17.11.1912 - 27.03.1976

10.01.1944

Медаль № 4266

Орден Ленина № 18875

Евишев Григорий Лукьянович — командир орудия истребительно-противотанковой батареи 529-го стрелкового полка (163-я стрелковая Ромненская дивизия, 38-я армия, Воронежский фронт), сержант.

Родился 17 ноября 1912 года в селе Адашево ныне Кадошкинского района Республики Мордовия в крестьянской семье. Мордвин. Образование начальное. Работал в колхозе. В С 1934 по 1938 год проходил действительную срочную службу в армии. Служил в Приморском крае. Участник боёв с японскими войсками у озера Хасан в июле-августе 1938 года. После увольнения в запас остался жить в Приморком крае. Работал забойщиком на шахте треста «Сучануголь» в городе Сучан, ныне Партизанск, затем в леспромхозе в селе Тигровое, возчиком Сучанторга. Вновь призван в июне 1941 года Сучанским горвоенкоматом.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии — с июня 1941 года. Сражался на Северо-Западном, Воронежском, 1-м, 2-м и 3-м Украинских фронтах. Дважды ранен.

Особо отличился при форсировании Днепра севернее Киева и в боях за удержание и расширение Лютежского плацдарма.

10 октября 1943 года под сильным артиллерийским огнем противника, погрузив свое орудие с тягой на паром, первым переправился на правый берег реки Днепр.

В боях за село Гута-Межигорская (Вышгородский район Киевской области) 11октября 1943 года его расчёт уничтожил 4 и подавил 2 вражеские огневые точки. 17 октября 1943 года у хутора Яблонка того же района при отражении контратаки пехоты и танков противника заменил выбывшего из строя наводчика и подбил 2 танка, сжёг 2 автомашины с боеприпасами. Атака танков и пехоты была отбита с большими потерями для врага.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года зза образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Евишеву Григорию Лукьяновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1945 году старшина Г.Л. Евишев демобилизован. Вернулся на родину, жил в селе Адашево, работал в колхозе.

Скончался 27 марта 1976 года. Похоронен в селе Адашево

Награжден орденами Ленина (10.01.1944), Отечественной войны 2-й степени (18.05.1945), Красной Звезды (21.01.1945), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (24.07.1943).

В селе Тигровое Партизанского городского округа установлена мемориальная доска в его честь.

На Северо-Западном фронте Г.Л.Евишев в составе 163-й стрелковой дивизии участвовал в боях в районе Старой Руссы и Демянска. Был ранен 10 ноября 1941 года и 12 марта 1942 года. В начале апреля 1943 года дивизия была с Северо-Западного фронта отведена в резерв и переброшена сначала под Елец, затем в район Курска, а далее – на юго-западный фас Курской дуги, в район населённого пункта Казачья Лисица. Здесь дивизия вошла в состав 27-й армии Степного военного округа.

Сержант Г.Л.Евишев, который к этому времени командовал орудием истребительно-противотанковой батареи 529-го стрелкового полка 163-й стрелковой дивизии, свою первую награду – медаль «За боевые заслуги» получил за отличие в проведении длительных переходов при передислокации дивизии.

Из приказа по дивизии:

…награжден за отличное проведение 190 и 320-километровых маршей, где он показал дисциплинированность, выносливость и умение преодолевать трудности больших переходов. Исполнял обязанности командира взвода на марше, не имел ни одного случая отставания, порчи материальной части и конского состава.

В ходе оборонительной фазы сражения на Курской дуге (с 6 июля по 2 августа 1943 года) 27-я армия составляла оперативный резерв Воронежского фронта и была введена в бой 4 августа 1943 года в начале Белгородско-Харьковской наступательной операции (3 – 23 августа 1943 года) – заключительного этапа сражения, в том числе освобождении 7 августа города Богодухов Харьковской области (Украина).

С 26 августа по 30 сентября 1943 года Г.Л.Евишев участвовал на Воронежском фронте в составе 38-й армии в Сумско-Прилукской наступательной операции, в том числе освобождении города Ромны Сумской области (16 сентября) и Прилуки Черниговской области (18 сентября).

С начала октября 1943 года в составе 38-й армии участвовал в форсировании Днепра и захвате плацдарма на острове Жуков посередине Днепра на южной окраине Киева и в боях по его удержанию. 9 – 10 октября 1943 года 163-я стрелковая дивизия с плацдарма, захваченного на острове Жуков, была переброшена на Лютежский плацдарм севернее Киева, в район населённых пунктов Гута-Межигорская – Мощун, где приняла участие в ожесточённых боях по расширению плацдарма и в освобождении Киева.

Особо отличился в этих боях.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза:

Товарищ Евишев – участник многих боев на Северо-Западном фронте, где показал образцы мужества, геройства и отваги. Имеет на своем счету уничтоженных 43 фашистов, более 10 огневых точек, разбито им лично 4 дзота и подбит 1 танк противника. В этих боях был дважды ранен.

В боях на Воронежском фронте товарищ Евишев еще раз показал себя смелым, решительным и инициативным командиром, специалистом артиллерии. Так, в бою за деревню Ломная* 7 августа 1943 года он лично принял бой против 6 танков противника, из которых 2 танка вывел из строя, которые остались на поле боя.

В боях в районе Мирное, Шаровка** 15 августа 1943 года, когда противник перешел в контратаку силами до батальона пехоты, поддержанную 12 танками, товарищ Евишев не ушел со своей позиции и принял бой с превосходящими силами врага и остался победителем, не пропустив врага ни на шаг и подбив при этом 2 танка противника.

При форсировании реки Днепр 10 октября 1943 года товарищ Евишев под сильным артиллерийским огнем противника, погрузив свое орудие с тягой на паром, первым переправился на правый берег реки Днепр.

В боях за деревню Гута-Межигорская товарищ Евишев огнем своего орудия уничтожил 4 огневые точки противника и 2 огневые точки подавил, тем самым обеспечил продвижение нашей пехоты и занятие деревни Гута-Межигорская.

В бою 17 октября 1943 года в районе хутора Яблонка товарищ Евишев еще раз показал свое умение, проявляя при этом мужество и героизм. Противник силой до батальона, поддержанный 8 танками, перешел в контратаку. Товарищ Евишев первым принял неравный бой. Когда часть расчета была выведена из строя, товарищ Евишев сам встал за орудие и прямой наводкой начал вести огонь по головному танку. Подбил его, затем еще один танк, 2 автомашины с боеприпасами, уничтожил при этом более 20 фашистов. Атака танков и пехоты была отбита с большими потерями для врага.

За мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра, за уничтожение живой силы и техники врага товарищ Евишев достоин представления к высшей правительственной награде – званию Героя Советского Союза.

Командир 529 стрелкового полка подполковник Шершнев

23.10.1943 года

В ноябре 1943 года на 1-м Украинском фронте Г.Л.Евишев участвовал в оборонительных боях западнее города Фастов Киевской области по отражению контрнаступления германских войск на киевском направлении.

С 24 декабря 1943 по 14 января 1944 года в составе 40-й армии принимал участие в Житомирско-Бердичевской наступательной операции, в том числе освобождении города Сквира; С на 1-м Украинском фронте в составе 40-й армии участвовал в Корсунь-Шевченковской операции (24 января – 17 февраля 1944 года) по окружению и уничтожению группировки противника.

С 5 марта по 17 апреля 1944 года на 2-м Украинском фронте участвовал в Уманско-Ботошанской наступательной операции – освобождении Винницкой области, форсировании реки Южный Буг и уничтожении группировки врага в районе города Тульчин, форсировании рек Днестр и Прут, взятии города-крепости Хотин на территории Черновицкой области Украины. К концу операции 163-я стрелковая дивизия вышла на территорию Румынии, где вела бои на подступах к Восточным Карпатам.

