31.03.1945

Орден № 10795

24.10.1966

Орден № 2649

Кашкин Юрий Петрович - радист-стрелок Т-34 31-й танковой бригады (29-й танковый корпус, 5-я гвардейская танковая армия, 2-й Белорусский фронт) старший сержант – на момент последнего представления к награждению орденом Славы.

Родился 19 февраля 1914 года в деревне Копачево ныне Удомельского района Тверской области в семье рабочего- железнодорожника. Русский. В 1917 году семья переехала в город Петроград (Санкт-Петербург). Здесь в 1930 году окончил 7 классов и школу фабрично-заводского ученичества по специальности «модельщик по дереву». По распределению был направлен в город Челябинск на тракторный завод, но из-за болезни вернулся обратно в Ленинград. Работал модельщиком на авиационном заводе №381.

С началом Великой Отечественной войны, в августе 1941 года, вместе с заводом был эвакуирован на Урал, в город Нижний Тагил. До призыва на военную службу работал на станции Смычка Свердловской железной дороги.

В августе 1942 года был призван в Красную Армию Нижнетагильским горвоенкоматом. В городе Верхний Уфалей окончил трёхмесячные курсы стрелков-радистов при танковой школе. Затем в звании сержанта убыл в город Челябинск, где комплектовались танковые экипажи для отправки в действующую армию. Зачислен в экипаж танка Т-34 31-й танковой бригады.

Боевой путь начала на Западном фронте в ноябре 1942 года. В ожесточенных боях к концу ноября бригада потеряла все танки и была выведена в тыл на переформирование. До лета 1943 года подразделения вели напряжённую боевую учёбу в районе Острогожск (Воронежская область). В преддверии Курской битвы 5-я гвардейская танковая армия, в состав которой входил 31-я танковая бригада, была подчинена Воронежскому фронту.

12 июля 1943 года танкиста, после долгого перерывая, вновь вступили в бой в танковом сражении под Прохоровкой, приняв на себя удар 3-й танковой дивизии СС «Мёртвая голова» и основных сил 1-й танковой дивизии СС «Адольф Гитлер». В ходе боя экипаж Кашкина уничтожил немецкий танк «Тигр», а также протаранил железнодорожный состав врага с пехотой и военным имуществом.

В дальнейшем сержант Кашкин принимал участие в разгроме врага в ходе Белгородско-Харьковской операции, затем, сражаясь на Степном фронте (с 20 октября 1943 года — 2-й Украинский фронт), участвовал в боях на правом берегу Днепра под Кривым Рогом, Александрией и Знаменкой.

6 января 1944 года во время Кировоградской наступательной операции в бою за село Покровское старший сержант Кашкин помогал командиру танка эффективно управлять боевой машиной, своевременно давал экипажу целеуказания, вёл интенсивный огонь по врагу из пулемёта. В этом бою экипаж огнём орудия, пулемёта и гусеницами уничтожил 3 артиллерийских орудия, 2 огневые точки и до взвода немецкой пехоты. За этот бой старший сержант Кашкин получил первую награду — медаль «За боевые заслуги».

Во время освобождения Правобережной Украины и Молдавии зимой-весной 1944 года принимал участие в уличных боях в Кировограде, громил окружённые под Корсунь-Шевченковским немецкие войска, форсировал реки Южный Буг и Днестр, освобождал города Умань и Сороки. В мае-июне 1944 года бригада, в составе 5-й гвардейской танковой армии, была сосредоточена к западу от Смоленска и подчинёна 3-му Белорусскому фронту.

26 июня 1944 года в рамках операции «Багратион» была брошена в прорыв. В этих боях старший сержант Кашкин действовал как заряжающий танковой пушки. За 12 дней танкисты прошли с боями 320 километров, участвовали в боях за города Борисов, Заславль и Молодечно, освобождали столицу Литовской ССР город Вильнюс. Кашкин всегда чётко и быстро выполнял приказы командира, бесперебойно подавал снаряды, чем способствовал успешным действиям экипажа на поле боя.

27 июля 1944 года, действуя в разведке в районе населенного пункта Гуданцы (18 км северо-восточнее города Ионава, Литва) экипаж вступил в бой с превосходящими силами противника. Танкисты уничтожили немецкий тяжёлый танк «Тигр», 2 пушки и до 80 солдат и офицеров противника, однако немцам удалось повредить ходовую часть танка. Экипаж, заняв круговую оборону, до подхода наших сил в течение полутора суток отражали неоднократные попытки врага захватить танк. За этот бой весь экипаж был отмечен правительственными наградами.

Приказом по войскам 29-го танкового корпуса (№47/н) от 12 сентября 1944 года старший сержант Кашкин Юрий Петрович награжден орденом Славы 3-й степени.

