03.01.1916 - ?

09.08.1958

Медаль № 9195

Орден Ленина № 370368

Кукин Василий Иванович – машинист экскаватора треста «Строймеханизация-2» Главленинградстроя при исполкоме Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся.

Родился 3 января 1916 года в городе Новая Ладога Новоладожского уезда Петроградской губернии, ныне – Волховского района Ленинградской области, в семье мелкого конторского служащего. Русский.

С 1931 года жил в городе Ленинград (с 1991 года – Санкт-Петербург). В 1932 году закончил школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ), получил специальность токаря. По комсомольской путёвке в том же году уехал на строительство Свирских гидроэлектростанций. Там, на Свири, и увидел впервые экскаватор. Машина так поразила его, что с той поры 46 лет не выпускал он из рук рычагов управления. Даже во время Великой Отечественной войны.

На второй день войны он стал бойцом 106-го пулемётного батальона. Но когда узнали, что он экскаваторщик, приказали сесть на трейлер и привезти свою машину – строить пулемётные гнезда, оборонительные рубежи. На ней он и провоевал всю блокаду. Копал противотанковые рвы, котлованы под доты и дзоты, устанавливал надолбы. Часто по 18-20 часов не покидал кабины. В иной раз от усталости и истощения сам в кабину подняться не мог – помогали... За его экскаватором фашисты охотились яростнее, чем за пушкой или пулемётом. Над ним устраивали «карусель» пикирующие бомбардировщики, в него летели бомбы, снаряды, мины. Машина несла как боевое отличие десятки пробоин. Чтобы защитить работающего под огнём экскаваторщика, ему приварили по бокам кабины броневые плиты. В 1946 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

В послевоенные годы рыл котлованы под фундаменты первых новых жилых домов за Московской заставой. Его экскаватор ОМ-202 видели в Автове, на Щемиловке, в Ульянке... Двадцать лет работал он на нём, в том числе одиннадцать – без капитального ремонта. Первым предложил использовать экскаватор не только на выемке грунта, но и на монтаже вместо крана. Это чрезвычайно повысило производительность машины: закончив копать котлован, можно сразу переключиться на закладку фундамента. Сконструировал одноканатный грейфер, который позволил применить экскаватор и на подсыпке песка в фундамент. До него её вели вручную, лопатами. Был инициатором перевода механизмов Главленинградстроя на трёхсменную работу. Он первым отказался держать в кабине экскаватора целый экипаж (машиниста и помощника), стал работать один.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 августа 1958 года за выдающиеся успехи, достигнутые в строительстве и промышленности строительных материалов, Кукину Василию Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Поддерживал хорошие личные контакты со строителями ГДР, ЧССР, где он не раз бывал. Как член Советского комитета защиты мира выступал с докладом в Бразилии, ездил с делегациями в Великобританию, Финляндию. Достигнув пенсионного рубежа, остался машинистом-инструктором, наставником молодёжи. Коллектив 13-го управления треста «Строймеханизация-1» избрал его председателем профкома.

Избирался членом Ленинградского областного комитета защиты мира, президиума обкома профсоюза рабочих строительства и промышленности стройматериалов и президиума областного правления НТО строительной индустрии, Центрального и Ленинградского правлений Общества советско-чехословацкой дружбы.

Жил в Санкт-Петербурге. Дата смерти не установлена.

Награждён орденом Ленина (09.08.1958), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (28.05.1960), а также золотой медалью «Борец за мир» Советского комитета защиты мира и медалью Всемирного совета мира.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Книга Памяти. Звезды Славы. Ленинградская область. Том 1. СПб, ИПК "Вести", 2009