Симбирцев Василий Никитович
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Симбирцев Василий Никитович — помощник командира взвода разведки 282-го гвардейского стрелкового полка (92-я гвардейская стрелковая дивизия), гвардии старший сержант.
Родился в 1919 году в Саратове. Русский. Рано осиротев, стал воспитанником Читинского детского дома. Окончил школу-семилетку.
В 1939 году был призван в Красную Армию. Службу проходил на Дальнем востоке, окончи школу младших командиров.
На фронтах Великой Отечественной войны с августа 1942 года. Сражался на Сталинградском, Воронежском, Степном, 2-м и 3-м Украинских фронтах. Принимал участие в Сталинградской и Курской битвах, освобождении Украины.
Указом Президиума Верхового Совета СССР от 20 декабря 1943 года, за отвагу и мужество, проявленные при выполнении боевых заданий командования по разведке противника, гвардии старшему сержанту Симбирцеву Василию Никитовичу присвоено звание Героя Советского Союза.
Но не суждено было Герою получить высокие награды Родины. 24 января 1944 года гвардии старший сержант В.Н. Симбирцев погиб в бою на подступах к городу Кривой Рог Днепропетровской области Украинской ССР.
Первоначально был похоронен в братской могиле у рудника имени Ленина Криворожского района Днепропетровской
области Украинской ССР*. Перезахоронен в братской могиле у
рудника Розы Люксембург возле шахты «Гвардейская» города Кривой Рог.
Награжден орденами Ленина (20.12.1943), Красной Звезды (1943), медалями "За отвагу" (1942), "За оборону Сталинграда".
Осень 1942 года. Сталинград. За каждый дом, цех, водонапорную башню, железнодорожную насыпь, стену, подвал и, наконец, за каждую кучу развалин в городе велась ожесточенная борьба, не знавшая себе равных в истории. Километр как мера длины был заменен метром, карта генерального штаба - планом города. Расстояние между нашими войсками и противником было предельно малым. В этих условиях требовалась повышенная бдительность, надо было знать замыслы и планы противника. Работы полковым разведчикам было хоть отбавляй, Симбирцев вместе с товарищами часто ходил в разведку в тыл противника. Однажды - это было 12 октября 1942 года - он захватил в плен фашистского офицера, который дал ценные показания о дальнейших планах гитлеровского командования. За этот подвиг разведчик был награжден медалью "За отвагу".
После боев под Сталинградом Симбирцеву было присвоено звание старшего сержанта. Теперь он уже сам возглавлял разведывательные группы, ходившие в ночной поиск.
В ходе оборонительного сражения под Курском дивизия, в которой служил Симбирцев, заняла позиции в районе Белгорода. На рубеже Ближняя и Дальняя Игуменка гвардейцы выдержали удары двух танковых дивизий противника.
В ночь на 8 июля 1943 года Симбирцеву была поставлена задача разведать местоположение огнеметных танков противника. В середине ночи Симбирцев с двумя разведчиками тронулся в путь. Дождь скрадывал шорохи, служил хорошей маскировкой. Изнуренные трехсуточными боями фашисты спали. Симбирцев скрытно проник в глубину вражеского расположения и на опушке леса западнее д. Ястребове наткнулся на скопление машин. Это были огнеметные танки. Разведчики насчитало их три десятка. Экипажи спали, лишь на флангах ходили часовые. Симбирцев подполз к опушке леса и сильным ударом свалил часового. Связав гитлеровцу руки, разведчики благополучно доставили его в штаб полка. Пленный подтвердил сведения, полученные Симбирцевым, и дополнительно сообщил, что утром танковые части противника имеют задачу наступать в направлении д. Мелехове.
Используя данные разведки, наша тяжелая артиллерия нанесло массированный огневой удар по скоплению вражеских танков. На рассвете разгром танковой группы противника довершили самолеты-штурмовики.
Отличился Симбирцев и при форсировании Днепра. 28 сентября 1943 года командир полка поставил старшему сержанту задачу разведать оборону противника на острове с отметкой 60,8 и правом берегу Днепра южнее села Дериевки. Симбирцев вплавь переправился на остров, а затем отыскал брод с острова до правого берега реки. В течение трех часов, разведчик ползал перед самым носом у гитлеровцев, наносил на карту все замеченное. Захватив у противника лодку, стоявшую возле берега, Симбирцев возвратился в свое расположение и доложил командованию о системе обороны противника и наличии огневых средств в первой траншее. Эти данные были затем учтены при выборе участка форсирования.
Биографию подготовил:
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
Румянцев Н.М. Люди легендарного подвига. – Саратов, 1968.