08.12.1944

Орден № 3716

19.04.1945

Орден № 1630

Малаев Павел Яковлевич — командир взвода пешей разведки 950-го стрелкового полка (262-я Демидовская Краснознаменная ордена Суворова стрелковая дивизия, 113-й стрелковый корпус, 39-я армия, 3-й Белорусский фронт), сержант.

Родился 18 августа 1924 года* в поселке Снетхарь (ныне не существует, территория Трубчевского района Брянской области) в крестьянской семье. Русский. Образование начальное. Работал в колхозе.

В Красной Армии — с 15 декабря 1943 года. С 24 мая 1944 года — в действующей армии. Воевал на 3-м Белорусском фронте. Принимал участие в Витебско-Оршанской, Каунасской и Восточно-Прусской наступательных операциях.

В ходе Витебско-Оршанской наступательной операции 24 июня 1944 года в районе деревни Павлюченки (ныне Витебский район Витебской области, Беларусь) разведчик взвода пешей разведки П.Я. Малаев первым поднялся в атаку и, увлекая бойцов, вывел их из-под артиллерийского огня противника. В бою за овладение первой и второй траншеями врага огнем из автомата и гранатами уничтожил 6 немецких солдат и двух захватил в плен.

Приказом по 262-й стрелковой дивизии (№ 038/н) от 30 августа 1944 года младший сержант Малаев Павел Яковлевич награжден орденом Славы 3-й степени.

В ночь с 5 на 6 октября 1944 года П.Я. Малаев в составе разведывательной группы выполнял боевое задание в тылу врага. При возвращении с задания в районе деревни Жигоришки (ныне не существует, территория Юрбаркского района Таурагского уезда, Литва) скрытно подобрался к позиции станкового пулемета противника и в упор уничтожил пулеметчика. 14 октября того же года в первым форсировал реку Шешупе, выйдя на территорию Восточной Пруссии, и ворвался в траншею противника, уничтожив двух немецких солдат.

Приказом по войскам 39-й армией (№ 919/н) от 8 декабря 1944 года сержант Малаев Павел Яковлевич награжден орденом Славы 2-й степени.

В боях на территории Восточной Пруссии 19 января 1945 года помощник командира взвода П.Я. Малаев командовал штурмовой группой. Просочившись ночью через боевые порядки противника, разведчики с рассветом внезапно с тыла атаковали его позиции в районе железнодорожной станции Науенинкген. Противник под угрозой окружения оставил свои позиции. Вместе со стрелковой ротой, атаковавшей с фронта, разведчики укрепились на захваченном рубеже, в течение двух часов отражали контратаки и удержали рубеж до подхода подкрепления. Воины уничтожили немало живой силы противника, а семерых немецких солдат взяли в плен. Лично П.Я. Малаев уничтожил 5 гитлеровцев. Приказом командира 113-го стрелкового корпуса он был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

На подступах к городу Кёнигсберг (ныне Калининград) командир взвода пешей разведки П.Я. Малаев получил задачу захватить контрольного пленного. 16 февраля 1945 года в районе населенного пункта Метгетен (ныне поселок Александра Космодемьянского, в черте города Калининград) разведывательная группа днем скрытно подобралась к переднему краю противника и под прикрытием огневого налета нашей артиллерии ворвалась в траншею. В результате рукопашного боя разведчики уничтожили 12 немецких солдат, захватили двух пленных и три станковых пулемета.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество сержант Малаев Павел Яковлевич награжден орденом Славы 1-й степени.

В июне 1945 года 262-я стрелковая дивизия была передислоцирована в Монголию. С началом советско-японской войны воины совершили марш через пустыню Гоби, преодолели горный хребет Большой Хинган и с боями дошли до Порт-Артура. В ходе боевых действий старший сержант П.Я. Малаев неоднократно проявлял себя смелым и отважным воином. Приказом командира дивизии награжден орденом Красной Звезды.

В марте 1947 года старшина П.Я. Малаев демобилизован. Жил в поселке Коммунар Ленинского района Волгоградской области, городе Шевченко (ныне Актау Мангистауской области, Казахстан), городе Киреевск Тульской области.

Умер 27 мая 1993 года. Похоронен в деревне Воронки Киреевского района Тульской области.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (18.02.1945) степеней, Красной Звезды (10.09.1945), Славы 1-й (19.04.1945), 2-й (08.12.1944) и 3-й (30.08.1944) степеней, медалями.

Биографию подготовил: Олег Кожухарь

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.