Парамонов Михаил Семёнович – печатник Первой образцовой типографии имени А.А. Жданова Государственного комитета Совета Министров СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли, город Москва.
Родился 6 ноября 1927 года в деревне Блознево ныне Наро-Фоминского района Московской области.
Окончил 7 классов школы. Служил в Советской Армии. В 1949 году вступил в ВКП(б)/КПСС.
С первого трудового дня и до последнего работал печатником офсетной печати Первой образцовой типографии имени А.А. Жданова в Москве. За высокие трудовые достижения по итогам семилетнего плана (1959-1965) награжден орденом Ленина. Коллектив типографии в 1966 году был награжден орденом Трудового Красного Знамени и удостоен звания предприятия коммунистического труда. Являлся наставником молодежи, которой щедро передавал свой богатый опыт.
В 1970-е годы производственная мощность Первой образцовой типографии составляла около 65 миллионов экземпляров книг, альбомов и брошюр в год. Широко применялась электронно-вычислительная техника. Действовала отраслевая научно-исследовательская лаборатория формных и печатных процессов, нормативно-исследовательская станция, первый в полиграфии СССР вычислительный центр на базе ЭВМ «Минск-22» и ЕС-1020.
За выдающиеся успехи в выполнении и перевыполнении планов 1973 года и принятых социалистических обязательств Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 апреля 1974 года Парамонову Михаилу Семёновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
В дальнейшем вышел на пенсию.
Избирался членом Президиума ЦК профсоюза работников культуры.
Жил в Москве. Умер 8 июня 2013 года. Похоронен в Москве на Хованском Западном кладбище.
Награждён 2 орденами Ленина (06.06.1966; 24.04.1974), медалями.