17 августа по тактическим соображениям 5-я гвардейская танковая армия была передана в состав 1-го Прибалтийского фронта и участвовала в оборонительных боях под Шяуляем, в Рижской наступательной операции. После прорыва обороны 31-я танковая бригада наступала в авангарде частей, имевших задачу выйти к побережью Балтийского моря и отрезать группу армий «Север» в Курляндии от Восточной Пруссии.

В боях 5-11 октября 1944 года, за время наступления на мемельском направлении, экипаж Т-34, в составе которого сражался старший сержант Кашкин, истребил до 20 солдат и офицеров вермахта, уничтожил 10 автомашин, 2 тягача, 2 пушки с расчётами и бронетранспортёр. 10 октября одним из первых ,в числе первых трех экипажей, вышел к Балтийскому морю западнее населённого пункта Шайпен-Томс (12 км юго-западнее города Кретинга, Литва).

Приказом по войскам 29-го танкового корпуса (№68/н) от 22 октября 1944 года старший сержант Кашкин Юрий Петрович награжден орденом Славы 3-й степени (повторно, в наградном листе не было отметки о вручении первого ордена Славы).

В ходе Мемельской операции 29-й танковый корпус вышел к Балтийскому морю на 15-километровом участке. В октябре-ноябре 1944 года бригады корпуса вели бои по расширению этого коридора, действуя против группы армий «Север». В этих боях старший сержант Кашкин вновь отличился.

В боях с 27 октября по 5 ноября, участвуя в атаках на опорные пункты немецкой обороны Эмбуте, Бриньти, Пушни и Лиэлдзельда, умело истреблял живую силу врага огнем своего пулемета. В результате слаженной работы экипажа было уничтожено 3 противотанковых пушки, 2 миномёта с расчётами, 4 автомашины с различными военными грузами и до 20 солдат неприятеля. Был представлен к награждению орденом Красной Звезды, награжден медалью «За отвагу».

5 ноября 1944 года 5-я гвардейская танковая армия была выведена в резерв Ставки ВГК, и 17 декабря вошла в состав 2-го Белорусского фронта. 14 января 1945 года началась Млавско-Эльбингская операция, а 17 января в полосе наступления 48-й армии в бой были введены основные силы 29-го танкового корпуса. В авангарде соединения наступала 31-я танковая бригада.

В этих боях вновь отличился старший радист-пулемётчик танка Т-34 старший сержант Кашкин. В составе экипажа участвовал в штурме города Зольдау (ныне - Дзялдово Варминьско-Мазурское воеводство, Польша), освобождении военнопленных из одноимённого концентрационного лагеря у города Заальфельд. Действуя в передовом отряде батальона, 23 января экипаж первым ворвался в город Прёйсишес-Холлянд (ныне город Паслёнк, Польша) и и позднее первым вышел на окраину Эльбинга (ныне - Эльблонг, Польша). За время наступления старший сержант Кашкин поддерживал бесперебойную связь с командиром батальона, чётко докладывал по радио о боевой обстановке. За период с 15 января по 4 февраля 1945 года в составе экипажа уничтожил 12 автомашин и 22 повозки с военным имуществом, 1 бронетранспортёр, 1 артиллерийское орудие, 2 огневые точки и более 100 солдат и офицеров противника.

Приказом по войскам 5-й гвардейской танковой армии (№77/н) от 31 марта 1945 года старший сержант Кашкин Юрий Петрович награжден орденом Славы 2-й степени.

В феврале-марте 1945 года, совершив стремительный переход, 29-й танковый корпус вышел к Данцигской бухте. За неполный год войны это был третий выход частей корпуса к Балтийскому морю. До 6 мая танкисты несли службу по охране побережья, а затем передислоцировались в новый район сосредоточения — в лесной массив к северо-западу от Фрайенвальде (Германия). Здесь старший сержант Кашкин встретил день Победы.

После завершения боевых действий 29-й танковый корпус был переброшен в Белоруссию и уже в июле 1945 года переформирован в 29-ю танковую дивизию, а его бригады — в танковые полки. В том же 1945 году старшина Кашкин был демобилизован.

Вернулся на Урал. Жил в городе Каменск-Уральский Свердловской области. Работал модельщиком на литейном заводе.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 октября 1966 года приказ о награждении от 22 октября 1944 года был отменен и Кашкин Юрий Петрович награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

Скончался 19 ноября 1990 года. Похоронен на Ивановском кладбище города Каменск-Уральский.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Славы 1-й (21.10.1966), 2-й (11.10.1944) и 3-й (12.09.1944) степеней, медалями.

В городе Каменск-Уральский на здании по улице Добролюбова, дом 28, где жил ветеран, установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.