19.11.1926 - 20.09.2021

31.03.1981

Медаль № 19836

Орден Ленина № 459012

Антипов Павел Фёдорович – бригадир электромонтажников управления «Севэлектромонтаж» треста «Гидроэлектромонтаж» Министерства энергетики и электрификации СССР, город Ленинград.

Родился 19 ноября 1926 года в деревне Шахново Шахновской волости Новоладожского уезда Ленинградской губернии, ныне – Потанинского сельского поселения Волховского района Ленинградской области, в крестьянской семье. Русский. Был старшим среди семерых братьев и сестёр. С 12 лет уже помогал взрослым косить сено, пахать и боронить землю, сеять зерно. В деревне окончил 4 класса, а чтобы получить семилетнее образование, приходилось каждый день ходить по бездорожью в школу за 7 километров.

Трудовую деятельность начал в 1941 году. Работал счетоводом в колхозе, заготовщиком дров для буксирных пароходов, а с 1943 года – судовой плотник на строительстве барж. На этих баржах в годы Великой Отечественной войны через Ладожское озеро доставляли грузы в осаждённый город Ленинград (ныне – Санкт-Петербург).

В 1946 году окончил ремесленное училище и с тех пор работал электромонтажником управления «Севэлектромонтаж» треста «Гидроэлектромонтаж». В дальнейшем возглавил бригаду электромонтажников. Участвовал в строительстве высоковольтных линий и полной электрификации страны от Полярного круга до турецкой границы, от Литвы до Восточной Сибири. Участвовал в строительстве комплекса защитных сооружений от наводнения под Ленинградом, строительстве Куйбышевской ГЭС, Северной и Южной ТЭЦ. За заслуги в выполнении заданий плана восьмой пятилетки по развитию энергетики страны (1966–1970) награждён орденом Ленина.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1981 года за выдающиеся производственные успехи, достигнутые в выполнении заданий десятой пятилетки и социалистических обязательств, и проявленную трудовую доблесть Антипову Павлу Фёдоровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1987 года – персональный пенсионер союзного значения.

Жил в городе Отрадное Кировского района Ленинградской области. Умер 20 сентября 2021 года. Похоронен на кладбище Арбузово (Павловское кладбище) города Кировска.

Почётный гражданин города Отрадное (08.09.2010).

Награждён 2 орденами Ленина (20.04.1971; 31.03.1981), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (14.02.1963).

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Книга Памяти. Звезды Славы. Ленинградская область. Том 1. СПб, ИПК "Вести", 2009