Герой Социалистического Труда
Строители
Чистяков Николай Иванович

Чистяков Николай Иванович

29.06.1931 - нет данных

Герой Социалистического Труда

Даты указов

25.03.1971

Медаль № 16636

Орден Ленина № 415235

Чистяков Николай Иванович – проходчик УНР-304 треста «Спецтоннельстрой» Главлениградинжстроя Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся.

Родился 29 июня 1931 года в ныне Ярославской области в крестьянской семье.

В 1947 году по комсомольскому призыву приехал в город Ленинград (с 1991 года – Санкт-Петербург), чтобы стать строителем. После окончания школы фабрично-заводского обучения (ФЗО) начал работать в конторе щитовых проходок – Управлении начальника работ № 304 (УНР-304) треста «Спецтоннельстрой», коллектив которого строил подземные коллекторы для сточных вод.

Под набережной Фонтанки велось строительство первого в Ленинграде тоннельного коллектора. Эта подземная трасса стала и первой в жизни вчерашнего выпускника школы ФЗО. Он начал свой трудовой путь с разнорабочего, потом был бетонщиком, чеканщиком, откатчиком вагонеток, машинистом щита, изолировщиком. А когда в Ленинграде начали осваивать проходку тоннелей в кессоне, одним из первых прошел через шлюзовую камеру. Для тех, кто работает под землей, главный бич – грунтовые воды. С ними и вёл постоянную и упорную борьбу изолировщик Чистяков, большой мастер своего дела. Не случайно именно его, носящего звание «Лучший по профессии», нередко приглашали в другие управления и тресты, где требовались квалифицированный совет и помощь.

Однажды к ленинградским проходчикам, у которых имелся большой опыт работы в условиях кессона, обратились за помощью москвичи. Нужно было в сложных условиях без остановки движения по¬строить подземный тоннель под железной дорогой. Вместе с бригадой участвовал в этом строительстве и Николай Иванович. Его знания и опыт очень пригодились, когда произошла авария (разрушился глубинный коллектор) под проспектом Огородникова и решено было построить новый участок тоннеля. Чистяков делал изолировку перекрытий и шлюзовых камер, подготовил все для устройства кессона. Это было очень ответственное задание: малейшая протечка могла обернуться непоправимой бедой для людей, работающих в условиях повышенного давления.

В трудовой биографии изолировщика десятки построенных больших и малых коллекторов в разных районах города – вдоль Обводного канала, под проспектом Обуховской обороны, на Васильевском острове, Петроградской стороне, Петергофском шоссе. У знатного изолировщика много учеников. Пройдя «класс Чистякова», они затем успешно трудились на различных объектах. У него была самая высокая среди его коллег производительность труда. Обычно за смену изолировщик может зачеканить 10 тюбинговых колец, а Николай Иванович – 19. За ту же смену он наносил торкретное покрытие на 20 метров тоннеля, обычно же делали не более 12 метров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 марта 1971 года за выдающиеся производственные успехи в выполнении заданий пятилетнего плана Чистякову Николаю Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

За успехи, достигнутые в выполнении заданий десятой пятилетки (1976-1980) награжден орденом Трудового Красного Знамени. Когда пришло время уходить на заслуженный отдых (подземщики идут на пенсию раньше других), Николай Иванович продолжал трудиться. Вместе со своей бригадой сооружал в Ломоносове уникальный объект – помехозащищенную лабораторию для хранения эталонов мер и весов Института метрологии имени Д.И. Менделеева. Неоднократно ездил в составе делегаций ленинградских строителей за рубеж. Был в Югославии, Финляндии, ФРГ, Японии. Его портрет бессменно находится на Доске почета Главленинградинжстроя.

Жил в Санкт-Петербурге.

Избирался членом бюро Октябрьского райкома КПСС Ленинграда.

Награжден орденами Ленина (25.03.1971), Трудового Красного Знамени (19.03.1981), медалями.


 

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Источники

Книга памяти. Звезды Славы. Ленинградская область. Том 2. СПб, ИПК "Вести", 2009

Рабочая энциклопедия: 1921-1985. Л.:Лениздат, 1986