24.09.1910 - 1991

19.07.1958

Медаль № 9077

Орден Ленина № 370327

Горюнов Владимир Алексеевич – старший вальцовщик листопрокатного цеха Ижорского завода, город Ленинград.

Родился 24 сентября 1910 года в селе Никольское (ныне – город Тосненского района Ленинградской области) в рабочей семье.

В детстве много слышал об Ижорском заводе, мечтал там работать. Служил в Красной Армии, а после увольнения из РККА работал учеником медника на одном из предприятий, а затем устроился в листопрокатный цех Ижорского завода в городе Колпино Ленинградского пригородного района Ленинградской области (с 1936 года – Колпинского района Ленинграда, ныне – Санкт-Петербурга). Работал стропалём, помощником машиниста на прессе, машинистом толстолистового прокатного стана «4000».

С началом Великой Отечественной войны многие прокатчики ушли в действующую армию, оставшиеся работали не покладая рук. В августе 1941 года фронт приблизился к Колпино. Когда село Никольское, где он жил, заняли фашисты, ушел в партизаны, стал бойцом отряда имени В.И. Ленина. Руководил диверсионной группой, которая вела «рельсовую войну» с оккупантами. Вскоре семь партизанских отрядов объединились в бригаду. После тяжелых боев с карателями бригада перешла в Западную Белоруссию, там и соединилась с Советской Армией. С июля 1944 года – в Красной Армии. В 1945 году – пулемётчик, командир отделения 2-го стрелкового батальона 114-го стрелкового полка 325-й стрелковой дивизии, старший сержант. Был дважды ранен. День победы встретил в Берлине. Награжден орденами Красной Звезды и Славы 3-й степени. В 1945 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

Демобилизовавшись из Красной Армии в декабре 1945 года, в 1946 году вернулся на Ижорский завод, где ему вскоре доверили бригаду прокатчиков стали.

Основным принципом работы руководимой им бригады стали рациональное использование стана, четкая организация труда, совмещение отдельных операций, сокращение времени на их выполнение, работа на высоких скоростях. Предложение бригады по продлению срока службы валков и ускорению их замены принесло цеху экономию в миллион рублей. По предложению прокатчиков механизирована уборка окалины из трюма рабочей клети и из-под рольгангов стана. Это повысило культуру производства, сократило простои оборудования. По его инициативе в бригаде была введена полная взаимозаменяемость. Коллективу первому в цехе было присвоено звание бригады коммунистического труда. За высокие производственные достижения неоднократно награждался орденами и медалями.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июля 1958 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития чёрной металлургии, Горюнову Владимиру Алексеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Трудился на заводе до выхода на заслуженный отдых. После ухода на пенсию не прерывал связи с коллективом завода. Его часто можно было встретить в ПТУ, школах.

Жил в Колпино. Умер в 1991 году. Похоронен на Аллее Героев Колпинского городского кладбища.

Делегат XXI съезда КПСС (1959). Депутат Верховного Совета РСФСР 6-го созыва (1963-1967).

Награжден орденами Ленина (19.07.1958), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Трудового Красного Знамени (24.09.1954), Красной Звезды (16.05.1945), Славы 3-й степени (13.05.1945), медалями, в том числе «За отвагу» (21.03.1945), «За трудовую доблесть» (02.10.1950), «За трудовое отличие» (21.06.1957).

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Книга памяти. Звезды Славы. Ленинградская область. Том 2. СПб, ИПК "Вести", 2009