Кошелев Андрей Степанович – наводчик орудия 296-го гаубичного артиллерийского полка 1-й гаубичной артиллерийской бригады 3-й артиллерийской дивизии 7-го артиллерийского корпуса прорыва 5-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта, ефрейтор.
Родился в 1909 году в селе Давыдовка, ныне посёлок городского типа Лискинского района Воронежской области, в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Окончил пять классов неполной средней школы. Работал в колхозе.
В июне 1941 года призван Давыдовским РВК Воронежской области в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с августа 1941 года. Воевал на Западном, Калининском, Брянском и 1-м Украинском фронтах.
13 апреля 1944 года орудийный номер 1-й батареи 296-го гаубичного артиллерийского полка рядовой А.С. Кошелев в бою за деревню Пилява, работая за заряжающего и замкового, из своего орудия уничтожил до 30 солдат и офицеров и 2 бронетранспортера противника, за что был награжден медалью "За отвагу".
14 августа 1944 года в боях за плацдарм на западном берегу реки Висла в районе местечка Стопница (Польша), когда полк пехоты противника при поддержке до 20 танков пошёл в контратаку, наводчик орудия 296-го гаубичного артиллерийского полка рядовой А.С. Кошелев подбил один вражеский танк и в упор расстрелял до 30 солдат противника, за что был награжден орденом Красной Звезды.
25 января 1945 года ефрейтор А.С. Кошелев отличился в боях за плацдарм на левом берегу реки Одер в районе деревни Прейсдорф в 6 километрах северо-западнее города Ополе (Польша). Когда противник крупными силами пехоты и танков контратаковал наши боевые порядки, он, ведя огонь прямой наводкой, подбил 2 бронетранспортера и рассеял до 30 гитлеровцев. В этом бою отважный артиллерист вёл беспрерывный огонь до тех пор, пока контратака противника не была отбита.
5 февраля 1945 года в районе деревни Вюстебризе в 9 километрах юго-западнее города Олава (Польша) до 10 самоходных орудий противника с десантом зашли в тыл наших войск. В этот критический момент боя ефрейтор А.С. Кошелев при помощи своего расчёта развернул своё орудие на 180 градусов, стал вести огонь по противнику и подбил одну самоходную пушку.
Когда в результате прямого попадания вражеского снаряда была выведена из строя гаубица, а сам ефрейтор А.С. Кошелев тяжело ранен (осколком вражеского снаряда ему перебило ногу), он не оставил поле боя, а превозмогая боль, на одной ноге пополз к ровику, где лежало противотанковое ружье.
Отважный артиллерист сумел добраться до окопа и выстрелом из противотанкового ружья подбить ещё одну самоходную пушку, уничтожив при этом до 10 гитлеровцев, после чего потерял сознание и был вынесен с поля боя. Благодаря его смелым и решительным действиям контратака противника была отбита и плацдарм удержан.
7 февраля 1945 года ефрейтор А.С. Кошелев умер от полученных ранений. Похоронен в местечке Годзиковице в 3 километрах южнее города Олава (Польша).
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство ефрейтору Кошелеву Андрею Степановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Награжден орденом Ленина (27.06.1945), орденом Красной Звезды (26.08.1944), медалью "За отвагу" (30.04.1944).
Именем Героя названы улицы в городе Лиски и в посёлке Давыдовка Лискинского района Воронежской области.
Из приказа по 296 гаубичному артиллерийскому ордена Ленина полку РГК 3-й артиллерийской Житомирской ордена Ленина Краснознаменной дивизии прорыва РГК 1-го Украинского фронта № 04/Н от 30 апреля 1944 года: От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю медалью "За отвагу" орудийного номера 1-й батареи рядового Кошелева Андрея Степановича за то, что он в бою за деревню Пилява 13.4.1944 года, работая за заряжающего и замкового, отлично обеспечил выполнение боевой задачи. Орудие уничтожило до 30 солдат и офицеров и 2 бронетранспортера противника. Находясь на фронте Отечественной войны тов. Кошелев 2 раза ранен 13.8.1942 года под городом Вязьма и 7.3.1943 года под деревней Константиновка Смоленской области. Командир 296-го гаубичного артиллерийского ордена Ленина полка РГК подполковник Зязин. Из наградного листа к ордену Красной Звезды: В боях за плацдарм на западном берегу реки Висла в районе местечка Стопница 14 августа 1944 года до 20 танков и полка пехоты противника пошли в контратаку, тов. Кошелев подбил один вражеский танк и в упор расстрелял до 30 солдат противника. Благодаря стойкости наводчика тов. Кошелева контратака была отбита. Достоин Правительственной награды ордена "Красная Звезда". Командир 296-го гаубичного артиллерийского ордена Ленина полка майор Виноградов. 19 августа 1944 года. Из наградного листа к званию Героя Советского Союза: В наступательных боях с 12 января по 5-е февраля 1945 года наводчик орудия ефрейтор Кошелев А.С. проявил себя смелым, храбрым и бесстрашным. В разных условиях боя он точно наводил своё орудие в цель и метко разил врага. Особенно стойкость он показал в боях за плацдарм на левом берегу реки Одер 25 январе в деревне Прейсдорф, когда противник крупными силами пехоты и танков контратаковал наши боевые порядки, тов. Кошелев, ведя огонь прямой наводкой, подбил 2 бронетранспортера и рассеял до 30 гитлеровцев, в этом бою он вёл беспрерывный огонь пока контратака не была отбита. 5-го февраля 1945 года в районе деревни Вюстебризе, когда до 10 самоходных орудий противника с десантом зашли в тыл ОП дивизиона, тов. Кошелев при помощи своего расчёта немедленно развернул своё орудие на 180 градусов и стал вести уничтожающий огонь по врагу, подбил одну самоходную пушку врага и, когда прямое попадание вражеского снаряда полностью вывело из строя гаубицу, а он был тяжело ранен, он, превозмогая боль, на одной ноге подполз к ровику, схватил противотанковое ружьё и подбил ещё одну самоходную пушку и до 10 гитлеровцев. В этом бою тов. Кошелев до последних возможностей дрался, пока его унесли без сознания с поля боя. За проявленную стойкость и героизм достоин присвоения звания Героя Советского Союза. Командир 296-го гаубичного артиллерийского Львовского ордена Ленина полка гвардии полковник Сучков. 12 февраля 1945 года.