В составе 27-й армии участвовал на территории Румынии в Ясско-Кишинёвской стратегической наступательной операции (20 – 29 августа 1944 года) и освобождении городов Рымникул-Сэрат, Фокшаны (за что 529-й стрелковый полк получил наименование Фокшанского) и Плоешти, затем в Бухарестско-Арадской наступательной операции (30 августа – 3 октября 1944 года), в ходе которой 163-я стрелковая дивизия совершила переход через Южные Карпаты и с боями вышла в Трансильванию.

В составе 27-й армии участвовал в Дебреценской наступательной операции (6 – 28 октября 1944 года) на территории Румынии и Венгрии, в том числе освобождении румынских городов Турда и Клуж-Напо. После окончания операции дивизия продолжала наступление по венгерской территории. Форсировав реку Тиса 6 ноября 1944 года, дивизия участвовала в освобождении города Мишкольц 3 декабря 1944 года. 18 декабря 1944 года вышла на территорию Словакии, участвовала в боях за город Лученец.

За отличие в этих боях Г.Л.Евишев был награжден орденом Красной Звезды.

Из наградного листа:

Старшина истребительно-противотанковой батареи 529-го стрелкового полка старший сержант Евишев, работая в указанной должности, возложенные на него обязанности выполняет с честью. В период проводимых боев на вражеской территории (Венгрия) в любой обстановке боя, днем и ночью обеспечивал батарею боеприпасами, подвозя последние непосредственно в боевые порядки пехоты, где находятся орудия батареи, обеспечивая выполнение поставленных боевых задач. В боях 16 ноября 1944 года лично вел огонь из орудия, подавил огонь 3 пулеметных точек и уничтожив до 25 солдат противника.

За мужество, отвагу и стойкость проявленные в бою, тов. Евишев представляется к правительственной награде – ордену «Красная Звезда».

Командир 529 стрелкового Фокшанского полка капитан Горелов

11.12.1944 года

В конце февраля 1945 года 163-я стреловая дивизия вместе с 27-й армией уже в составе 3-го Украинского фронта была переброшена в район южнее Будапешта, заняла позиции во второй полосе обороны южнее озера Веленце. Участвовала в Балатонской оборонительной операции (6 - 15 марта 1945 года) по отражению контрнаступления войск противника; затем в Венской стратегической наступательной операции (16 марта – 15 апреля 1945 года). Войну закончила в Австрии.

За отличие в заключительном периоде войны Г.Л.Евишев был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

Старшина батареи 529-го стрелкового полка старшина Евишев, работая в указанной должности, показал образцы хорошей организованности в работе батареи. Он неустанно проявляет заботу о личном составе, материальной части, боеприпасах и конском составе. В проводимых упорных боях на территории Венгрии и Австрии тов. Евишев сумел обеспечить полностью личный состав обмундированием, обувью и продовольствием. Снаряды подвозит лично на огневые позиции, протертые и смазанные.

При отражении неоднократных яростных контратак танков и пехоты противника в районе населенного пункта Юлия 12 марта 1945 года тов. Евишев лично встал за орудие и вел меткий огонь по вражеской технике, уничтожив при этом 1 бронетранспортер и 6 немецких солдат. Своими мужественными и храбрыми действиями тов. Евишев увлекал за собой весь личный состав батареи, который поставленную задачу с честью выполнил.

За проявление мужества и отваги тов. Евишев достоин награждения орденом Отечественной войны 2 степени.

Командир 529 стрелкового Фокшанского полка майор Вареха

12.05.1945 года

……………………………………

*село Ломное Грайворонского района Белгородской области.

** Мирное, Шаровка – Богодуховский район Харьковской области.

Все фото в данной биографии - с сайта "Бессмертный полк", из семейного архива внука Героя - С.Евишева.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.