07.08.1931 - 2001

05.12.1985

Медаль № 20559

Орден Ленина № 433760

Скотникова Александра Васильевна – оператор машинного доения совхоза «Детскосельский» Тосненского района Ленинградской области.

Родилась 7 августа 1931 года в Батецком районе Ленинградской (ныне – Новгородской) области в большой крестьянской семье.

В возрасте 16 лет пришла работать в полеводство, а через 2 года её перевели на ферму дояркой, где приобрела необходимые навыки, освоила приемы кормления, доения и ухода за коровами. Трудилась энергично и честно.

В 1962 году приехала в Ленинградскую область и устроилась дояркой в совхоз «Детскосельский» Тосненского района. Настойчиво повышала свою квалификацию, обращалась за рекомендациями к специалистам, да и сама делилась знаниями и умением с молодыми животноводами, являясь наставником.

Ручным методом она обслуживала 20 коров и добивалась ежегодного прироста продуктивности с 3,4 тысячи килограммов молока в 1965 году до 5 тысяч килограммов в 1970 году. За высокие трудовые достижения в животноводстве по итогам восьмой пятилетки (1966-1970) награждена орденом Трудового Красного Знамени.

Внесла предложение поддержать инициативу передовых животноводов области и внедрить двухсменную организацию труда в хозяйстве. Это позволило поднять престиж доярок, высвободить им время для повышения квалификации и овладения механизацией. Вместе с напарницей Н.М. Поляковой стала обслуживать 56 коров, а соблюдая зооветеринарные требования они начали получать 100-процентный приплод и сохранность молодняка. Про Александру Васильевну сняли документальный фильм. За большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и заготовок продуктов животноводства в зимний период 1972-1973 годов награждена орденом Ленина.

Добилась стабильных удоев, получая по 5-5,5 тысяч килограммов молока в год от фуражной коровы. Являясь членом Совета бригады, настойчиво работала над снижением себестоимости и прямых затрат на центнер молока. Предлагала передовые приёмы содержания животных, внедряла индивидуальное кормление, проводила мероприятия по качественному использованию кормов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 декабря 1985 года за выдающиеся успехи в увеличении производства продуктов животноводства в зимний период 1984/85 года, досрочное выполнение заданий одиннадцатой пятилетки и проявленный трудовой героизм Скотниковой Александре Васильевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

За 26 лет работы в совхозе «Детскосельский» прошла большой трудовой путь, подняв к 1986 году надои от фуражной коровы до 6200 килограммов молока в год.

С 1988 года – на пенсии.

Жила в Тосненском районе. Умерла в 2001 году.

Награждена 2 орденами Ленина (06.09.1973; 05.12.1985), орденом Трудового Красного Знамени (08.04.1971), медалями.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Книга памяти. Звезды Славы. Ленинградская область. Том 2. СПб, ИПК "Вести", 2009