1916 - ?

16.06.1964

Медаль № 8772

Орден Ленина № 342467

Мурашов Александр Васильевич – бригадир комплексной бригады строительного управления № 2 треста «Качканаррудстрой» (Свердловская область).

Родился в 1916 году на территории современной Новгородской области.

Трудовую деятельность начал подростком в начале 1930-х годов на прииске, где трудился его отец.

С мая 1942 года – в Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны. Служил сапёром. Участник Сталинградской битвы и штурма Берлина. Ефрейтор. Демобилизован в 1948 году.

Демобилизовавшись из Вооруженных Сил, вновь вернулся к прежней работе.

С мая 1957 года работал бригадиром комплексной бригады в строительном управлении № 2 треста «Качканаррудстрой» в Свердловской области.

В 1957 году началось строительство Качканарского горно-обогатительного комбината (ГОК), которое было объявлено ударной комсомольской стройкой. В кратчайшие сроки среди тайги выросли промышленные корпуса, жилые здания, заложены первые горные выработки. Участвовал в строительстве цехов агломерации и окатышей, ТЭЦ и завода по ремонту горного оборудования, других промышленных объектов. В 1958 году награжден орденом Трудового Красного Знамени. Уже в 1963 году Качканарский ГОК дал первый концентрат.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 июня 1964 года за выдающиеся производственные успехи, достигнутые при строительстве первой очереди Качканарского горно-обогатительного комбината Средне-Уральского совнархоза, Мурашову Александру Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В дальнейшем вышел на пенсию.

Жил в городе Качканар Свердловской области.

Почетный гражданин города Качканара (1977).

Награжден орденами Ленина (16.06.1964), Трудового Красного Знамени (09.08.1958), медалями, в том числе «За трудовое отличие» (06.02.1952).

Николай МЕЛЕХИН, журналист

Его судьба - судьба народа

О его бригаде писали всегда, вспоминая день 27 мая 1957 года, когда он привел из Косьи в Валериановский группу молодых строителей-добровольцев. Александр Васильевич Мурашов вспоминал позднее: "К тому времени, когда развернулось строительство у подножия Качканара, я успел 27 лет отработать на прииске, три года отвоевать на фронте и после этого еще столько же прослужить в армии. Моя биография складывалась так же, как и у миллионов людей. Но мне, я считаю, повезло... О строительстве у железной горы я узнал заранее, и такое огромное появилось желание в нем участвовать, что я не вытерпел, написал заявление в Нижнетуринский горком партии, Ответили: понадоблюсь - позовут".

Начальник строительства Левитский сказал: "Сегодня нам нужны лишь лесорубы". И как многие, Мурашов и его товарищи начинали с рубки леса. ...

В бригаду уходили и приходили, но костяк коллектива оставался неизменным. Иван Хвощевский, Михаил Жуковец, Борис Некрасов, Назифа Назипова, Анна Маркушева, Зиновий Гадро, Павел Залеско, Петр Дмитриченко прошли в бригаде через все годы качканарской эпопеи.

...Годы. Иногда они проносятся как неуловимый миг, но часто миг кажется годом. Когда-то юный Саша Мурашов торопил время, а оно едва двигалось. Он мечтал поскорее вырасти, чтобы, намыв золото, купить на вырученные деньги хромовые сапоги и гармонь. В 1931 году отец сказал: "Ложись, Саньша, спать пораньше, утром пойдешь со мной робить". Голубые глаза 15-летнего подростка заискрились от восторга, он крепко ухватился за отцовскую руку, но встретил суровый взгляд. "Успокойся, паря, не на посиделки зову, на ломовую работу".

Внешнюю суровость, перенятую у отца, А.В. Мурашов пронес сквозь годы, Не всем она нравилась. Сердитый, мол, перекурить лишний раз не даст. Александр Васильевич знал о таких настроениях и не обижался, рассуждая, что его строгость - для коллективного блага. Не зря старики говаривали: "Дольше потопаешь, сытней полопаешь". Его бригада, будучи на рубке леса, приучилась к суровому распорядку. Вставали часа в четыре утра, шли на просеку, в десять возвращались, отдыхали и опять отправлялись на работу, уже до двенадцати ночи. Трудовая закалка очень пригодилась впоследствии, но иногда и тренированные мускулы не помогали.

Однажды встретил Мурашов мужчину и подумал, то где-то его видел. Ага, вспомнил курьезный случай, происшедший в 1964 году.

Бригада работала на строительстве ТЭЦ. Выяснилась ошибка в проекте, пришлось переделывать кабельный канал, а он сверху был прикрыт толстыми стальными листами, намертво прихваченными электросваркой. Пробовали отрывать их ломами, не получилось. Кто-то предложил отрывать их экскаватором. Александр Васильевич пошел договариваться с машинистом дизельного экскаватора - машина стояла поблизости.

- Нашли дурака. Трос лопнет, кто отвечать будет?

Бригада опять взялась за ломы. Машинист наблюдал, работа практически не двигалась. С великим трудом оторвали один лист. Машинист не выдержал, погнал экскаватор к каналу. Зубья ковша подхватили лист снизу, взревел мотор. Через несколько минут все листы лежали в стороне. Перекурили. Экскаваторщик спросил, кто это такой, указывая глазами на Мурашова. Мастер Нина Шишканова ответила: "Как кто? Герой Социалистического Труда Александр Васильевич Мурашов".

Смутился молодой машинист. Вот так ошибочка, думал он, впервые в жизни видя живого Героя. Мурашов заметил состояние машиниста. Чудак, отметил он мысленно, расстроился. Знал бы он, что звание Героя свалилось ему как снег на голову. Он никогда не считал, что работает лучше других. Другое дело - опыт. А этого ему не занимать. За тридцать с лишком лет немало пота пролил. Даже на войне пришлось плотничать.

С 27 мая 1942 года он на фронте. Его путь - от Сталинграда до Берлина. Строил переправы через Днепр, Горынь, Стоход, Стырь, Вислу, Одер. Особенно запомнился Днепр в районе Киева. Приказ: построить переправу за 20 дней. Построили за 12... И бомбежки пережил, и друзей хоронил. Война...

Для Мурашова война не закончилась после слова "Победа". Три года в составе своей части он разминировал Подмосковье. Часть стояла в Гжатске. Где-то рядом подрастал будущий первый космонавт планеты Юрий Гагарин. Кто знает, может, и его жизнь спас тогда простой русский человек, старатель с Урала.

Бригада Мурашова возводила ТЭЦ, фабрику окатышей, другие важные объекты.

И везде его бригада была передовой. Александр Васильевич не любил шумихи вокруг его имени. Однажды сказал особо настойчивому газетчику: вот уйду на пенсию, и сразу меня забудете...

Александр Васильевич ушел, нет его с нами, но имя его и дела не забыты. Помнят Александра Васильевича Мурашова - первостроителя и Героя, Почетного гражданина нашего города.

1998 г.

Из книги «Качканар 1957»