир орудия Даулитбеков принял решение прорваться из фашистского кольца и первый открыл огонь по приближающейся пехоте с автоматчиками, поддерживаемых 18-ю танками, из них «Т-6» – 13 и 14 самоходных орудий.
Оставив у орудия двух человек, с остальным расчётом Даулитбеков пошёл уничтожать пехоту, бой длился 2 часа – 13 раз противник старался сжать кольцо и уничтожить Даулитбекова. Но товарищ Даулитбеков отбивал эти попытки. За это время было подбито: 10 танков, 7 самоходных орудий, уничтожено до роты противника. Враг пошёл в ярость и решил раздавить пушку и героев. Противник делает 14-ю попытку уничтожить орудие и расчёт, в котором уже осталось 4 человека. Снаряды на исходе. Танки и автоматчики подошли на расстояние 150 метров от орудия. В это время прямым попаданием совершенно выведена из строя пушка. Даулитбеков дал команду и 4 героя поднялись в рост и пошли уничтожать пехоту. Когда не стало патронов, Даулитбеков с бойцами бросился в рукопашную, сбил 4 фрицев ногами и прикладом автомата, но пуля сразила его.
За период своих боевых действий орудие Даулитбекова уничтожило 29 танков, 13 самоходных пушек, 150 человек пехоты, 40 автоматчиков. Вот его посмертный боевой счёт.
Достоин Высшей Правительственной награды ордена Ленина с присвоением посмертного звания Героя Советского Союза.
Командир 1180-го Краснознаменного истребительно-противотанкового артиллерийского полка подполковник Маз.
1 августа 1943 года.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков