21.01.1910 - 02.06.1981

09.08.1958

Медаль № 9197

Орден Ленина № 370374

Шумарин Пётр Михайлович – слесарь-сантехник треста «Сантехмонтаж-62» Главленинградстроя при исполкоме Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся.

Родился 21 января 1910 года в ныне Тверской области к крестьянской семье.

В 1927 году приехал в город Ленинград (ныне – Санкт-Петербург) и начал трудиться в строительстве, вначале штукатуром, а затем сантехником. В 1930 году поступил в трест, где затем проработал 40 лет слесарем-сантехником.

Служил в Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны. Воевал под Москвой, в зенитной части, а в Ленинграде в блокаду умерли его отец и сын. Сержант-артиллерист прошел дорогами войны до Эльбы, был отмечен высшей солдатской наградой – медалью «За отвагу».

Демобилизовавшись из Красной Армии, вернулся в трест «Сантехмонтаж-62» Главленинградстроя, где ему доверили бригаду. В те годы специальность сантехника не считалась очень престижной. Пётр Михайлович был одним из тех, благодаря которым к званию сантехника начали приходить почет, уважение и значимость труда.

Работалось сантехникам трудно, даже на новом строительстве, где с 1950 года был занят П.М. Шумарин. К ним позже, чем к другим на стройке, пришли на помощь техника, индустриальные методы. Тяжелые батареи центрального отопления, ванны, другое оборудование перетаскивали в основном на руках. Отверстия в потолках и стенах тоже долбили вручную. Дело подвигалось медленно, как бригада ни старалась. Выход был в том, чтобы быстрее индустриализировать и этот вид работ. Бригада Шумарина одной из первых освоила новую технологию и многое сделала, чтобы эта технология шире распространилась на стройках. Сантехнические изделия, в том числе трубы, стали привозить с завода уже в виде заготовок, точно предназначенных для определенного места. Монтаж ускорился, снизилась его трудоемкость. Оснащение нового здания сантехникой перестало быть узким местом на площадке, задерживавшим все остальные работы. О своем опыте он рассказал в брошюре «Благоустроенные, теплые квартиры – ленинградцам», вышедшей в серии «Новаторы ленинградской промышленности»

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 августа 1958 года за выдающиеся успехи, достигнутые в строительстве и промышленности строительных материалов, Шумарину Петру Михайловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1970 году, когда настал срок переходить на пенсию, он еще 3 года трудился в родном тресте, а потом 6 лет по той же специальности сантехника работал в фирме «Лето».

Жил в Ленинграде (ныне – Санкт-Петербург). Умер 2 июня 1981 года. Похоронен в Санкт-Петербурге на Большеохтинском кладбище.

Избирался депутатом Ленинградского городского и Куйбышевского районного Советов депутатов.

Награжден орденом Ленина (09.08.1958), медалями.

Биографию подготовил: Тимур Каримов