Васильев Михаил Васильевич
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 7807
Орден Ленина № 314359
Васильев Михаил Васильевич – бригадир каменщиков Главленинградстроя при исполкоме Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся.
Родился 3 ноября 1911 года в ныне Тверской области. Русский.
Деревня, в которой родился Михаил, славилась своими плотниками. Ещё подростком научился плотницкому делу и он. Работал вместе с другими мастерами в окрестных деревнях, а в 17 лет срубил избу для своей семьи. Старые плотники признали его мастерство и в 1930 году взяли с собой в артель на сезонные работы в город Ленинград (ныне – Санкт-Петербург). Страна начинала первую пятилетку, строительство всё шире развертывалось и в городе на Неве. Тут он и остался – в тресте Ленлегпромстрой.
Первая его строительная площадка в Ленинграде была на заводе «Красногвардеец», где он возводил цеха. Каменщики были нужнее плотников, и Михаил Васильевич освоил новую специальность. Как-то вскоре провели конкурс среди каменщиков на быстроту и чистоту кладки. Жюри признало: Михаил Васильев справился с заданием лучше всех. Потом были другие стройки. Он сооружал здание Театра имени Ленинского комсомола – одно из первых театральных зданий, возведённых в советское время. Строил заводские корпуса, жилые дома на Московском, Кировском проспектах. Завоевал звания ударника, стахановца, в 1938 году стал мастером социалистического труда – было тогда такое звание.
В 1939 году призван в Красную Армию. Участвовал в Советско-финляндской войне 1939–1940 годов, был тяжело ранен и признан инвалидом второй группы. Без надежды на скорое возвращение к какой-либо строительной специальности устроился сторожем. С началом Великой Отечественной войны его в армию по инвалидности не призвали, всю блокаду пережил в Ленинграде. И сразу же вернулся к профессии строителя – возводил оборонительные сооружения, латал дыры в зданиях, нанесённые снарядами. Зимой 1943/1944 года, когда город ещё не был освобождён от блокады, его, беспартийного каменщика, вызвали в Московский райком ВКП(б) Ленинграда и попросили возглавить бригаду, которой поручили восстановить разрушенный жилой дом на Московском проспекте. Продолжались артобстрелы, очень медленно отступал голод, но на радость всей Московской заставе дом начал потихоньку расти. Ленинград не только сражался с фашистами, он начал залечивать раны, готовиться к мирной жизни.
В годы послевоенного восстановления руководимую им бригаду неоднократно признавали лучшей в Ленинграде. Одной из первых она стала комплексной: в неё включили помимо каменщиков также монтажников, плотников, стропальщиков. Прогрессивная форма организации труда позволила сократить простои, лучше использовать подъёмные краны и другую технику. Комплексная бригада, которой руководил Васильев, построила в Ленинграде десятки зданий.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июня 1957 года за выдающиеся производственные достижения, развитие науки и техники и большой вклад, внесённый в освоение и внедрение новых прогрессивных методов труда на предприятиях промышленности, транспорта и стройках города Ленинграда, Васильеву Михаилу Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
В последующие годы работал в управлении №37 треста №87, где учил молодёжь как инструктор передовых методов труда.
С 1967 года – персональный пенсионер союзного значения. Жил в Ленинграде (ныне – Санкт-Петербург). Умер в 1978 году.
Награждён орденом Ленина (21.06.1957), медалями.
Биографию подготовил:
Книга Памяти. Звезды Славы. Ленинградская область. Том 1. СПб, ИПК "Вести", 2009
Рабочая энциклопедия: 1921-1985. Л.:Лениздат, 1986