25.11.1936 - 31.07.1993

27.10.1976

Медаль № 17894

Орден Ленина № 425053

Петров Виктор Иванович – токарь завода «Прогресс» Министерства общего машиностроения СССР, город Куйбышев.

Родился 25 ноября 1936 года в посёлке городского типа Кинель Кинельского района Куйбышевского края, ныне город в Самарской области. Русский. Окончил среднюю школу.

В возрасте 17 лет пришёл работать на завод учеником токаря и бессменно с 1953 года на протяжении 40 лет трудился на Государственном авиационном заводе № 1 имени И.В. Сталина (с 1960 года - «предприятие почтовый ящик № 208», с декабря 1961 года — «Завод „Прогресс“», ныне в составе акционерного общества «Ракетно-космический центр „Прогресс“») в городе Куйбышев (с 1991 года - Самара).

Специалист высшего уровня. Ему поручалось изготовление наиболее сложных деталей для ракет-носителей и прочей ракетно-космической техники, начиная с ракеты-носителя для первого искусственного спутника Земли. Один из лучших новаторов производства отрасли. По его инициативе на заводе была создана комплексная бригада, освоившая производство по методу бригадного подряда. Это позволило в рамках бригады объединить полный цикл производства узлов специальных изделий, повысить производительность труда.

Выдающийся рационализатор, в производстве было внедрено 7 его рационализаторских предложений. Всегда привлекался к освоению производства наиболее сложных деталей, активно взаимодействовал с конструкторами и технологами, вносил предложения по улучшению конструкции изделий. Усовершенствовал конструкцию виброгасителя токарного станка, значительно улучшившую качество изготовления точных деталей (его предложение после рассмотрения в проектно-конструкторских институтах было рекомендовано к производству и применялось в разрабатываемых моделях станков).

За выдающиеся успехи в производстве специальной техники, Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 27 октября 1976 года Петрову Виктору Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1978 году окончил без отрыва от производства Куйбышевский радиомеханический техникум. Трудился на заводе до последних дней жизни. Неоднократно признавался лучшим по профессии в Министерстве общего машиностроения СССР и в Куйбышевской области.

Жил в городе Самара. Скончался 31 июля 1993 года.

Награждён орденами Ленина (27.10.1976), Трудового Красного Знамени (25.03.1974), медалями.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Информация из открытых источников

Космонавтика и ракетостроение России. Биографическая энциклопедия. Москва, 2011.